Поиск

«Ромео и Джульетта»: 1 спектакль и 4 возраста любви

«Ромео и Джульетта»: 1 спектакль и 4 возраста любви

В канун Дня всех влюбленных в арт-пространстве «ВЕРХ» впервые показали новое прочтение истории «печальней всех на свете». Fashionbank.by побывал на премьере и узнал, почему четыре Ромео и четыре Джульетты танцевали на пианино в эко-костюмах от белорусских дизайнеров.

Догадываетесь, что речь о Шекспире? А теперь подумайте, как уместить вместе сразу несколько Ромео и Джульетт, маски Брэда Питта и Тома Круза, современную хореографию, дизайнерские костюмы и четыре пианино в малогабаритном неформальном пространстве … Вот уж современная постановка. Стоит хотя бы увидеть. Скажем, забегая вперед, что после увиденного есть и о чем подумать.

Оригинальная постановка самой популярной пьесы о любви связана в первую очередь с именем Владимира Ушакова — руководителя Современного художественного театра. Это он перечитал «Ромео и Джульетту», позвонил после Белорусской недели моды дизайнерам HISTORIA NATURALIS (Полине Вороновой и Ларисе Атамановой), подружился с грузинским хореографом Гиви Кбилашвили и воплотил свое видение читаного-перечитанного текста Шекспира.

«Каждый из нас может быть Ромео и Джульеттой»


— Часто эту пьесу используют как эталон высокой любви. Но мне кажется, что каждый из нас может быть Ромео и Джульеттой. Просто некоторые не используют свой шанс. Мне необходимо было сделать эту пьесу. У меня о ней представление иное, чем обычно ее трактуют. Внимательно перечитав, я понял, что Шекспир как бы сжал всю жизнь этих молодых людей в несколько дней. Если разжать эти три дня, то можно дожить до семидесяти! В каждом монологе Ромео и Джульетты, если внимательно читать, замечаешь и попытки разговаривать как дети, и глупые мечтания подростков, и философские рассуждения мудрых. В одном монологе постановки есть разные возрасты, разное восприятие жизни. Исходя из этого родилась концепция. Дело не в краткости, а в силе и жертвенности их любви. Молодые люди, еще до конца не созревшие личности, принимают решение жертвовать, потому что не могут друг без друга жить. Это не слабость. Слабы те, кто создал такую ситуацию. А дети созрели к тому, чтобы пойти на жертву. Ради любимого можно пойти на подвиг. Интересно было в разных возрастах это показать и почувствовать, поговорить об этом. 


Без этого комментария смотреть пьесу довольно непросто. 

Перед глазами, как в детской книжке, раскладывается объемная картинка, где сразу четыре Джульетты и четыре Ромео.

Но ведь порой бывает очень непросто разобраться в собственных чувствах, когда разрываешься между детской наивностью и бурным вожделением, светлыми мечтами о будущем и непреклонным возвращением к будничности.

Один клубок страстей

Постановщикам за три месяца удалось собрать все ниточки в один большой клубок страстей под названием «Ромео и Джульетта. Продолжение». Гиви Кбилашвили не привносил ничего грузинского в хореографию. Да и в целом танцевальная часть постановки ограничивается парой-тройкой общих танцев и экспрессивной игрой Джульетты в трагической развязке.


— Мы взяли итальянские мотивы, характерные традициям в «Ромео и Джульетте», — говорит Гиви Кбилашвили. — В классическую тарантеллу добавили современной пластики, модерна и яркой актерской игры. Придумали танцы на пианино. Некоторые моменты схватывались за 2 дня, а некоторые требовали большего времени. Но актерская труппа профессиональная, поэтому все было легко.

Необыкновенные костюмы из экологических материалов

 

— Главной задачей было не просто создать костюм, а подчеркнуть образ каждого героя и пары, — рассказывает дизайнер Полина Воронова. — Владимир Ушаков попросил сделать костюмы в духе той коллекции, которая была представлена на Неделе моды: стилизация слуцкого орнамента. Мы развили эту тему, чтобы узор в симметрии был похож на венецианский. Задача была непростая, потому что это не классическая постановка: четыре Ромео и четыре Джульетты, которые демонстрируют любовь в разном периоде жизни. Нужно было в костюмах показать разницу в возрасте, что мы и сделали за счет цвета и силуэтности. 


Должно было присутствовать развитие в настроении. Начинаем с цветных сцен, где много жизни. В этом случае для построения костюма использовали цвет, силуэт был немного вторичен. А в свадебных и траурных образах на первый план выходит конструирование силуэта, цвета — только белый и черный соответственно. Там мы больше поработали над выразительностью формы.


Для формообразующих костюмов использовали хлопок белорусского производства, лен и дерево. Вся концепция образов для «Ромео и Джульетты» была изначально на эскизах, потом оказалось, что кому-то что-то надо снимать не через голову, а через ноги, кому-то нужно делать шпагат. Пришлось немного изменить платье. Но мы к такому были готовы, потому что это рабочие моменты. Эксперименты — это очень интересно. Художникам всегда любопытно экспериментировать, пробовать другой формат.

После увиденного есть и о чем подумать

Постановка «Ромео и Джульетта» увесистая по содержанию и форме. Театральным гурманам она придется по вкусу, а любителям всего современного найдется, чем удовлетворить жажду новизны. А может, она останется в мрачной глубине арт-пространства для тех немногих, кто бьется над вопросом «Что такое любовь?». 

   
Другие материалы
Фотопроект «Сладкая жизнь красивых кондитеров»
Жизнь Фотопроект «Сладкая жизнь красивых кондитеров»
Их десерты украшают тысячи праздников, их...
20 Апреля 2018
Денис Барановский и его опыт работы с Люком Бессоном
Жизнь Денис Барановский и его опыт работы с Люком Бессоном
В первой части интервью с Денисом мы вспомнили интересные...
14 Апреля 2018
Денис Барановский: все его кастинги, съемки и роли
Жизнь Денис Барановский: все его кастинги, съемки и роли
Герой нашего сегодняшнего интервью начинал...
11 Апреля 2018
Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»
Жизнь Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»
Fashionbank.by посетил мастер-класс Егора...
2 Апреля 2018
Глафира Мартинович: стоматолог со спортивным характером
Жизнь Глафира Мартинович: стоматолог со спортивным характером
Половину своей жизни она посвятила своему...
23 Марта 2018
«Время и Cтекло»: эксклюзивно для FB о моде, увлечениях и музыке
Жизнь «Время и Cтекло»: эксклюзивно для FB о моде, увлечениях и музыке
Ритмы этих ребят сводят с ума миллионы поклонников,...
12 Марта 2018