Поиск

Мария Курек: пластический хирург и художник

Мария Курек: пластический хирург и художник

В пластической хирургии женщин, которые сделали себе имя, немного. Так повелось, что в наших головах прочно живет ассоциация, что если хирург, то это мужчина. Fashionbank.by встретился с женщиной-пластическим хирургом и узнал, отличаются ли взгляды на пластику врача-мужчины и врача-женщины и почему пластический хирург должен быть еще и психологом.

Мария Курек

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, член Белорусского и Международного общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (ISPRAS)

— Я выросла в семье врачей: мои родители — хирурги-офтальмологи. И выбор профессии для меня был предначертан еще до моего рождения (смеется). Не могу сказать, что я активно сопротивлялась этому. 

«Меня изначально определили в медики, на самом деле я хотела быть художником».

«Не планировала быть пластическим хирургом»

Ни о пластической, ни о какой другой хирургии я никогда не думала. Некоторые говорят: «Я с первого курса знал, что буду хирургом» — это не про меня. Какое-то время думала стать косметологом. А в интернатуре попала на цикл в ожоговое отделение, и там я поняла, что мне интересна пластическая хирургия.

В эстетической хирургии я уже более десяти лет.


Поначалу мне казалось, что эстетическая хирургия — это блажь. Одно дело — реконструктивная хирургия, которая помогает вернуть человека к нормальной социальной жизни. Абсолютно другое — изменить хорошенький носик на идеальный. Однако, когда я столкнулась с проблемами пациентов, которые приходили на эстетические операции, я изменила свое мнение. 90% пациентов пластических хирургов имеют физические дефекты, которые являются причиной психологических комплексов и реально не дают им жить полноценной жизнью.

«Профессионализм от пола не зависит»

В наших головах прочно сидит ассоциация: если пластический хирург, то это обязательно мужчина. Хотя в последнее время ситуация меняется. В пластической хирургии, по сравнению с общей, достаточно часто встречаются женщины-хирурги.

«В медуниверситете, когда идет распределение в хирургические группы, отдается предпочтение парням».

Общая хирургия — это в первую очередь мужская сила. Но и здесь не все однозначно. Наши операции по времени порой более продолжительные. И для некоторых из них нужна огромная физическая сила. Возьмите хотя бы липосакцию. Это ведь настоящий фитнес! Мои пациентки часто спрашивают, как мне самой удается сохранить стройную фигуру. Я всегда отвечаю: «Постоянно делаю липосакцию!» 

«Из всех хирургических специальностей пластическая хирургия — одна из самых подходящих для женщин. Она близка к искусству».

Да, среди великих художников большая часть все-таки мужчины. Но женский взгляд на эстетику отличается от мужского.

«Мужчина меня не поймет»

Я часто слышу эти слова от своих пациенток. Особенно, если речь идет об интимной хирургии, пластике груди. Общаясь с коллегами-мужчинами, я вижу разницу в восприятии женского тела женщиной и мужчиной.

«Пластический хирург-мужчина смотрит на женщину с точки зрения мужчины».

Для мужчины некоторые моменты непонятны, он буквально недоумевает, как вообще может заботить женщину это. Мужчина женщину понимает не так, как женщина понимает женщину.


У каждого хирурга, вне зависимости от пола, свой взгляд и подход. Женщины, возможно, более внимательны к деталям, более осторожны, не идут на риски, что тоже не всегда хорошо.

«Женщина генетически более приспособлена к вышиванию, а пластическая хирургия — это хирургия кройки и шитья».

Знаете, это хорошо, что у пациентов есть выбор, кому довериться: пластическому хирургу-мужчине или женщине.

«Важно, какой результат ты получишь»

Не могу сказать, что я больше предпочитаю ту или иную операцию. Мне нравится получать результат, причем комплексный. Что может быть лучше, чем воплотить в теле человека тот образ, который есть у него в голове?

Отличный результат возможен, только если используешь комплексный подход. Поэтому так важно владеть разными методиками, а не зацикливаться на чем-то одном. Надо постоянно учиться, совершенствовать на практике свои умения и навыки.

«Понять друг друга»

Консультация хирурга как раз и нужна, чтобы я узнала, что человек хочет, каковы его цели и видение. Ведь порой бывает приходит пациентка и показывает мне морщинку, от которой хотела бы избавиться, а я вижу абсолютно другую проблему.

«Если не будет удовлетворено желание пациента, то какой смысл в пластической операции?»

Но нам надо найти общее решение, в результате которого все будут довольны. Поэтому я долго «допрашиваю» (смеется) пациентов. Важно понять друг друга. Часто прошу своих пациентов принести фотографию желаемого результата, чтобы по ней я могла понять, чего действительно они хотят. Я не могу залезть в чужую голову. Особенно если речь идет об увеличении губ или пластике груди.

 

Например, приходит девушка и говорит, что хочет не большие губы, а лишь немного увеличить. Но при этом показывает картинку, на которой, по моему мнению, огромные губы.

На пластику груди очень часто приходят парой. Причем мужчина активно выбирает грудь для своей спутницы.

Приходят ко мне пациенты и от других хирургов. Я прекрасно понимаю, что переделываю за кем-то, а кто-то переделывает за мной. Недовольные пациенты есть у всех, даже у очень опытных и титулованных хирургов.

По статистике, 10–15% пациентов идут на повторную операцию.

А причиной этого может быть и то, что врач и пациент просто не поняли друг друга.

Вот недавно, например, ко мне на консультацию пришла девушка, на мой взгляд, с идеальной формой груди. При этом она настаивала на повторной операции, так как грудь ей не нравилась. Но грудь-то была идеальна! К работе пластического хирурга придраться было просто невозможно! После разговора с ней я понимаю, что изначально девушка мечтала о совершенно другой форме груди, но не смогла это объяснить пластическому хирургу. Они не нашли общего языка. 

«Я должна сделать все, чтобы пациент остался доволен».

То, что объясняешь до операции, — это объяснение. А то, что после — оправдание. Хотя информация одна и та же. 


Всегда стараюсь быть честной и с пациентами, и с собой. Постоянно говорю им, что после любой операции или косметической манипуляции кожа нуждается в регулярном домашнем и салонном уходе. Только так можно сохранить полученный результат на годы.

Я сама лично предпочитаю органическую косметику, в салоне регулярно делаю очищающие процедуры и биоревитализацию. Стараюсь придерживаться здорового питания и вот уже два года занимаюсь йогой.

«Хобби тоже связано с профессией»

 

Сколько себя помню, всегда любила рисовать. Но все не было времени на уроки по рисованию. Теперь это прекрасное время пришло!

Рисование сильно помогает в профессии хирурга: глаз тренируется видеть прекрасное, симметрию, гармонию, композиция учит обращать внимание на эстетические пропорции. Рисование развивает твердость руки. Когда рисуешь на мольберте, без опоры, отлично тренируются мышцы руки.

Что касается техник, то мне нравится графика и акварель. 

    

Еще я шью одежду для себя. В интернете закончила курсы плюс неплохая подготовка, которую получила на уроках труда в школе. Согласитесь, что процесс шитья очень похож на хирургию. Сначала ты выкраиваешь что-то, подгоняешь по фигуре, а потом создаешь красоту.

Удивительно складывается жизнь: когда находишь дело по душе, то и работа, и хобби так или иначе связаны между собой.


Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018