Поиск

Ксения Косова: «Мечтаю о собственной школе танцев»

Ксения Косова: «Мечтаю о собственной школе танцев»

Балерине Ксении Косовой 10 лет. Она чемпионка мира и Европы по балету и модерну. Ксения виртуозно исполняет 32 фуэте с двойными пируэтами! Fashionbank.by узнал у маленькой талантливой балерины о ее творческих планах на ближайшее будущее, о любимых фильмах и дорогих сердцу игрушках.


В фотостудию Fashionbank.by Ксения пришла вместе с мамой Марией Косовой. Глядя на эту маленькую хрупкую девочку, которая бережно прижимала к груди медвежонка, укутанного в шарф (на улице был мороз), даже не верилось, что она одна из лучших в мире в классической и современной хореографии в своей возрастной категории.

«Не было цели сделать из Ксю танцовщицу»

— В танцы пришли в 3,5 года. Просто для развития, чтобы не скучать и не маяться от безделья, — рассказывает мама Ксении. — До этого мы занимались детским фитнесом, посещали школу раннего развития. Как каждая мама, я хотела дать максимум возможностей для развития своего ребенка.

Мы пришли в центр современного танца SMART dance к Александре Буяльской. Александра Александровна и по сей день педагог моей дочери.

Ксюша с огромным удовольствием ходила на тренировки, ей нравилось танцевать. 

«Сказать, что в три года ребенок станет кем-то, очень проблематично. Это лотерея!»

Спустя некоторое время Александра Буяльская стала готовить Ксению на чемпионат мира по современному танцу, который ежегодно проходит в Польше (в том году это был небольшой польский город Миколайки).

Со стороны может показаться: вот какой успех у маленькой девочки. Да, конечно, успех. Но за ним годы (а точнее, большая часть жизни шестилетнего ребенка) регулярных тренировок, работы над собой, а не просто первое место в престижном конкурсе.

За год до поездки на чемпионат мы начали ходить в балетную школу Марины Вежновец. Тоже просто так, для общего развития. Ведь классическая хореография не помешает девочке, да и территориально школа удобно находилась к нам. 

«Ксюше очень повезло с педагогами!»

Основных сейчас трое: Александра Буяльская, Марина Вежновец и Екатерина Квятковская. Каждый из них делает для нее все, что может. И я очень рада тому обстоятельству, что когда-то они появились в нашей с Ксенией жизни!

«Чемпионат и дебют в балете — все произошло в один год»


— За эти годы я участвовала во многих чемпионатах, конкурсах и фестивалях, но с особым чувством вспоминаю свой первый серьезный чемпионат в Польше, — делится Ксюша. — Я выступила хорошо. Мой педагог даже плакала от счастья. Когда объявили, что я победила, то не сразу поняла: английский я тогда совсем не знала. Я была такая маленькая, а пьедестал таким высоким. Ведущий подхватил меня и поставил на первое место. Это было круто!

— Так получилось, что в этом же году у дочки состоялся дебют и в балете, — добавляет Мария. — Спустя год занятий в балетной школе Марина Вежновец доверила сольные партии в первом спектакле «Спящая красавица».


— Да, у меня в спектакле было сразу две роли: фея Канареечка и кошечка, — уточняет Ксения. — Кстати, в этом сезоне в балете «Спящая красавица» у меня партия Авроры. Мне очень нравится выход Авроры и адажио с четырьмя кавалерами! Что касается любимого спектакля балетной школы, то это «Щелкунчик», а вообще — «Лебединое озеро», «Жизель», «Эсмеральда» и «Анюта».

«Мне это нравится!»

— Что мне больше по душе — балет или современная хореография? Этот вопрос задают все, в том числе и друзья. Но мне нравится и то, и другое! — недоумевает Ксения. Заниматься только классикой или исключительно модерном у меня уже не получится. Эти два абсолютно противоположных направления дополняют друг друга и делают мои движения в танце гармоничными и высокотехничными. В балете нравится вращаться, а в модерне — перевороты, скаты и импровизация. А вообще, я просто люблю танцевать.

«Хочу стать известной балериной и открыть свою школу танцев»

Да, все свободное время я полностью посвящаю танцам, балету и с недавнего времени еще и гимнастике. Это не проблема, ведь я люблю этим заниматься.


Да, иногда сложно все это совмещать с учебой в школе. Но пока довольно успешно получается. День расписан по минутам, но время находится и для игр, и для просмотра фильма. Очень люблю «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря».

«Ксюша — обычный ребенок!»

— Она, как и все девочки ее возраста, любит играть, лепить, творить и рисовать, — замечает Мария. — Моя задача как мамы — грамотно распределить время, чтобы его хватило на все. Да, у нас тренировки ежедневно с 12:00 до 13:00, а домой мы возвращаемся только к 21:00. Но ведь это не значит, что все эти 8 часов ребенок тренируется. Сюда входит и время на переезды, перекусы, на общение, прогулки. Нет времени только на «ничегонеделанье». 

По 5 дней в неделю балет и модерн, 2 раза — гимнастика. Выходной — только суббота.

— Когда у меня появляется свободная минутка, — говорит Ксения, — я леплю из полимерной глины, рисую 3D-ручкой и даже могу сшить одежду своим любимым игрушкам. Нет, конечно, балетные пачки еще не умею (смеется), но платья попроще — конечно.

«Мои любимые игрушки — мягкие игрушки Bukowski и глазастики».

 

Вот этот мишка Пари, с которым я пришла к вам на съемку, — мой талисман. Его подарила мне педагог Александра Буяльская как раз накануне моей поездки на полуфинал конкурса YAGP, который проходил в Париже. И мишка принес мне удачу! На этом серьезном международном конкурсе я выступила успешно: заняла первое место в современной хореографии и третье в классической хореографии.


Самого первого Bukowski — беленького совенка Снежинку — мне подарила педагог Людмила Кудрявцева (народная артистка РБ). Собственно, с него и началась моя любовь к милым игрушкам Bukowski.

Сказала: «Не хочу!»

— За эти годы, что Ксюша занимается, бывало всякое. Объяснить ребенку в пять лет, что надо делать то, что не хочется, сложно. Всем детям нравится выступать и улыбаться маме со сцены. Но когда мы говорим о более-менее профессиональном уровне, то речь уже идет о работе, каторжном труде преодоления себя, своего «мне больно», «мне тяжело», «я не хочу».

«Сказать, что вы занимаетесь 5 раз в неделю только для себя, — это выглядит несколько странно»

Такого, что Ксю когда-то категорически не хотела идти на занятия, не было. Я могу припомнить лишь случай двухлетней давности. Это была премьера третьего спектакля балетной школы Вежновец «Щелкунчик». Так совпало, что накануне было много событий: полдекабря мы были на очередном чемпионате мира, и времени до премьеры оставалось очень мало. Репетиции были настолько интенсивными, что Ксения просто устала. Она пришла домой и сказала, что это будет ее последний спектакль: «Я станцую — и все!» Я не стала уговаривать. Она оповестила всех родственников. Спектакль прошел успешно. Утром Ксю проснулась и на вопрос «Ну, что?» ответила: «Пожалуй, еще годик потанцую». Уже прошло два года с того момента, — вспоминает Мария.

Это наш путь

— Мы пошли по нему. Пока дочке нравится то, чем она занимается, мы ее будем поддерживать и всячески помогать. Я всегда придерживаюсь мнения, что если так есть, то, значит, оно и должно было быть так. Помните, мудрая черепаха из мультфильма «Кунг-фу панда» любила говорить: «Случайности не случайны».

Учу Ксению принимать ситуацию, идти вперед и развиваться, а жизнь покажет, надо было это или нет. Сказать в 10‑11 лет, что это единственно верный и правильный выбор, невозможно. Все, чем сейчас Ксения занимается, — это, скорее, подготовка к будущему. Говорить, что она будет успешной, можно будет лет через шесть. Хотя, конечно, очень хочется в это верить!


Я всегда говорю Ксении: любая победа в конкурсе — это удача. И не факт, что повезет в следующий раз. Но это не повод расстраиваться и опускать руки, надо идти дальше, учиться и развиваться. Быть лучшим в мире невозможно: обязательно найдется кто-то, кто будет лучше тебя в чем-то.

«Моментальная слава»

— Прошедший 2017 год был успешным для меня, — с гордостью говорит Ксения. — Я показала хорошие результаты не только в полуфинале международного конкурса Youth America Grand Prix, на финал которого я поеду в апреле 2018 года в Нью-Йорк, но и на Чемпионате мира по модерну и Чемпионате мира по джазу и балету в Польше, которые собрали 4500 участников из 31 страны мира.

И, конечно, победа на отечественном телевизионном конкурсе «Таленты краiны-2», в финале которого я танцевала Тарантеллу из балета «Анюта». Участвуя в этом проекте, я смогла посмотреть на других детей, которые делают то, что я не умею. Мне очень понравился номер воздушной гимнастки Марии Тимошенко, которая выступала на полотнах. Одноклассники, конечно, поздравляли с победой. Но сейчас все обычно. Это была вот такая «моментальная слава», а сейчас надо снова активно трудиться.


Через пару дней я уезжаю на 15-й Международный хореографический конкурс «Танцевальный Олимп», который проходит в Берлине с 15 по 19 февраля.

С 13 по 20 апреля мы поедем в Нью-Йорк на самый престижный балетный конкурс.

А еще в этом году я оканчиваю начальную школу и буду поступать в хореографическую гимназию-колледж. 

     
Фото: Александр Стрелец, личный архив героини
Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018