Поиск

Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться

Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться

На водохранилищах, озере и море


Что может быть лучше, чем в жаркий летний день понежиться на пляже и освежиться в прохладной воде водоемов. Fashionbank.by составил карту бесплатных пляжей Минска и окрестностей, куда можно добраться не только на личном авто, но и на общественном транспорте.

Минск — не морской курорт, тем не менее три водоема (Дрозды, Цнянское водохранилище, Комсомольское озеро) в черте города и четыре (Минское море, водохранилище Криница, озеро Вяча, река Птичь) в ближайшем пригороде позволяют минчанам отдохнуть по-настоящему.

Цнянское водохранилище

Одно из популярных мест отдыха в черте города, которое расположено в микрорайоне Зеленый Луг. С одной стороны Цнянского водохранилища расположен лес, с другой — коттеджная застройка. Вокруг водоема проложена велодорожка.


Вдоль двухкилометровой береговой линии расположено пять благоустроенных пляжей, некоторые из которых песчаные. Они оборудованы кабинками для переодевания, навесами, лавочками, биотуалетами. Есть спортивная и детская игровые площадки, место для игры в волейбол. Напрокат можно взять велосипеды, самокаты и байдарки. Для любителей шашлыка на пятом и втором пляжах есть беседки с мангалами и столами.

Самым благоустроенным пляжем считается тот, что расположен со стороны улицы Мирошниченко.

Какая вода?

Цнянское водохранилище наливное. Его длина — 1,5 км, наибольшая ширина — 1,4 км, средняя глубина — около 2,5 м, наибольшая глубина — 7,5 м. У берега есть «лягушатник» для детей.

Вода сюда поступает по водоводу из водохранилища Дрозды. Изначально вводилось в эксплуатацию (6 мая 1981 года) для хозяйственных и технических нужд столицы. Сейчас это благоустроенная зона отдыха горожан.

Как доехать?

Автобусы №: 13, 24, 35, 87с, 157, 162, 921.

Троллейбусы №: 2, 34, 46, 53.
Трамваи №: 5, 11.
Маршрутки №: 1053, 1064, 1076, 1146, 1153, 1187, 1191, 1346.

Комсомольское озеро

Расположено практически в центре города, является хорошо оборудованным местом для отдыха минчан, где со стороны улиц Орловской и Нововиленской можно и загорать, и купаться. Здесь есть беседки, лавочки, «грибочки», раздевалки, душевые кабинки, колонки с питьевой водой, платный туалет. Любители водных развлечений могут арендовать водный транспорт.


Поля для футбола и волейбола, зона воркаута для любителей отдыхать активно. Для детей — детская площадка, на которой есть не только качели, песочница, горки, но и корабль с колоколом и даже маяк. На территории расположены павильоны-палатки, где можно купить мороженое, напитки, фастфуд.

Какая вода?

Комсомольское озеро — это искусственный водоем на реке Свислочь. Вода в него поступает из водохранилища Дрозды. Длина озера — 1,5 км, ширина — 410 м, средняя глубина — около 2 м, максимальная — 4,6 м. Открыли его накануне Великой Отечественной войны для того, чтобы оградить город от половодья реки Свислочь. В 1974 году котлован углубили, в 2010 году благоустроили набережную и прилегающий к озеру парк Победы.

Как доехать?

Автобусами № 1, 29, 44, 69, 73, 91, 136 от станции метро «Немига» до остановки «Комсомольское озеро»; № 62э, 76э, 89э, 133 до остановки «Нововиленская»; № 18, 26, 39 до остановки «Переспа».
Маршрутками № 1051, 1056, 1073, 1112, 1119 до «Комсомольского озера»; № 1077, 1097, 1134, 1183, 1191 до «Нововиленской».
Троллейбусами № 33, 38, 54, 55, 68 до остановки «Нововиленская».
Трамваями № 3, 5 — остановка «Переспа».

Водохранилище Дрозды

Расположено в конце проспекта Победителей. Береговая линия оборудована беседками, лавочками, раздевалками, кранами с водой. Здесь есть места для шашлыка, зона с тренажерами для воркаута, площадки для игры в футбол и волейбол. А детский городок не позволит заскучать малышам, пока мама с папой загорают. В летних кафе можно перекусить и купить напитки.

На территории водохранилища работает вейкпарк Drozdy Beach Wakepar, есть лодочная станция.


Какая вода?

Это проточный водоем, который образован на реке Свислочь 42 года назад для снабжения Минска технической водой. Площадь водохранилища Дрозды — около двух квадратных километров, длина береговой линии — 13 км. Максимальная глубина — 6 м, средняя — 2,7 м. Дно на мелководье песчаное. За неделю проходит полный цикл смены воды.

Как доехать?

Автобусы №: 1, 44, 119с, 133, 136.

Троллейбус № 10.

Минское море

Оно же Заславское водохранилище — второй по величине искусственный водоем Беларуси. Песчаные пляжи, чайки, живописная природа — благодаря всему этому водохранилище назвали морем. Это излюбленное место отдыха минчан.


Девять благоустроенных пляжей с кабинками для переодевания, фонтан с питьевой водой, беседки, скамейки, навесы, туалеты. Можно напрокат взять лодку, катамаран, водный мотоцикл, байдарку и даже яхту. И подкрепиться есть где: в кафе, барах, ресторанах. Для любителей активного отдыха обустроены площадки для баскетбола и волейбола, можно взять уроки по виндсерфингу и покататься на вейкборде.

Какая вода?

Свое море у минчан появилось 62 года назад, после того как на реке Свислочь была построена плотина. Вода сюда попадает из Вилейского водохранилища. Длина — 10 км. Ширина — 4,5 км. Наибольшая глубина — 8 м.

Как доехать?

Автобусом № 227 или № 419 от д/с «Дружная»; № 219, 225, 227, 419 от д/с «Одоевского».

Электричкой «Минск–Молодечно» до остановки «Минское море».

Озеро Вяча

Расположено на реке под одноименным названием. Вокруг озера хвойные леса. По береговой линии раскинулись семь пляжей. Не все из них одинаково благоустроены, и не везде есть к ним удобные подъезды/подходы. Удобнее всего добираться к пляжам по южному берегу. К слову, они и более благоустроенные: беседки, скамейки, раздевалки, столики, мангалы. На каждом пляже есть развлечения для детей: качели, карусели, горки.


Напрокат предлагают ракетки, мячи, скакалки. Для любителей командных игр есть волейбольные площадки и баскетбольные кольца. Подкрепиться можно в летних кафе.

Какая вода?

Небольшой участок реки Вячи более 40 лет назад был одамбирован и превращен в зону отдыха. Сейчас это водоем в пригороде Минска с береговой линией в 15 км и средней глубиной в 3 метра. Максимальная глубина озера — около 8 метров.

Как доехать?

Автобусами № 216, 241, 265, 285, 288, 366, 368 от д/с «Карастояновой»; № 221, 353, 417 от д/с «Славинского»; № 349 от а/с «Юго-Западная».

Водохранилище Криница

Расположено сразу за кольцевой дорогой, между Минским морем и водохранилищем Дрозды. Здесь есть все, что необходимо для отдыха: чистая вода и травянистые пляжи, раздевалки и душевые, беседки, «грибки» и скамейки. На пляже №4 можно взять напрокат катамаран или лодку.


Для ребятни оборудованы детские игровые площадки, для любителей подвижных игр — площадка для игры в волейбол. Можно купить и еду, и напитки.

Какая вода?

Более 40 лет назад в курортной зоне «Ждановичи» для снабжения города водой было создано водохранилище Криница. Расположено оно на реке Свислочь. Его средняя глубина — около 2,5 метров, но встречаются участки и с 5-метровой глубиной.

Как доехать?

Автобусами № 419Д, 219Д от д/с «Дружная»; № 44, 136, 219, 419, 420 от д/с «Одоевского». 

Электричкой «Минск–Молодечно» до остановки «Ждановичи».

Птичь

На самом деле это Волчковичское водохранилище. Летом оно становится настоящим курортом не только для минчан, но и для гостей столицы. Здесь есть даже гостиница.

Травянистые пляжи с песчаными островками оборудованы раздевалками, шезлонгами, лавочками, навесами и столиками.


Здесь есть места для мангалов, волейбольная площадка, летние кафе, для детей — лесенки и горки. Напрокат можно взять лодки, детские круги и бассейны. На водной базе «Олимпия» предлагают покататься на вейкборде и водных лыжах. Если проголодались — добро пожаловать в летние кафе или ресторан «Птичь».

Какая вода?

Полвека назад, перегородив плотиной реку Птичь, город получил Волчковичское водохранилище — одно из любимых мест отдыха горожан. Средняя глубина водоема — около 3 м, максимальная — около 7 м. На Птичи регулярно проводят соревнования по водным лыжам.

Как доехать?

Автобусами № 200, 268 от д/с «Запад-3».

Электричкой в сторону Бреста, Барановичей или Столбцов до остановки «Птичь», затем пешком около 2,5 километров.

        
Фото: fish.com.by, zalaza.net

Другие материалы
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018
Собираем чемодан
Жизнь Собираем чемодан
Со стилистом и не только
11 Июня 2018
Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
Жизнь Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
«Сердечный» флэшмоб для неравнодушных
8 Июня 2018