Поиск

Капризный ребенок: Хочу то, не знаю, что

Капризный ребенок: Хочу то, не знаю, что

С появлением ребенка в семье, особенно первого и единственного, все начинает вертеться вокруг него. И вот, спустя два-три года в семье растет избалованный и капризный малыш. С ним трудно не только самим родителям, но и окружающим. Мы узнали секреты воспитания некапризных детей у психолога и у мамы, которая придерживается принципов свободного воспитания.

Анна Соколова

Мама 4-летнего Федора

«У нас не авторитарный, а авторитетный подход к воспитанию»

— Мы уважаем личность нашего сына. Мы воспринимаем четырехлетнего Федора как человека, абсолютно равноправного нам, взрослым. Радуемся тому, что у него всегда есть свое мнение ... по любому вопросу) И это мнение важно! Размышления сына как минимум очень нам интересны, а бывает и так, что они могут повлиять на принимаемые нами решения.  Исходя из такой парадигмы в принципе невозможны командно-подчинительные отношения в нашей семье. Мы относимся друг к другу с уважением, больше всего ценим свободу личности, неограниченное сознание и развитие. Эти ценности и стараемся привить.


 

Разумеется, в паре «взрослый-ребенок», взрослый главнее — это не ставится под сомнение. У нас не авторитарный, а скорее авторитетный подход к воспитанию: когда ребенок уважает взрослого, мнение последнего становится определяющим. А в ситуации, когда ребенку не нужно доказывать свою значимость ни себе, ни окружающим, это становится очень простой задачей. Если нам нужно, чтобы Федор что-то сделал, особенно то, что ему самому не очень-то хочется, мы не отдаем команду, мы стараемся вдохновить на «подвиг». Вдохновить так, чтобы он захотел это сделать, чтобы это был его выбор.  Конечно, это долгий путь. Но наша цель не комфортный, тихий и со всем согласный ребенок, а свободный, ответственный и счастливый человек.

«Не «капризный» — просто растет человек с активной жизненной позицией»

Мы принимаем нашего ребенка таким, каков он есть, ценим и любим его личность, и поддерживаем его право быть собой. Мы хотим, чтобы Федор был сильным и свободным. Ничего общего со вседозволенностью...эта свобода через осознание последствий собственных поступков для себя и окружающих. 

«Мы даем ребенку право собственного выбора, но при этом настаиваем на ответственности за него».

В общем, это означает очень много объяснений и бесконечный сторителлинг (у нас даже появился нарицательный персонаж — «один знакомый мальчик…», на примере жизненных ситуаций которого мы делимся житейской мудростью).

Федор — ребенок с активной жизненной позицией.  Мы это поощряем. Он может все поставить под сомнение, бесконечно задавать вопросы почему и зачем. Иногда его поведение могут назвать капризным. Но это не так. Растет свободный и воздействующий на реальность человек.

«Каприз — это желание повлиять на ситуацию»

Я не могу не обратить внимание на истерику. Это важный сигнал для меня как мамы.

«Я точно знаю, что в момент истерики мой ребенок намного важнее для меня, чем мнение окружающих о нем, обо мне и о ком бы то ни было еще».

Все свое внимание я направляю на сына. Пытаюсь поймать его взгляд, взять за руку, установить контакт и прежде всего прояснить все ли в порядке у него… физически. Если нет, то действуем по обстановке.

Если ребенок капризничает, для начала просто предложите ему булочку.

Если причина в другом, тогда на помощь мне как маме приходят «игры разума». Маленький пример из «свеженького». Федор во время прогулки захотел игрушку, как у мальчика во дворе. Мы договорились, что, когда будем идти домой, зайдем в магазин и купим такую. Так и сделали. Но уже в магазине Федор попытался «играть не по правилам» и начал требовать еще одну игрушку, потом другую. Естественно, эти покупки не входили в наши планы, о чем я и сказала.

Федор все равно требовал купить игрушки. Услышав «нет» и объяснение почему «нет» и какие могут быть варианты, он не успокоился и продолжил шуметь. К этому моменту он уже конечно понял, что игрушки не будет, но капитулировать был еще не готов, поэтому перешел к угрозам: «Тогда мне придется уйти из дома!  Я поселюсь в болоте навсегда!» …Идеальный момент для того, чтобы сменить тему: «В болото? Правда? Прекрасная мысль! Надо будет подготовиться: не забудь запас одежды, еды на первое время и… (барабанная дробь) АНТИПИЯВОЧНУЮ ЗАЩИТУ!» Дальше все просто: история про пиявок и других прекрасных жителях болот)) Федор увлекся новой информацией и конфликт был исчерпан.

«Главное в сложной ситуации — максимальное спокойствие и чувство юмора»!

Можно представлять водопад и считать до десяти, а можно — я всегда так делаю — улыбнуться своему ребенку! Чаще всего малыш уже сам испугался своих бушующих эмоций и просто не знает, как бы так красиво без ущерба для своего эго ситуацию уладить. Помогите ему.

   

Самая большая ошибка — начинать паниковать и думать о том, как это выглядит со стороны, и что скажут окружающие. Думайте о ребенке, а не о чем-то еще! А окружающим тоже не стоит лезть с советами, при этом нервировать и маму, и ребенка. Поверьте, самое умное — это сделать вид, что ничего особенного не происходит!

 «У каждого каприза есть конкретная причина»

Чаще всего за внешним проявлением капризности скрыто больше, чем мы подозреваем. Если «активно слушать» ребенка, можно понять природу его каприза: дискомфорт физический (хочет спать, пить, есть, устал) или эмоциональная, ментальная неудовлетворенность (расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо, когда не хватает внимания…)

«Нет капризных детей, есть просто недопонятые и неуслышанные дети».

Гораздо сложнее найти первопричину так называемых капризов, чем просто командовать.


И последнее — просто не могу об этом не сказать — не кричите и не бейте (шлепки по попе и «выдергивание» рук тоже считается) своих детей! Ну правда, взрослые, вряд ли вы учите ребенка кричать на других или бить их в случае конфликтной ситуации. И в этом правиле нет исключений, или это уже не правило. Будьте главным примером для своих детей!

Наталья Жук

Психолог, гештальт-терапевт

— Чтобы не воспитать капризного ребенка, самое главное — это внутренний настрой самих родителей. У спокойных, уравновешенных родителей и дети ведут себя несколько по-другому. Если ребенок видит перед глазами всегда добрую, улыбчивую маму, которая реагирует на различные стрессовые ситуации спокойно, то и сам, как правило, особо «бунтовать» не будет. Кто-то может сказать, что невозможно всегда быть спокойным, особенно когда есть дети. Но к этому нужно стремиться.

У родителей, а в идеале и бабушек-дедушек, должны быть одинаковые взгляды на воспитание детей. Если, что-то запрещает или разрешает один, это же должен делать и другой. В противном случае, сначала капризы у ребенка, а позже конфликты у родителей неизбежны. Ребенок должен знать, что ему можно делать, а что делать не следует. Объяснить ребенку причину, по которой вы ему отказываете в просьбе.

«Не нужно находиться на постоянной «службе» у ребенка. Когда у него появляются физические возможности для выполнения каких-то действий, позволяйте ему их делать самому».

К примеру, может принести себе какую-то игрушку — пускай несет, может убрать за собой посуду — пускай убирает. Так вы постепенно приучите ребенка к самостоятельности, и это пойдет ему только на пользу.

Старайтесь поменьше давать детям смотреть телевизор. Большинство современных мультфильмов агрессивны и переполнены слишком яркими картинками, что негативно сказывается на несформированной детской психике и приводит к перевозбуждению, а впоследствии к необоснованным капризам (хочу то, не знаю, что).

Если ребенок раскапризничался в общественном месте, не кричите на ребенка, а постарайтесь переключить его внимание на что-то другое, отведите в сторону, поговорите с ним, объясните, что вы понимаете его чувства, но сейчас в силу обстоятельств, не можете дать ему то, что он хочет.


Самое лучшее, что мы можем сделать, чтобы предотвратить детские капризы — это уделять больше разумного внимания нашим детям.

«Стоит не потакать ребенку по любому поводу, а узнавать через общение о его интересах, желаниях и мечтах».

Обсуждать с ним возможность реализации этих, со стороны взрослых, может быть, и смешных, а для маленького человечка таких важных планов.


Фото: личный архив героини
Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018