Поиск

Как «приучить» ребенка читать?

Как «приучить» ребенка читать?

Современные дети не любят читать. Они сопротивляются чтению разными способами: от прямого «Я вообще не буду это читать» до тихого саботажа. Если насильно посадить ребенка за книгу, он может засыпать, ронять предметы на пол и медленно их подбирать, внезапно захочет в туалет или поесть, вспомнит что-то важное, что нужно сделать прямо сейчас. Как сделать чтение приятным, рассказывает Оксана Ткачук.

Оксана Ткачук

Руководитель детского учебного центра развития Advance

— Самая главная ошибка родителей — вообще не читать с ребенком. Получается, что навык чтения ребенку прививают в школе или на подготовительных курсах, где отношение к этому очень техническое. Часто учителя нацелены не на процесс, а на результат: ученик должен научиться читать определенное количество слов в минуту. Если он не справляется, его порицают за это, и он оказывается в ситуации неуспеха.

«Если ребенок, как и любой взрослый, долго сидит в ситуации неуспеха, он начинает ненавидеть эту деятельность».

«Читать, чтобы заслужить любовь мамы или папы, — это плохой мотив»

Если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста очень серьезный, целеустремленный и старательный — это вообще-то тревожный звоночек. В этом возрасте дети не нацелены на результат, они все делают из-за любви к родителям. Если ребенок учится читать, чтобы заслужить любовь мамы или папы, то это плохой мотив. Хороший мотив, когда ему это интересно самому. 


Есть такой эффект незавершенного действия. Когда что-то не завершено, всегда есть желание довести действие до конца. Используйте это в обучении чтению. Читаете книжку — остановитесь на интересном месте. Пусть ребенку все время будет хотеться узнать, что там произойдет дальше.

«Даже если он неправильно прочитал слово, смысл он уловит»

В скорочтении есть такое понятие, как регрессия. Это когда ребенку говорят: «Ты неправильно прочитал слово, перечитай, начни предложение сначала». Мы с этим боремся с помощью такого упражнения. Ребенок читает, и то, что он прочитал, закрываем сверху картоном, чтобы не было возможности вернуться к уже прочитанному.

Даже если малыш неправильно прочитал слово, смысл он уловит.

«Не надо фиксироваться на неудаче».

Если во всем тексте будут два или три неправильных слова, то их можно потом отдельно прочитать и объяснить смысл.

Идеально, если ребенок сразу концентрируется на тексте, чтобы уловить смысл. А когда малыш заранее знает, что ему дадут три раза прочитать текст, то зачем ему в первый раз сосредотачиваться? Формируется не очень хорошая привычка к рассеянному вниманию.

«Вознаграждения всегда хочется больше»

Некоторые родители покупают чтение ребенка разными способами, иногда даже напрямую деньги платят. Это работает, но не долго. Во-первых, вознаграждения всегда хочется больше. А во-вторых, если вознаграждения нет, то и работать не хочется. Т.е. идет опора исключительно на внешний стимул. 

«Стимул должен стать внутренним, ведь самый лучший работник тот, кто любит свою работу».

Как правильно?

Выбирайте самые интересные книги, которые точно вызовут эмоциональный отклик. Я для занятий специально распечатываю рассказики, чтобы дети веселились, когда читают.

Хвалите ребенка, сравнивая его не с другими, а с самим собой. «На этой неделе ты читаешь так отчетливо, с выражением, и скорость хорошая!» — хвалить дошкольников надо всегда, потому что это то, чего они хотят в этом возрасте больше всего. 


Можно по спинке гладить, по голове, чтобы он даже телом запоминал, как приятно читать. Психологи доказали, что дети, которых гладят по голове, умнее сверстников. У меня в группе много детей, и мы с ними даже такое упражнение делаем. Во время переменки я предлагаю ребятам положить руку на голову и, гладя себя, приговаривать: «Какая я умница, как хорошо прочитал (-а)». Они все стесняются, конечно, но некоторые веселятся и гладят.

«Если сунуть книжку под нос и сказать: «Читай, лентяй, ты самый худший ученик в классе, вот и учительница это говорит» — ребенок всегда будет читать из-под палки».

Если же ваш ребенок четко понимает, что его не тестируют, никто не ждет от него конкретного результата, книжка интересная, мама хвалит и даже поглаживает, других вариантов, кроме как полюбить чтение, у него не останется.

   
Фото: картины Доланда Золана (Donald Zolan) 

Другие материалы
Фотопроект «Сладкая жизнь красивых кондитеров»
Жизнь Фотопроект «Сладкая жизнь красивых кондитеров»
Их десерты украшают тысячи праздников, их...
20 Апреля 2018
Денис Барановский и его опыт работы с Люком Бессоном
Жизнь Денис Барановский и его опыт работы с Люком Бессоном
В первой части интервью с Денисом мы вспомнили интересные...
14 Апреля 2018
Денис Барановский: все его кастинги, съемки и роли
Жизнь Денис Барановский: все его кастинги, съемки и роли
Герой нашего сегодняшнего интервью начинал...
11 Апреля 2018
Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»
Жизнь Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»
Fashionbank.by посетил мастер-класс Егора...
2 Апреля 2018
Глафира Мартинович: стоматолог со спортивным характером
Жизнь Глафира Мартинович: стоматолог со спортивным характером
Половину своей жизни она посвятила своему...
23 Марта 2018
«Время и Cтекло»: эксклюзивно для FB о моде, увлечениях и музыке
Жизнь «Время и Cтекло»: эксклюзивно для FB о моде, увлечениях и музыке
Ритмы этих ребят сводят с ума миллионы поклонников,...
12 Марта 2018