Поиск

Как озвучить сериал и заработать на этом

Как озвучить сериал и заработать на этом

Их голосами говорят герои любимых сериалов. Сложно поверить, но озвучкой довольно часто занимаются подростки, сидя дома у компьютера. Fashionbank.by узнал о тонкостях озвучивания в домашних условиях, а также о том, сколько можно на этом заработать.


Ника Иванькова

Актриса озвучивания 

— Как Вы начали заниматься озвучиванием?

— Все началось с того, что мне предложили попробовать — стало любопытно. Первое время я ходила к своему знакомому и озвучивала на его аппаратуре. Мне понравилось и захотелось, чтобы процесс шел быстрее. Попросила родителей подарить на Новый год студийный микрофон — так и началась моя самостоятельная работа.

У нас в команде много человек не только из Беларуси, но и из России и даже Казахстана. 

— Расскажите, кто может входить в команду? 

— Обычные ребята, которые увлеклись озвучкой. Самой младшей нашей актрисе 13 лет, а самому старшему актеру 32 года. Когда я начинала три года назад, мне и самой было всего13 лет.

«В команду берут тогда, когда понимают, что человек ответственен, готов учиться новому и развиваться».

Раньше, когда аппаратура была не у всех, собирались у одного человека, предварительно согласовав день и время. С ребятами из других городов работа обстоит так: распределяются роли, озвучиваются, а потом высылаются координатору, который все это сводит в единое целое. 

— Как первый раз предложили сделать это за деньги? 

— Озвученные мной материалы я выкладывала в интернет. Как-то увидели и услышали мой голос, заинтересовались, вышли на меня. Так я получила первое предложение — озвучить рекламу. Это была 30-минутная работа за 30-секундный ролик. За нее мне тогда заплатили 300 российских рублей. Это, конечно, дешево, но для первого раза и в моем возрасте было вполне неплохо.


Виталий Авсейков

Актер озвучивания 

— В каких случаях отдается предпочтение домашнему озвучиванию вместо студийного? 

— Сейчас мы работаем в проекте, который ориентирован на быстрое озвучивание зарубежных сериалов. Когда зритель не готов долго ждать выхода очередной серии, то существуют проекты, где перевод и адаптация происходят через 3–4 часа после выхода оригинальной серии. Быстро — да, качественно — да/нет, потому как все зависит от опыта и навыков самого актера. В таких проектах озвучкой занимаются от 2 до 4 человек, чаще всего это два голоса — мужской и женский. За ограниченный отрезок времени актеры должны озвучить всю серию и всех персонажей.

Если с утра к работе не подготовился или не выспался, то уже к вечеру, когда пишешь шестую-восьмую серию, челюсть ходит ходуном — работа вообще может пойти насмарку.

— Какое оборудование необходимо приобрести? 

Ника: Вся работа — это само озвучивание, работа со звуком и сведение всех частей в видео. Следовательно, необходимо наличие компьютера (ноутбука), студийного микрофона, поп-фильтра и наушников. Суммарно на это потребуется от 300 белорусских рублей. Необходимо также установить специальные программы для озвучивания — Adobe Audition и Reaper.


Виталий: Еще есть очень важный элемент — это звукоизоляция. Эхо в помещении очень влияет на качество звука.

«Не надо гнаться за дорогим, крутым микрофоном, лучше продумать хорошую звукоизоляцию».

Фирменное оборудование стоит 600 рублей. Но можно обойтись и самодельным вариантом. Мой первый пробный и бесплатный — из подручных средств и одежды — получился очень удачный.


Друзья даже подумали, что я купил навороченный микрофон, так существенно увеличилось качество записи. 

— Есть какие-то предпочтения по жанрам? 

Виталий: За что платят, то и озвучиваем. А если бесплатно, как волонтерская работа, то от настроения зависит. Часто хочется озвучить что-то спортивное, когда покричать можно. 

— Сколько можно заработать на домашнем озвучивании? 

Виталий: Зависит от сезона и предложений. Летом выходило не более 100–150 рублей в месяц. Сейчас бывает и до 250–300 рублей в неделю. Это при условии, что работаешь ежедневно по 6–10 часов. 


— Любой ли человек может заниматься озвучкой? 

Виталий: Здесь важно несколько факторов. Во-первых, не должно быть дефектов речи. Если человек картавит, шепелявит, то в большинстве случаев лучше оставить эту затею. Хотя, если приложить усердие, то можно скорректировать речь у логопеда. Во-вторых, считаю, что должен все же быть талант, ну или хотя бы минимальная предрасположенность к этому. Если есть желание учиться, развиваться, то навыки и опыт придут со временем.

— Какие самые типичные ошибки? 

Ника: Самое главное для новичка — научиться разговаривать своим голосом! Очень часто начинают его коверкать, привыкают, а потом трудно исправиться. Следующий важный нюанс — это знать, как правильно произносятся слова. Наше произношение зависит от того, в каком окружении мы находимся, и не всегда слова и ударения верные. Поэтому под рукой всегда должен быть словарь.


— А как вы ухаживаете за своим голосом? 

Виталий: Хорошо помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Есть разные упражнения для релаксации и снятия зажимов в голосовых связках. Профилактика простудных заболеваний обязательна. В свободное от работы время нужно максимально давать себе помолчать, чтобы голос отдохнул.

— Планы на будущее? 

Виталий: В феврале собираюсь в Москву на курсы по «говору», чтобы убрать наше белорусское произношение. Затем планирую посещать курсы дубляжа у лучших профессионалов.

Ника: Я в следующем году планирую поступать в ВУЗ совсем по другой специальности, поэтому озвучивание оставлю как хобби. 

— Какие советы можете дать тем, кто захочет попробовать себя в озвучивании? 

Ника: Много читать вслух и работать над дикцией. Пробуйте делать озвучку на мобильный диктофон, а затем внимательно прослушивайте запись, анализируя и исправляя ошибки.

Виталий: Затем найдите того, у кого есть оборудование, сходите поработайте на профессиональной аппаратуре.

Если все это зацепит, энтузиазм и желание не пропадут, тогда можно думать о покупке личной аппаратуры и дальнейшем развитии в этом творческом и увлекательном занятии.

      
Фото: фото автора, личный архив героев

  • а вам в команду озвучания еще люди не нужны?
  • Павел, напишите, пожалуйста, Виталию в ВК, он Вам все расскажет.
  • а вам в команду озвучания еще люди не нужны?
  • Павел, напишите, пожалуйста, Виталию в ВК, он Вам все расскажет.
  • а вам в команду озвучания еще люди не нужны?
  • Павел, напишите, пожалуйста, Виталию в ВК, он Вам все расскажет.
Другие материалы
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018
Собираем чемодан
Жизнь Собираем чемодан
Со стилистом и не только
11 Июня 2018
Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
Жизнь Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
«Сердечный» флэшмоб для неравнодушных
8 Июня 2018
Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться
Жизнь Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться
На водохранилищах, озере и море
1 Июня 2018