Поиск

Иван Савенков: как солист балета стал дизайнером

Иван Савенков: как солист балета стал дизайнером

Мое дело — игра!

На сцене ведущий солист балета Иван Савенков умело перевоплощается в героев с сильным характером, а в свободное время вручную обрабатывает кожу и делает из нее аксессуары. Fashionbank.by встретился с Иваном, чтобы узнать, как ему удается совмещать столь разные и интересные сферы деятельности.

Иван Савенков

Ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины

«В эту профессию попадают с раннего детства»

— Я был влюблен в танец и связал свою жизнь с балетом осознанно. Но здесь нужно учитывать один нюанс: любому, кто захочет посвятить себя театру, предстоит долгое обучение (в моем случае — 9 лет). Причем за это время тебя не должны отчислить, а по окончании учебы могут еще и не принять в театр. То есть ребенок в 10 лет должен понимать, что выбранной профессии придется учиться столько же, сколько он уже прожил. Более того, учиться тяжело и без гарантий успешного трудоустройства. В балет нужно идти людям с идеальными природными данными.

— Вся Ваша жизнь расписана по минутам…

— Да, это действительно так. Бывают дни, когда я провожу в театре по 8-10 часов. В основном это связано с постановочным процессом. А если еще и спектакль вечером, то дома могу оказаться после 22:00.

— Как удается с таким графиком находить время для своего хобби?

— Это проблематично, но я занимаюсь им в свое свободное время. В театре у нас один выходной, который мне хочется провести с семьей: уделить время жене и маленькому ребенку. Стараюсь находить в сутках 25-й час.

«И все завертелось»

— Четыре года назад я увидел серию работ по стимпанку и вдохновился. Дома нашел старый ремень, элементы от розетки — так и появился браслет — первое изделие. И все завертелось! Начал покупать кожу: сперва остатки, сейчас уже перешел на итальянские материалы.

— Почему выбрали именно кожу?

— Это довольно непростой материал, но отсюда и интерес. Я работаю с толстой кожей — чепрак. Она очень жесткая. Чтобы получилось какое-либо изделие, ты должен укротить ее: разрезать, сделать мягкой. Это довольно долгий процесс.

— Насколько просто найти сейчас кожу?

— На данный момент сложностей нет. На белорусском рынке представлен не один официальный поставщик из Италии. Поэтому есть выбор.

— Где находится Ваша мастерская?

— На балконе (смеется). А в зимнее время мастерская переезжает в шкаф-купе, где одна часть отведена специально для нее.

«Хочется делать уникальные вещи»

— Двух совершенно одинаковых вещей не будет. У меня есть классическая модель браслета для часов, я назвал ее Barbosa — в честь капитана из фильма «Пираты Карибского моря». Хотя я крайне не люблю, когда вещам дают какие-то названия. Но в этом случае у меня произошло исключение из правил (смеется). Этот ремешок пользуется спросом, люди его часто заказывают. Я не делаю копий, стараюсь в модель вносить новые детали, иногда играю с цветом... Если, например, меня просят сделать что-то в подарок, всегда прошу фотографию человека. Мне важно понять его стиль и энергетику.

— Как появилось название Brutal Bros?

— Параллельно с созданием браслетов у меня в голове родилась история их возникновения. Я представлял пиратский корабль в вечном странствии, посреди океана, во время шторма, сражения, ром. Угрюмая, потрепанная команда, морское братство. Капитан в тяжелых сапогах, коротая бессонные ночи при свете свечи, кроит из кожи разные затейливые штуковины…

Так возник Brutal Bros — пиратский бриг, а каждый новый владелец браслета или другой вещи становится частью этой команды, и всякий раз я говорю ему: «Добро пожаловать на борт!» Словом, это мой проект, маленький мир, любимая игрушка.

— Возможно, балет «Корсар» один из Ваших любимых?

— На самом деле это так! (Улыбается.) Бирбанто — одна из немногих партий, которая идет изнутри.

— Ваши изделия можно найти только в Instagram?

— Основную часть — да. Несколько есть в магазине 7.11. В любом случае, если это выйдет на уровень магазина, я один не справлюсь. А нанимать команду на данный момент не хочу. Я просто превращусь в серую массу. Мне хочется делать уникальные вещи.

— Коллеги-артисты покупают у Вас браслеты?

— Своим главным ценителем могу назвать Константина Кузнецова (ведущий солист балета, народный артист Республики Беларусь — прим. авт.). Когда я сделал первый браслет, то разместил его фото на своей странице в одной из социальных сетей. Косте аксессуар так понравился, что он предложил купить его. Меня это очень вдохновило! И в скором времени ему в подарок я сделал еще один браслет. А не так давно ко мне обратилась моя знакомая, с которой мы учились в начальной школе. Она вместе с командой открыла ресторан и попросила сделать партию авторских счет-книжек.

— Хобби Вас воодушевляет?

— Да, именно так. Это своего рода отдушина. Сейчас очень много людей, которые занимаются hand madе, рынок переполнен.

Если раньше был масс-маркет, то сейчас — масс-маркет hand made. Люди побросали работы и делают поделки. Когда я только начинал заниматься кожаными изделиями, ремесленничество еще не было в тренде, как сейчас. Для большинства это чистый бизнес. Меня это немного расстраивает. А я могу позволить себе делать то, что хочу. Мое хобби — моя любимая игрушка. Может быть, это связано с профессией. Ни для одного взрослого человека слово «игра» не будет так близко, насколько оно близко артисту. Для меня мое дело — игра. Мой пиратский корабль, мой какой-то маленький мир, в котором я просто периодически утопаю... И появляются мои вещи. Мне важна свобода в том, что я создаю. Вещи на заказ по каким-либо эскизам я не делаю.

— В чем особенность аксессуаров, которые Вы создаете?

В том, что каждую вещь я делаю как для себя, и каждый раз мне немного жаль с ними расставаться. Brutal Bros — аксессуары для людей, близких мне по духу. Вероятно, моя артистическая профессия оказала на это существенное влияние. Ведь это так круто — разбавить серые будни яркими деталями своего образа, привнести немного сценического антуража в обычную жизнь, почувствовать себя персонажем какой-нибудь интересной истории. Не каждый творческий человек станет в жизни актером, но у каждого в душе так и останется жить мечта. Будь то старый хиппи или молодой писатель... У всех в душе есть своя сцена, свой пиратский корабль, на котором он всегда будет идеальным героем...


Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018
Собираем чемодан
Жизнь Собираем чемодан
Со стилистом и не только
11 Июня 2018
Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
Жизнь Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
«Сердечный» флэшмоб для неравнодушных
8 Июня 2018
Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться
Жизнь Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться
На водохранилищах, озере и море
1 Июня 2018