Поиск

Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»

Егор Дружинин: «Научить танцевать можно каждого!»

Fashionbank.by посетил мастер-класс Егора Дружинина. Мы не только овладели танцевальными па, но и узнали у талантливого хореографа, всех ли можно научить танцевать, какие танцевальные направления нравятся самому Егору и чего не хватает молодым танцорам.

В минувшую пятницу в рамках III Международного конкурса искусств «Зорныя кветкі-2018» в Минске прошел мастер-класс Егора Дружинина. Все, кто пришел на него, смогли получить танцевальный урок по джаз-модерну и современной хореографии от самого Егора.


Егор Дружинин

Хореограф, актер, кинорежиссер

Говорят, что Вы можете научить танцевать даже того, у кого «две левые ноги». Все дело в Вашей гениальности или нет абсолютных бездарностей и научить танцевать можно каждого?

— Я не могу отвечать за то, что про меня говорят. Это ведь не мои слова, а чьи-то. Можно научить двигаться человека, который никогда до этого не занимался танцами. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, способности. Совсем не обязательно, чтобы эти способности были выдающимися.


«Человека, не желающего танцевать, научить невозможно»

Одни хотят научиться танцевать для себя, другие — овладеть хореографией, которая поставлена для какого-то спектакля. Когда задача четко сформулирована, тогда при определенных энергозатратах и терпении можно добиться потрясающих результатов.


Даже если нет музыкального слуха?

— Ничего страшного. Главное для тех, кто лишен музыкальности, — это чувство ритма. Есть люди, у кого нет ни того, ни другого, и все равно они благополучно танцуют, значит, они находят какие-то свои ориентиры — последовательность движений, например. Я знаю многих танцовщиков, которые не очень музыкальны.

При определенных навыках опыт делает чудеса. Если ты слушаешь много-много музыки, то потом рано или поздно начинаешь в ней ориентироваться.

Егор, есть ли у Вас танцевальные направления, которые не нравятся?

— Нет таких направлений, которые вызывали бы у меня отторжение. Есть контекст неправильный. Например, есть взрослые танцы, которые не надо танцевать детям. У меня вызывает отторжение, когда это не понимают родители, а еще хуже, если педагоги, которые преподают эти танцы. Все, что уместно, особенно если это хорошо исполнено, не может не вызывать признания.


А что нравится больше всего?

— Время от времени, когда долго не видел, очень приятно посмотреть балет в хорошем исполнении или модерн. Все зависит от того, чем я занимался до этого.

Очень люблю смотреть старые мюзиклы, в которых есть старый джаз, чечетка. Это то, что я особенно люблю. Все это держится на таком серьезном мастерстве, которым просто так не овладеешь. Требуются годы репетиций.

Иногда нравится просматривать видео с различных хип-хоп-соревнований и хип-хоп-батлов, когда ребята импровизируют или «батлятся».

Егор, есть ли у Вас кумиры в танце?

— Есть, их долго перечислять. Главное, что они у меня есть. А вот у молодых танцовщиков, которые только учатся танцевать, часто таких кумиров нет, и это прискорбно.


Людям, которые хотят научиться танцевать, всегда надо на кого-то ориентироваться. Потому что, на мой взгляд, все танцевальное мастерство (если только человек не абсолютный гений) зиждется на умении повторить, дополнить, улучшить, но изначально повторить.

Мой путь в танце начинался тоже с попыток повторять. Другое дело, что я повторял не за Барышниковым, а за Майклом Джексоном, Джином Келли, Бобом Фоссом, за Моррисом, Иржи Килианом, Полом Тейлером и за многими другими.

Ваши дети повторяют за Вами? Они танцуют?

— Они танцуют для себя. За мной им повторять сложно, я имею в виду не техническую сторону, а психологическую. Если им захочется за мной повторить, то я расскажу и покажу все, что знаю.

Хотели бы, чтобы дочь и сыновья пошли по Вашему пути?

— Я хотел бы, чтобы у них был свой собственный путь. Но, если кто-то из них решит, что их собственный путь есть отчасти и мой путь, я сделаю все, чтобы они не совершили хотя бы тех ошибок, которые были у меня.


В воспитании Александры, Тихона и Платона что для Вас главное?

— Главное, чтобы они чувствовали нашу родительскую любовь. Чтобы они были рядом и могли на нас рассчитывать, а мы могли поддержать их в любую минуту. У нас интуитивное ощущение того, как их надо воспитывать.

Самый лучший навигатор в этом — это материнское сердце и голова. Но это при условии, что природой дан талант быть матерью.

А какая роль тогда у отца?

— Роль отца в том, чтобы явить собой образец принципов мужественности и самодисциплины. Не навязать их, потому что это невозможно сделать. Ты должен соответствовать тому, каким ты хочешь, чтобы были твои дети. Дети очень наблюдательны, и они всегда видят, когда слова расходятся с делом.

«Не надо ничего советовать, а просто делай так, как хочешь, чтобы поступали твои дети».

Естественно, это работает только тогда, когда дети рядом. В этом как раз и есть функция отца — быть рядом. Я не очень понимаю, когда вижу людей, которые проводят самое дорогое время взросления своих детей вдали от них. Какими бы при этом ни были обстоятельства, это неправильно.

Егор, Вы счастливый человек?

— Счастье — это такая эфемерная штука: ты скажешь «да», а потом все перевернется. Поэтому я лучше ничего не скажу.

     
Фото: Катерина Сильванович 

Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018