Поиск

Чупа-чупс и Волочкова: выставка Сергея Шнурова

Чупа-чупс и Волочкова: выставка Сергея Шнурова

«Ретроспектива брендреализма» открывается в Национальном центре современных искусств. Представить экспозицию приехал ее создатель Сергей Шнуров.

Ван Гогом здесь и не пахнет. Ждать от солиста «Ленинграда» умиротворенных пейзажей и утонченных портретов было бы глупо. Среди экспонатов — очки Григория Лепса, икона любимца женщин Стаса Михайлова и гитара с логотипом Louis Vuitton. Шнуров уверен: бренды сегодня решают все. Спорить с ним трудно. Модные марки, производители еды и алкоголя, автомобильные корпорации задают правила игры. Выбор между Twitter и Instagram, iPhone и Samsung, Gucci и Prada становится для некоторых главным в жизни. Думаете, брендомания обошла вас стороной? А отказались бы вы от пресловутых туфель с красной подошвой и надписью Louboutin?

Саундтреком выставки вполне могли стать песни «Ленинграда», так что брать с собой детей точно не стоит. Главный провокатор российской сцены не стесняется в выражениях и изображает граффитиста, которому осталось лишь добавить букву «й» к нецензурному слову. А чего стоит вытканный на ковре портрет Земфиры! В голове сразу возникает картинка: Сергей после очередного концерта сидит у окна и трудится с ниткой и иголкой в руках над фигурой культовой рок-музыкантки. Но с реальностью эта фантазия не имеет ничего общего: певец лишь генерирует идеи, а воплощают их профессионалы.

Символами становятся не только вещи, но и люди. Себя Шнуров считает никем иным, как раскрученным брендом.

Сергей Шнуров

— Я ни в коем случае не настоящий художник. Вот Энди Уорхол был настоящим, а я играю. Как волшебник, дотрагиваюсь до любой ерунды и превращаю ее в искусство.  

Мне нравится само слово «бренд». Бренды стали симуляторами, в которых не так просто разобраться. Объективного разума априори больше не существует. Можно сказать, что виртуальный мир не только заменил реальный, но и сам стал новой реальностью. А мои любимые бренды — человечность и гуманизм.

Смешно, когда молодые девушки демонстративно ходят в музеи. На что она смотрела, что увидела? Непонятно. Главное, сходила. Меня гораздо больше интересует то, что у нее внутри, чем картины на стенах.

Жене я ни один из экспонатов не посвятил. Хватит и того, что всю жизнь ей отдал. Да и вообще, эпоха романтизма давно закончилась. Поверьте, женщина, наблюдающая за закатом на пляже, не имеет ничего общего с реальностью. Это всего лишь ею самой создаваемый образ.

На пресс-конференции Сергей Шнуров не изменял своему стилю: шутил, не выпускал из рук сигарету и демонстрировал, как в одном предложении употребить сразу несколько матерных слов и выглядеть при этом интеллигентом. Возможностью пообщаться с философом современности воспользовались многие белорусские звезды. Иван Айплатов даже подарил музыканту свитшот со специально разработанным дизайном.

Минск — третий город после Санкт-Петербурга и Москвы, куда Шнуров привозит экспозицию. В любви белорусской столице поэт и музыкант признавался не раз.

Сергей Шнуров

— Нисколько не совру, если скажу, что в Минске проходят самые эмоциональные концерты «Ленинграда». Нигде в мире публика не воспринимает наши песни так, как здесь.

Сегодня минчане станцуют под хиты группы в «Минск-Арене». Билеты давно распроданы, а узнать, что же такое брендреализм, все еще может каждый: выставка работает по 14 января 2018 года. 


Другие материалы
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018