Поиск

Большой новогодний бал

Большой новогодний бал

Поклонники бальных танцев, любители исторических инсталляций и все те, кто решил встретить Старый Новый год в необычной атмосфере, стали участниками девятого Большого новогоднего бала в Театре оперы и балета. Fashionbank.by окунулся в атмосферу позапрошлого века и посмотрел, как обычные зрители стали главными героями этого грациозного танцевального мероприятия.

Галантные кавалеры в смокингах и очаровательные дамы в бальных платьях со шлейфами, корсетами, кринолинами кружили в просторных холлах театра под живую музыку: грациозно вальсировали и задорно плясали польку, величаво танцевали полонез и немного чинно и сдержанно контрданс.

Все гости, купившие билет на новогодний бал, были не только зрителями, но и его участниками. У них была возможность в течение почти трех месяцев бесплатно посещать занятия с балетмейстером, чтобы в ночь с 13 на 14 января принять участие в показательной программе «Русского бала».


Бал открыли артисты балета и заслуженные артисты Национального академического большого театра оперы и балета.


«Главное — это желание танцевать!»

Юлия Дятко

Балетмейстер-репетитор Театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Беларусь

— Большой новогодний бал — это не только мероприятие, на котором можно «выгулять» самое настоящее бальное платье (согласитесь, не так много у нас мест, где это можно сделать) и показать себя во всей красе, но и доказать, что вы можете танцевать.

Концепция бала была придумана в 2009 году режиссером-постановщиком Театра оперы и балета Галиной Галковской.

Этот бал для меня уже третий. До сих пор с волнением вспоминаю свой первый бал. Он был для меня каким-то неподъемным колесом, которое надо было нести, а не катить. Было достаточно сложно, но мне помогали и очень поддерживали муж и мои ассистенты.


В этот раз все шло как по накатанной. Нет, конечно, работы и трудностей хватало. Но у меня уже был опыт (улыбается). Сложнее музыку подбирать: каждый раз хочется порадовать чем-то новеньким.

В этом году очень много участников (около 150 пар) и уровень танцевальной подготовки у всех разный, поэтому были созданы две группы. В категорию «Дебютанты» попали не только новички в танцах, но и те, кто по технике еще не дотягивает до корифеев. Подготовка к новогоднему балу велась два с половиной месяца. За это время смогли отточить мастерство корифеев (у них довольно сложная программа) и научить танцевать дебютантов. 


Радует, что с каждым годом число желающих выучить бальные танцы Большого бала растет. Порой приходят люди, которые не могут отличить вальсовый шаг и полонезный, для некоторых и вовсе само название танцев в диковинку, но к балу все успевают овладеть премудростями танцевальной науки. Главное — это желание научиться танцевать!

Я заметила закономерность: многие, кто приходит первый раз на Большой бал в Театр оперы и балета, в следующем году возвращаются вновь и уже становятся нашими постоянными участниками.


На самом деле удивительно наблюдать, как преображаются люди, как впускают в свою жизнь частичку волшебства и сказки, как через танец прикасаются к истории.

«Бал — это не только танцы»


Ася и Эрнст Петровичи

Ассистенты балетмейстера

— Для нас этот Большой новогодний бал уже седьмой. Театр оперы и балета приглашает нас в качестве ассистентов балетмейстеров для того, чтобы мы помогали в подготовке самого бала. Конечно, в театре много хороших балетмейстеров и замечательных хореографов, но им порой сложно научить взрослых людей танцевать. 


У нас же есть не только танцевальный опыт, но мы еще и по своей основной работе педагоги, поэтому нам чуть проще. В этом году уже во второй раз нам помогает наш сын. 


Он семь лет занимался бальными танцами, а сейчас увлекается социальными.

Большинство тех, кто приходит на бал в первую группу (дебютанты), не танцевали никогда. Спустя 2,5 месяца они уверенно двигаются на паркете. Знаете, довольно часто на первые репетиции жены буквально силком приводят мужей. И правильно делают! Я считаю, что мужчин иногда первоначально надо привести насильно, заставить или уговорить (смеется). А потом им уже нравится танцевать, ведь в процессе танца они управляют партнершей.


Видели бы вы реакцию многих кавалеров после бала, когда они станцевали всю программу. Они радуются, как дети: «Да, мы это сделали!» Особенно, если до этого никогда в жизни не танцевали.

Бал — это не только танцы, но еще и бальные платья на дамах и смокинги на кавалерах. Внешний вид гостей играет одну из ключевых ролей. Помню, когда мы пришли на Новогодний бал впервые, не все дамы были даже просто в вечерних платьях. Приходилось уговаривать соблюдать дресс-код. И это дало результат. На Большом новогоднем балу в последние годы, можно сказать, практически никто его не нарушил.

Корсеты, кринолины, вечерние прически, фраки, бабочки …

Внешний вид гостей показывает, насколько бал важен для них, как они готовятся к нему, насколько это не рядовое событие в их жизни. 


У нас не исторический бал с историческими костюмами, где каждая деталь выверена и играет определенную роль, где нельзя применять современные ткани. Можно сказать, что наш бал сказочный. Ведь никто не ищет в платье Золушки исторического сходства с той эпохой. Это сказочная страна вне времени. Наши балы для зрителей, которые в новогоднюю ночь по старому стилю превращаются в участников. Уже многие годы для нас всех настоящий Новый год не 31 декабря, а именно 13 января — настолько праздничная атмосфера на балу.

«Нам есть чем гордиться»

— Мне очень нравится атмосфера торжественности Театра оперы и балета и, конечно, самого бала. Это мой второй бал, — говорит Наталья. — На первый я попала случайно: в театре заметила афишу и купила билет. Репетиции шли уже полным ходом, но мне, к счастью, к ним удалось присоединиться. Этот бал я ждала (улыбается) и к репетициям приступила вовремя. Правда, пришлось пропустить около месяца тренировок: была в отъезде. Надеюсь, что на уровне моей подготовки это никак не сказалось.

Выбор платья для новогоднего бала был случайным. Моя дочь (ей 24 года) уговорила примерить ее свадебное платье. После некоторых колебаний согласилась с ней, и, мне кажется, наряд оказался уместным на балу. 


Это удивительно, что в наше время есть возможность на Новый год по старому стилю перенестись в другую эпоху, когда в моде были хорошие манеры, соблюдался этикет и, конечно, все танцевали. У меня много друзей за границей, и я всем рассказываю про наш Большой новогодний бал и наши традиции. Хочется, чтобы знали не только про венские балы, но и про наш.

«В следующем году тоже приду на бал»

— Я давно хотела стать участницей Большого новогоднего бала, — делится Екатерина. — Но все как-то не складывалось: то не было партнера, то не хватало времени. В прошлом году все сложилось, и вот я со своим другом уже во второй раз буду танцевать вальс, полонез и контрданс на балу в Театре оперы и балета. Мы выступаем в категории «Дебютанты». Я раньше занималась бальными танцами, мой партнер — нет. Но у нас все получается. Мастерство и внимательность хореографов, регулярные репетиции (раз в неделю на протяжении двух с половиной месяцев) и самостоятельная отшлифовка некоторых элементов дома, руководствуясь видеороликами, которые для участников бала были в свободном доступе, — так мы без проблем смогли разучить всю программу новогоднего бала.


Платье я, как и в прошлом году, брала напрокат в салоне. На этот раз оно не красное, а золотое. В следующем году также планирую принять участие в Большом новогоднем балу, тем более он будет десятым, юбилейным.


Вихрем танцев и водоворотом самых разных развлечений, интересными фотозонами, розыгрышами, необычными сюрпризами, под брызги шампанского и живую музыку — так встречали Старый Новый год в Национальном академическом театре оперы и балета.

             
Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов

Другие материалы
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018
Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
Жизнь Сезон открыт: как минчане отдохнули на ZOOM Open Air
4 танцпола, фуд-корт и chillout-пространства:...
11 Июня 2018
Собираем чемодан
Жизнь Собираем чемодан
Со стилистом и не только
11 Июня 2018
Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
Жизнь Благотворительный проект «От сердца к сердцу»
«Сердечный» флэшмоб для неравнодушных
8 Июня 2018
Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться
Жизнь Карта Fashionbank.by: где позагорать и искупаться
На водохранилищах, озере и море
1 Июня 2018