Поиск

5 белорусок, снимающих собственные фильмы

5 белорусок, снимающих собственные фильмы

Традиционно считается, что киносъемки — это чисто мужская прерогатива. Женщины, если и участвуют в процессе, то чаще всего в качестве актрис или помощниц мужчин-постановщиков. Впрочем, в американском и европейском кино ситуация становится лучше: девушки все чаще режиссируют, пишут сценарии, продюсируют фильмы и получают за это награды. Беларусь тоже постепенно встраивается в данный тренд. Fashionbank.by выбрал пять девушек-режиссеров, снимающих актуальное белорусское кино.

Дарья Юркевич


Иногда раскрыть свой талант можно только укатив за рубеж. Минчанка Дарья Юркевич подтверждает это правило, но лишь частично. Девушка закончила местную Академию искусств и сняла много документальных работ для белорусского телевидения: «Бог действует через людей» (главный приз христианского фестиваля Magnificat в 2006 году), «Когда твой сын режиссер», «Максим и Дарья» и др. После режиссер отправилась на учебу во Францию, где обратила внимание на игровое кино, сняв в реалистическом ключе драму «Баба, Ваня и коза», посвященную вымиранию белорусской деревни. Фильм получил диплом в национальном конкурсе «Лістапада», «Серебряную бульбу» и приз зрительских симпатий на фестивале белорусского кино BULBAMOVIE 2014 в Варшаве. Через год режиссер вновь вернулась к документалистике и теме христианства в черно-белой картине «Пасха Христова», также отмеченной на «Лістападзе» (диплом «За метафорическую лаконичность») и «Золотой бульбой» на форуме BULBAMOVIE. Сейчас Дарья живет в Америке, иногда приезжает на родину снимать копродукционные проекты вместе с «Беларусьфильмом».

Кадр из фильма «Пасха Христова»
 

Нелла Василевская

Нелла Василевская закончила в этом году Академию искусств по курсу режиссуры игрового кино. На выпускном показе ее драма «Мой брат» выглядела убедительнее и цельнее остальных работ одногруппников. Еще во время учебы Василевская активно снимала, ее короткометражные игровые фильмы — «Закрой глаза», «Реконструкция бессонницы», «Акуака» — попали в ротацию преимущественно русскоязычных фестивалей, где получали награды. Удачно завершилось испытание социальной документалистикой: фильм «Тата», в котором женщина присматривает за недееспособным престарелым отцом, отметили белорусские и российские кинематографисты. В этом году у Неллы есть два проекта: произведенная на базе «Беларусьфильма» короткометражная подростковая мелодрама «Друзья по переписке», которая может угодить в грядущий альманах, посвященный Минску, и за собственный счет снятая одним кадром драма «Один вечер».

 

Дарья Жук

 

Отправившись в середине 1990-х на учебу в США, минчанка Дарья Жук в итоге там обосновалась. Она живет в Нью-Йорке, работала менеджером на кабельном канале HBO, где занималась продюсированием сериалов. Свой разрыв с родиной девушка компенсирует съемками независимого кино, в котором проступают воспоминания о прежней жизни. В биографической игровой короткометражке «Настоящая американка» главная героиня, подросток с постсоветским мировосприятием, пытается привыкнуть к либеральным порядкам новой семьи, членом которой она на время станет. В ближайших планах у Дарьи обозначена доработка полнометражной драмеди «Хрусталь», посвященной эмиграции и рейв-культуре 1990-х годов. Фильм снимался в копродукции России и Беларуси при поддержке национальной киностудии.

Влада Сенькова

  

У витеблянки Влады Сеньковой, обучившейся азам киносъемок в частной школе, получилось невозможное: девушка сняла своими силами полнометражный фильм. Ее дебют — полнометражная драма взросления «Граф в апельсинах» — был отмечен на фестивале «Лістапад», участвовал в программе «Спектр» Московского кинофестиваля и получил специальный приз в Котбусе. Фильм о белорусских подростках девушка-режиссер сняла за свой счет, умудрившись собрать половину средств на постпродакшн с помощью краудфандинга.

Отдельная история — ограниченный прокат «Графа» по стране, сопровождавшийся скандалами с чиновниками. В общем, целеустремленности режиссера можно только позавидовать. В этом году выйдет ее второй фильм — комедия Elie/Elina, проспонсированная зарубежным продюсером. У готовящегося проекта Ahaha, эпатажной драмеди об эмигрантах из Восточной Европы, финансовый вопрос пока что открыт. Недавно Влада сняла короткометражный фильм Paranoid Android, посвященный теме эмиграции.

Александра Кулак


Несмотря на то, что свое кинообразование витеблянка Александра Кулак получила в Москве, она все же является белорусским режиссером, который работает в столице России. Успех к ней пришел после выхода полудокументального фильма «Саламанка», который Александра сняла вместе с Русланом Федотовым, посетив мексиканское поселение меннонитов. Черно-белые кадры повседневной жизни быта радикальных протестантов сопровождает вкрадчивый голос мужчины-актера, вспоминающего свое детство и возможность покинуть общину. Переплетение документальных и постановочных элементов помогло фильму получить призы на международных фестивалях в Украине, России, Беларуси, Новой Каледонии. Сейчас ребята работают раздельно: Александра снимает клипы для музыкантов и арт-коллективов, а Руслан фрилансит в качестве оператора.

 
Фото: kino-photo.ru, gorodw.by, сinepromo.ru, nella.by
  • Классная обзорная статья!
  • Классная обзорная статья!
  • Классная обзорная статья!
Другие материалы
BELARUS BEAUTY AWARDS
Жизнь BELARUS BEAUTY AWARDS

Belarus Beauty Awards – ежегодная...

22 Июня 2018
Стать мамой без папы
Жизнь Стать мамой без папы
Как это сделать?
22 Июня 2018
«Панский базар»: погружение в славянскую культуру
Жизнь «Панский базар»: погружение в славянскую культуру
В эти выходные минчане получили возможность...
19 Июня 2018
Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Жизнь Форум BE IN OPEN: обзор второго дня
Мода — это не брюки, это наши амбиции и комплексы.
16 Июня 2018
N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Жизнь N.R.M и Солодуха: выиграй билеты на «Панский базар»!
Не знаете, где провести выходные? Мы приглашаем...
13 Июня 2018
BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Жизнь BE IN OPEN форум в Москве. Обзор первого дня
Кто такой пиарщик и сколько зарабатывает...
13 Июня 2018