Поиск

Павел Сыроежкин: ошибки в питании. Соль

Павел Сыроежкин: ошибки в питании. Соль

В прошлый раз мы говорили о типичных ошибках любого неофита, впервые переступающего порог тренажерного зала. Сегодня же я расскажу вам о том, каких ключевых ошибок в питании стоит избегать, если вы всерьез взялись за процесс телостроительства. Причем заметьте, совершенно не важно, отсекаете ли вы лишние жировые отложения на своем теле либо наращиваете на свой костяк мышечную массу. Эти постулаты универсальны для любого, кто занимает активную жизненную позицию и является адептом ЗОЖа.

Обо всех из них вы уже наверняка слышали. Но дьявол, как говорится, таится в мелочах. На поверку выходит, что никто эти элементарные догмы не соблюдает. А если и соблюдает, то весьма непродолжительное время, которого явно недостаточно для того, чтобы они трансформировались в устойчивые пищевые привычки. В непостоянстве и недисциплинированности как раз-таки и кроется проблема. Меж тем, продержись вы хотя бы месяц, следуя им, и я гарантирую потерю 3-5 кг даже при минимальной физической активности, причем только лишь за счет этих гастрономических корректировок.

Дальше — больше. Благодарный организм сам постепенно привыкнет к этим позитивным изменениям в питании. Спустя какое-то время вы будете посматривать на людей, нещадно солящих еду и кладущих 3 ложки сахара в чай, примерно так же, как бросившие курить люди смотрят на курильщиков: «Господи, неужели это и я так делал? Неужели это и от меня так разило?»

Итак, поехали. Начнем с СОЛИ. Вроде бы неотъемлемый для нормальной жизнедеятельности микронутриент. Под солью мы подразумеваем калий, натрий и т. д. Эти вещества жизненно нужны нашему организму в количестве, не превышающему 2 грамма в сутки. Согласно последнему отчету ВОЗ обычный белорус потребляет в день порядка 10 граммов солей. Но и это еще не все! Большинство еще специально досаливает свою пищу, доводя «норму» до катастрофических 15 граммов в сутки. Попробуем разобраться.

На этикетке практически ЛЮБОГО продукта вы найдете соль в том или ином виде (не забываем, что соль скрывается под калием и натрием), она содержится даже в овощах, выращенных на калийных удобрениях. Даже в куриных яйцах, полученных от кур, которых на птицефабриках кормили комбикормами. Это элементарная «солевая цепочка». Именно так и набирается пятикратное превышение соли в день у обычного человека.

Но многим и этого недостаточно, и они начинают щедро солить пищу, полагая, что вот уж именно соль как раз и придаст ей вкус. Смех, да и только. Просто их вкусовые рецепторы «забиты» солью, и остальная пища кажется им пресной. Это элементарные «солевые наркоманы», неспособные потреблять пищу в чистом виде, без своей любимой соли.

Чем же чревато превышение нормы в 5 раз? Целым букетом сердечных болезней, одышкой, лишним весом, «старушечьими горбами» и т.д. Не секрет, что одна молекула соли «связывает» четыре молекулы воды в вашем организме, которые откладываются у вас в виде горбов меж лопаток, разрушают ваши суставы, заливают отеками с утра ваше лицо так, что вы похожи на того самого «китайского пчеловода».

Из недавнего личного опыта: на одном семейном торжестве, проходившем в белорусской глубинке, ко мне подошла (точнее, подплыла всеми своими 120 килограммами) весьма дальняя родственница и, глянув на мой аскетичный стейк, приготовленный в аэрогриле абсолютно без всякого масла/соли/жира, фыркнула: «Фу, как же ты эту постнятину ешь? Это же так не вкусно!» После чего вылила в свою миску полтюбика кетчупа и столько же майонеза (вы догадываетесь, сколько соли содержится в кетчупе и майонезе?) и, закатив свои свиные глазки в предвкушении пиршества, неспешно уплыла вдаль. Будучи на десяток лет моложе меня, она при этом визуально на столько же старше меня и выглядела. Кстати, знаете ли вы, что привычка исступленно солить пищу досталась нам от бедных крестьянских семей? В ресторанах США и Западной Европы вы практически никогда не встретите соль на столах. Оливковое масло и молотый перец — пожалуйста, а вот соли нет. Объясняется это очень просто.

В XVIII-XIX веках хорошие и качественные приправы из Азии или Латинской Америки могли позволить себе лишь зажиточные купцы и аристократия. Беднота довольствовалась только солью, внося хоть какое-то разнообразие в свою скудную трапезу. На безрыбье и рак — рыба, как говорится. Потом была Первая мировая война, революция, а после нее голодные годы, когда посыпал картошку солью — вот тебе и обед. Ну, а далее пришла снова война, после нее — разруха, когда хоть какая-то еда была в радость, голодные годы советского дефицита, перестройка, «лихие 90-е» с пустыми прилавками, и в результате потребность в соли настолько глубоко прописалась в нашем архетипе, что кажется, так было всегда. Ан нет! Это просто от безысходности.

Когда я прошу бабушек своего карапуза совсем не солить ему еду, они выкатывают глаза и смотрят на меня как на фашиста. И я могу их понять, они не со зла, ибо в их послевоенном детстве любая еда была в радость и щедро солилось все, так как только соль была доступна. Но сейчас-то зачем это делать?

Повторюсь, вам с лихвой достаточно того количества соли, которое содержится в повседневных продуктах. Поверьте, она там присутствует даже в избытке. Тем не менее всем усиленно тренирующимся по несколько раз в неделю, и особенно летом, я настоятельно рекомендую употреблять изотонические напитки и минеральные комплексы. Как раз-таки при усиленном потоотделении и повышенной летней температуре без солей никуда.

Здесь можно было бы углубиться в совсем химико-физические процессы нашего тела и рассказать про электролиты, водный баланс, электричество, вырабатываемое нашим телом при интенсивных нагрузках, и роли солей во всем этом, но я, пожалуй, не буду переступать тонкую черту, отделяющую pulp от science fiction.

Посему просто подведем черту и зарубим себе на носу, что соль вредна. Ну и помните, что маркетологам, которые двигают нам продукты питания, тоже хочется есть. Они и в сигаретах найдут позитив. Поэтому, если у вас проблемы, например, со щитовидной железой, то просто пропейте курс йода (или опять-таки те самые витаминно-минеральные комплексы, где этот самый йод присутствует в выверенных дозировках) и не покупайтесь на дешевые уловки рекламистов. Про соль у меня все.

В следующих публикациях я расскажу вам про лучшего «дружка» соли — сахаре, как мы, сами того не желая, подсаживаемся на жареное, полуфабрикаты и прочие вредности. Ну и, разумеется, подробно поговорим об обратной стороне медали — спортпите, рассмотрим самые популярные БАДы, и я непременно поделюсь своим личным опытом их применения. А пока тренируйтесь и будьте здоровы!





Фото: shutterstock.com
  • Во времена Древнего Рима соль могли себе позволить только богатые
  • Во времена Древнего Рима соль могли себе позволить только богатые
  • А Сыроежкин, прям, Раиса Захаровна из "Любовь и голуби": "Сахар -- это сладкая смерть, соль..." Чем она кончила, все помнят)))))
  • Во времена Древнего Рима соль могли себе позволить только богатые
  • А Сыроежкин, прям, Раиса Захаровна из "Любовь и голуби": "Сахар -- это сладкая смерть, соль..." Чем она кончила, все помнят)))))
  • Во времена Древнего Рима соль могли себе позволить только богатые
  • А Сыроежкин, прям, Раиса Захаровна из "Любовь и голуби": "Сахар -- это сладкая смерть, соль..." Чем она кончила, все помнят)))))
Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018