Поиск

Зачесались кулаки? У нас есть лекарство

Зачесались кулаки? У нас есть лекарство

В последние несколько лет боевые единоборства переживают очередной всплеск интереса к ним. Из сугубо прикладных дисциплин они прямо на наших глазах трансформируются в целые социальные явления, подтверждением чему служат хотя бы недавние бои Флойда Мэйвезера и Конора Макгрегора. За этим событием с небывалым призовым фондом следили миллиарды людей по всей планете. ММА из полуподвального развлечения смело шагнул в массы с табличкой «наиболее динамично развивающийся вид спорта в мире». За самым «дорогим» (с размером призовых в 300 нобелевских премий) боксерским поединком между тем же Мэйвезером и Мэни Пакьяо следили далеко не только одни лишь мужчины. По оценкам экспертов количество «декольте и бриллиантов» на этом бою даже перевешивало обладателей «смокингов и галстуков». Таковы новые реалии мира единоборств. О наиболее популярных их разновидностях у нас мы сегодня и поговорим.


1. КЛАССИЧЕСКИЙ БОКС


Его часто еще называют «джентельменским» видом боя. Во многом это связано с его популярностью в Британской Империи 19-го века (которой, на секундочку, в то время принадлежала четверть всего земного шара). Современные правила были закреплены маркизом Куинсберри в 1867 году, и с тех пор остаются практически неизменными. Из всей нашей сегодняшней «большой троицы» бокс наименее всех практически применим в жизненных реалиях, но с другой стороны, именно один хороший и правильно поставленный удар из его арсенала способен послужить решающим аргументом в конфликте интересов. Ну а по числу призовых, спонсорских контрактов, капитализации отрасли и гонорарам за бои, бокс на световые годы обгоняет своих преследователей. Правда, после зарождения ультра новой и сверх яркой звезды Конора, эта дистанция стала стремительно сокращаться.


Впрочем, сегодня это вполне себе демократический вид спорта. На первом этапе вам понадобятся лишь бойцовские бинты да добротные перчатки. Уже потом вы можете докупить специальную обувь — «боксерки», капу, специальные шорты и шлем, по желанию.

Мест для занятий боксом в нашем городе предостаточно. Это олимпийский вид спорта, и у Беларуси даже есть призеры Олимпиад и Мировых первенств, а соответственно, данная дисциплина поддерживается государством и НОКом. Регулярно проходит достаточно большое количество самых разнокалиберных соревнований, а нижний порог вхождения в этот спорт составляет 5-6 лет.


Минусом бокса (если его можно назвать условно таковым), является то, что удары в нем наносятся лишь руками. И хоть ноги в нем важны абсолютно не меньше, тем не менее, если вы хотите разнообразить свой ударный арсенал и быть лучше подготовленными к неприятным жизненным ситуациям, когда без надлежащего ответа агрессору уже никуда, тогда присмотритесь к тайскому боксу. Тайцы называют его боем «восьмируких шив», поскольку удары в нем наносятся руками, локтями, ногами и коленями. Итак, встречайте.

2. ТАЙСКИЙ БОКС (он же МУАЙ ТАЙ)


Пожалуй, самая народная разновидность единоборств на землях нашей Синеокой. Удивительно, но факт, что Беларусь в этом виде спорта считается чем-то вроде Германии в футболе, на протяжении последних десятилетий занимая только призовые места на всех мировых и европейских первенствах, и стабильно поставляя чемпионские пояса всех мыслимых и немыслимых профильных федераций во всех без исключения весовых категориях. Никто до сих пор не смог объяснить этого феномена, как на постсоветском пространстве, фактически на голом энтузиазме выросла целая культура экзотического тайского бокса, щедро подтвержденная сотнями, если не тысячами наград, кубков и поясов. Такие имена, как Игнашов, Гурков, Самедов, Валент, Аллазов, Ахраменко, Песецкий, Иванович — известны далеко за пределами нашей страны. И выбор клубов (а некоторые из них располагают и несколькими залами, причем не только в столице, но и в других городах), вполне соответствующий. Смело отправляйтесь в такие легендарные «кузницы чемпионов», как «Чинук», «Патриот», «Кикфайтер», «Гридин-джим», «Тай мир». В них вы всегда можете смело рассчитывать на высочайшую тренерскую квалификацию и занятия по самым передовым методикам.


Кстати, молодые и впечатлительные мамы, не бойтесь отдавать своих маленьких мальчишек в эти секции. В одно время со мной как-то тренировались 3-х летние карапузы! Разумеется, во всех вышеперечисленных клубах вам предложат методику тренировок сообразно возрасту занимающегося. Другими словами, никто не поставит неопытного бойца в спарринг, должным образом первично его не подготовив. Травмы здесь абсолютно никому не нужны! Мальчишки первое время в основном только бегают, прыгают, занимаются ОФП. Но постоянно видят перед глазами правильный «мужской пример» в лице именитых чемпионов. Впитывают в себя их самодисциплину и бойцовский характер. А это одно уже дорогого стоит, поверьте! И не переживайте о том, как «новобранец» будет чувствовать себя рядом с более опытными парнями. Никакой «дедовщины» здесь нет и в помине, а только дружеское плечо. Ибо в ринге все равны. Будьте спокойны и уверены, что более опытные ребята всегда помогут и подскажут что делать менее опытным товарищам.


Отдельно хочу рассказать и про девушек в этом, на первый взгляд «мужском спорте». В последнее время клубы переживают небывалый наплыв представительниц «прекрасного пола». Связано это во многом с тем, что этот вид спорта как никакой другой «топит» лишние калории, причем делает это в интересной полуигровой, нескучной манере и «рваном темпе». Последнего, к слову, не хватает обычным «тренажеркам», и дамы бегут в муай тай от скуки и монотонности. Ну и конечно, не стоит опасаться риска «получить по лицу». Не хотите спаринговаться в ринге? Не вопрос! Только скажите об этом тренеру, и вы избежите «контактных» тренировок, и будете преспокойно работать по лапам и груше.


На первом этапе я рекомендую всем групповые занятия (когда вы будете заниматься в компании десятка-другого таких же бойцов), а по мере роста переходите на персональные тренировки. Первый вариант экономически выгоден, и по карману даже студентам (порядка 30-50/месяц), а при втором вы будете гораздо быстрее прогрессировать, так как тренер сосредоточит свои усилия только на вас. Но и плата будет соответствующей — 20-40 руб/занятие.

Идем дальше.

3. ММА (Mixed Martial Arts), или смешанные единоборства


Безумно быстро развивающееся направление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. И благодаря таким персонам, как все тот же Конор Макгрегор, ставшее знакомым даже гламурным барышням, далеким от спорта. Ведь гламурные барышни всегда там, где много денег, а в ММА денег сейчас даже больше чем в Эмиратах нефти.


С недавних пор профессионально и полноценно заниматься ММА можно и в Минске (ведь для этого нужна дорогостоящая «клетка»). А лучшим местом объективно является «Академия ММА». Это место может похвастать отличной тренировочной базой, лучшими белорусскими бойцами, и отличным тренировочным процессом.

Если в паре предложений, то современный ММА, это приемник и наследник лучших традиций древнегреческого панкратиона. В этом виде спорта разрешены как удары в стойке, так и броски с захватами. Однозначно, с точки зрения применимости в реальной жизни — ММА вне конкуренции. Этот вид единоборств вобрал в себя все лучшее, что есть в боевом самбо, бразильском джиу-джитсу, тайском боксе и готовит настоящих универсальных воинов. Но самое первое и главное, чему вас там научат, постараться избежать конфликта любым способом, и здраво оценивать свои возможности.


На мировой арене самым известным белорусским бойцом ММА остается Андрей Орловский. Японцы уже давно анимировали его в ряде своих компьютерных игрушек, а сам Андрей снялся с Ван Дамом в продолжении «Универсального Солдата», и в настоящее время выступает в промоушнене UFC (это как «Формула 1» в единоборствах).

Что до стоимости занятий, то они не отличаются от расценок на тайский бокс. Экипировка так же идентичная, разве только перчатки вам понадобятся специальные, с открытыми пальцами, для применения захватов и бросков. Самая затратная часть здесь — это именно перчатки и накладки для голени (возможно, еще шлем, но это уже по желанию). Они должны быть кожаными и желательно от известных и проверенных производителей. В таком случае вам не придется покупать каждый раз новые на сезон, а ваша пара старых кожаных перчаток с характерными трещинами, прослужит вам не один год, при должном за ними уходе.


Поэтому, если вы еще до сих пор сомневались, чем бы вам разнообразить рутинную жизнь, то теперь у вас есть целых 3 добротных варианта. Начинать никогда не поздно. К нам в зал регулярно приходят люди и «хорошо за 40», впервые надевают перчатки, а потом только сокрушающиеся, «почему же они раньше это все не попробовали». Так что в сторону сомнения! Time is now.


Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018