Поиск

Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego

Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego

О тренировках и образах. Часть 2

В первой части мы поговорили о непростом детстве героя, становлении и закалке его характера, пути в «профессию» и особенностях местной медицины. Во второй — мы вспомним колоритного персонажа радиоэфира — герра Клауса Мюллера, а также побеседуем о «качках на телеке» и роли спорта в жизни Юрия. Продолжаем.

Как ты пришел на радио? И как родился легендарный образ Клауса Мюллера?

Все произошло случайно, по приколу. Никогда не думал, что буду работать на радио. Я был переводчиком. Мой конек — медицина и ядерная физика. Мне всегда нравились сложные вещи. Медицина сама по себе интересна. А там такая штука: если ты не знаешь, например, куда ведет воротная вена и какая функция у печеночной артерии, то ты не сможешь переводить. Поэтому приходится все это дело изучать. Аналогично и с ядерной физикой. Я работал для Академии наук, и мне звонили, даже когда я уже руководил «БелМузТВ», потому что мало кто мог переводить физику, все эти «кавитации пузырьковых вихреобразований» на немецкий и обратно.

Но потом просто — бац! — и закончились заказы. Времена сложные были. Но надо как-то жить. Я как раз развелся, и в один из вечеров случайно в городе встретил давнишнюю приятельницу. Она рассказала, что работает в рекламном отделе «Радио Би-Эй». Я говорю: «Мне нравятся все ваши приколы, возьмите меня к себе». Она: «Ну приходи, у нас сейчас донабор».

Я пошел, записал дома кассету и отнес ее на радио. Мне говорят: «Приходите, попробуйте что-нибудь записать. Например, пилот программы «Русский шансон»». А в это время радио готовилось к переходу на «русский формат». Мы вышли покурить, а тогда программным директором была Татьяна Мартынова. Я до этого времени работал переводчиком в представительстве немецкого Коммерцбанка, переводил банковские семинары. И у нас там был директор Карстен Тойер. Я его пародировал постоянно. Он неплохо говорил по-русски, но с немецким акцентом. И вот я стал ей про него рассказывать с этим акцентом. Ну Таня и говорит: «Давай это в эфире попробуем. Придумай себе какое-нибудь немецкое имя». Так и родился Клаус Мюллер. Вышел я в эфир в воскресенье — тут же посыпались звонки. На следующий день я уже «проснулся знаменитым». Никто не ожидал, что это вообще сработает. Но это было настолько от души! У меня был безумно тяжелый период в жизни, и этот Клаус Мюллер мне психологически очень помог. Я смог вытащить какой-то наив из себя. Это был наивный, добрый иностранец, который чего-то не понимает в нашей славянской душе. Я знал, какие эти немцы, которые приезжают сюда. И это мне помогло, это было моей доброй половиной. Клаус Мюллер вытащил меня из депрессии, я как раз перед этим завязал новые отношения, и эта девушка стала моей женой. Я не думал, что Клаус столько просуществует, полагал, что это проект-однодневка. У нас получился отличный контраст: рубаха-парень Дима Шунин и я, «недалекий интурист». Это был сплошной экспромт. Хоть я и считаю, что экспромт должен быть подготовлен, но настоящий радийщик никогда ведь не работает на «простынях». Никакого читаемого текста с бумаги, никаких клише и штампов. Да, подготовка должна быть. Но именно в экспромте ты должен показывать высший пилотаж.

Радио в твоей жизни уже 20 лет. А когда пришла пора телевидения?

Почти сразу после радио. Была программа на белорусском ТВ «Столичный хит». Какое-то время мы вели ее с Димой, но потом погибла соведущая Юля Космачева, и программу прикрыли.

Ну а дальше получилась интересная ситуация. Меня пригласил Павел Кореневский на СТВ. Тогда директором на СТВ был Новиков. Мы снимали пилот «Автопанорамы». Сняли три программы, но тогдашний директор сказал, что «немец не может работать на белорусском телевидении». А я в то время везде только в образе Мюллера был, настолько он правдивый вышел, «по Станиславскому». Забавных ситуаций с этим персонажем вообще много было. Звонили даже из иммиграционной службы на радио, уточняли про него.

Сколько тебе полных лет и как с годами меняется твоя тренировочная программа?

— Полных 47. Сплит тренировочный, конечно, изменяется. Я перестал упираться в веса. Сейчас больше работаю над техникой. Считаю, что в любом упражнении существует масса нюансов, и, если их соблюдать, можно достичь больших результатов. Я раньше тренировался по старой системе. Больше веса — больше масса. Упирался, периодически травмировался на этом фоне, тянул грудные мышцы, бицепс. Сначала неправильно делал становую тягу, повредил поясницу. Сейчас травмы для меня не позволительны, потому что весь прогресс нивелируется, меня отбросит далеко назад. И понятное дело, после этого стану хуже. Я работаю над техникой. Пытаюсь найти новые упражнения, чтобы пробомбить мышцы как следует. Прислушиваюсь к себе: когда могу тренироваться, а когда нет. Я знаю точно, что без спорта я просто никогда не смогу нормально жить. Подхожу к зеркалу, вижу, что выгляжу не так, как хотел бы. И меня корежит. Если чувствую, что у меня нет мышечного тонуса, — это «беда». Я тренируюсь три-четыре раза в неделю по бодибилдингу и дважды по боевым искусствам.

Во дворе дома специальная площадка, верно?

— Да, есть такое дело! Притащили выброшенный ржавый столб, то, что от него осталось. Повесил мешок с песком на него, он очень жесткий по плотности — то, что мне надо. Ну и дубашу его периодически. Нужная в хозяйстве вещь.

Поддерживает ли жена это благородное начинание?

— Она не только поддерживает, но и выпихивает ногами туда. Еще она готовит то, что необходимо спортсмену. Сама тренируется, растягивается. Я же всю жизнь собираю разную информацию и нынче с удовольствием делюсь ею. Жена когда-то занималась карате, и я ее подключаю к тренировкам. Я и дочку стал тренировать в три года. Она сейчас всегда тренируется со мной. Уверен, девочка должна уметь защищать себя. Да и дочке нравится, что папа у нее спортивный.

Я отношусь к своей дочери как к самостоятельной личности с самых малых ее лет. Никогда на нее не орал. Я против такого «воспитания». Всегда перед ней держал слово, если что-то обещал. Я ни разу ее не подвел. Считаю, что мужчина весит столько, сколько весит его слово. Она ходит в боксерской майке с моим фото, под которым написано «Это мой папа».

Не мешают ли мышцы работе на телевидении? У нас же ТВ очень консервативное. Ты заметно выделяешься на фоне коллег.

— Я старался всегда держать баланс. Перегибы и для кино не очень уместны. Я знаю, что конкретно мне нужно. Мне нравится эстетика. Хотя, когда мне было 25, мне нравилась масса ради массы. Сейчас мне импонирует мышечная гармония. Мужчина, я считаю, должен быть крепким, гармонично развитым физически. Да, мне нравятся большие руки. Спасибо Арнольду за это. Стараюсь не перегибать теперь в «массе». Но я никогда не осуждал того, кто спортом не занимается и выглядит «не очень» со спортивной точки зрения. Я сторонник бодипозитива. И никогда не считал, что человек, который занимается спортом, лучше того, кто не занимается. Каждый выбирает в жизни то, что любит. Вот мне в жизни надо делать те вещи, которые люблю именно я. Поэтому провожу время с теми людьми, с которыми мне хорошо, занимаюсь той работой, которая доставляет мне удовольствие. У меня нет никакого насилия над собой. Нужно найти то, что ты любишь, и делать это. Мы живем в такое время, когда мужчина просто обязан заниматься спортом. Инсульты, инфаркты связаны с недостатком тестостерона. Он является нашим предохранительным клапаном для сердечно-сосудистой системы. С годами выработка тестостерона снижается, и он медленно исчезает в вашем теле. С нашим климатом, экологией больших городов мы должны изменить схему питания и не жрать только картошку с колбасой, запивая пивом. Необходимо самому поддерживать выработку тестостерона. Посмотрите: у многих борода не растет. Это показатель нехватки основного мужского гормона. Я отношусь к спорту как к гигиене тела. Только она внутренняя. Я очищаю свой организм от регресса.

Наше тело лениво. После достижения определенного возраста оно пытается «погасить» себя, перейти в режим экономии. И это означает приближение старости. Когда нам не нужны мышцы, большие нагрузки, мы хотим только лениво лежать. Мы поглощаем большое количество углеводов и неполезной еды, потому что мы рабы вкуса. Ложимся на диван и подключаемся к различным медиа — и все, нам больше ничего не надо. Так быть не должно!

Что бы ты пожелал сейчас себе 16-летнему и теперешним мальчишкам в плане правильного мужского поведения?

— Если бы я встретился с собой 30 лет назад, я бы сказал: «Не забивай на тренировки, не торопись жениться, подходи ко всему взвешенно». В принципе, то, что я сказал бы сейчас своему сыну: «Умей отличать дружбу от знакомства, любовь — от желания. И не лги».

Мальчишкам хотел бы просто посоветовать найти себе ориентир настоящего мужчины. Потому что всегда нужно брать какой-то пример. Хорошо, если тебе повезло и это твой отец. Но не всем так везет. Пусть тогда это будет тренер, в крайнем случае киногерой. Но всегда должен быть тот человек, на которого ты хочешь походить. Потому что в результате ты таким и станешь. Мы на самом деле становимся такими, какими мечтаем стать. Это приходит не сразу. Но самое главное в нашей жизни, может, и самое ценное — это не просто ставить цель, а очень хотеть и желать этой цели. Потому что, если желание будет действительно сильным, вопреки всему и всем получишь именно то, что хочешь. Самый парадоксальный, но справедливо работающий в жизни закон — это вопрос веры. Часто мы бросаем на что-то свои силы, куда-то спешим, бьемся в закрытую дверь и не получаем результата. Но если мы действительно чего-то очень хотим, то и «невозможное» возможно. Нужно просто определиться с желаниями. Помните эту известную пословицу: «Бойтесь своих желаний: они могут исполниться». Просто надо всегда иметь правильные желания и верить в себя.


Фото: Александр Стрелец, личный архив героя

  • Почему то когда впервые услышал на радио Клауса мне представился образ негра. Увидев позже Юру, был реально удивлен...
  • Юра запросто мог и говор афроамериканца смодулировать- он многогранная личность:)))
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018