Поиск

Вся правда о тренировках с петлями TRX

Вся правда о тренировках с петлями TRX

Сегодня мы поговорим о направлении Total Body Resistance Exercises (сокращенно TRX), набирающем широкую популярность в спортивном тренинге.

Ведь вы наверняка видели в фитнес-залах либо европейских парках подтянутых людей, тренирующихся с желто-черными петлями, похожими на парашютные стропы? Сходство с последними не случайно, ибо это направление как раз-таки придумал и развил американский спецназовец, коротавший за тренировками часы между боевыми вылазками во время операции «Буря в пустыне». Как итог, с этим спортивным снарядом вы можете тренироваться абсолютно везде, хоть в пустыне, было б только куда эту самую петлю прицепить. Идеально ее можно приспособить и в гостиничном номере, и в гараже, и на прогулке. В отличие от тех же гантелей и штанги, увеличение нагрузки здесь достигается не за счет утяжеления самого снаряда, а путем изменения угла под которым выполняется упражнение, а также площади, которую вы используете при его выполнении. Только вы отступите на пару сантиметров от вертикальной оси — у вас мигом появится ощущение, что на вас «накинули» несколько дополнительных килограммов.

TRX — это мобильное и компактное устройство, позволяющее тренироваться относительно полноценно в любых условиях, как уже было сказано выше. Сам снаряд без проблем помещается даже в карман куртки и вполне по тому же карману даже студенту. Какую конкретно петлю выбрать? Не суть важно, у ведущих производителей они практически не отличаются. Но опасайтесь дешевых китайских подделок! Петли TRX и им подобные имеют незначительные вариации в конструкции, но ни суть, ни структура упражнений от этих вариаций не меняются.

Однако не лишним будет помнить и о том, что сами по себе эти петли не гарантируют вам гармонично развитое и мускулистое тело. Ведь, чтобы продать побольше тренажеров (речь идет о любом из них), тебе будут рассказывать про него всякие небылицы и перехваливать без устали. Например, про то, что тренировки с петлями TRX — это быстрый способ набрать форму, что они подходят людям всех возрастов, атлетических кондиций и антропометрий. Что благодаря занятиям на TRX ты быстро нарастишь мышцы повсеместно, заполучишь 8 кубиков пресса и, чего уж там, модную прическу на голове. Далеко не все из перечисленного правда. Критически важно и здесь уметь отделять «зерна от плевел». Просто помните, что петли TRX — это всего лишь спортивный снаряд, такой же, как, скажем, медбол или турник. Включать его в свои тренировки однозначно полезно и правильно, но исключать из них все остальное, забывая про несомненные достоинства «конкурентов», фатальная ошибка. Поверьте, скорость набора физической формы от избранного снаряда практически не зависит. Тут куда важнее умение грамотно планировать нагрузки, дозированно их сочетать, тренироваться разумно и регулярно, соблюдая правила здорового питания. Тогда-то вам и откроется «истина», заключающаяся в том, что петли TRX — это прежде всего прекрасный инструмент для эффективного метаболического тренинга.

Гибкая конструкция петель TRX превращает элементарные отжимания в сложнейшее комбинационное упражнение, затрагивающее массу мышечных групп одновременно. Благодаря этому, а также из-за повышенной координационной сложности большинства упражнений тренинг на петлях TRX способствует более активному расходу энергии во время занятия, а также созданию высокого уровня метаболического отклика, который позволит тратить калории спустя многие часы после окончания тренировки.

Кроме того, TRX полезны как снаряд, позволяющий тренировать практически все тело без ударной или прямой нагрузки на позвоночник. Это не значит, что он однозначно подходит всем травмированным людям, новичкам или пожилым, но вещь в хозяйстве, несомненно, полезная.

А более подробную и полезную информацию вы можете узнать из нашего видео, в котором сертифицированный тренер Александр Краснобаев ответит на FAQ (самые часто задаваемые вопросы). Так что самое время лезть в петлю, как бы угрожающе это ни звучало.


Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов
Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018