Поиск

Беги, Катя! О дистанциях и главных цифрах

Беги, Катя! О дистанциях и главных цифрах

...В конце концов все сводится к цифрам. Сначала тебе кажется, что ты просто хочешь это сделать, преодолеть себя, справиться с обстоятельствами и прочие бла-бла-бла (если честно, терпеть не могу разговоры про мотивацию и новое качество жизни благодаря бегу — это всего лишь клише и не более того). Но в какой-то момент именно цифры начинают овладевать тобой: километров и стартов должно быть больше, скорость — выше, а пульс — ниже. И справиться с этим сумасшествием практически невозможно.

Екатерина Ващенко - автор колонки, журналист, финишер полумарафонов в Минске, Париже, Амстердаме, Риге, Каунасе; готовится к своему первому марафону в Париже.

Cвои первые 10 км я пробежала благодаря бывшему мужу. Дело было так. У нас произошел конфликт, но кричать и устраивать скандал я не хотела, поэтому просто переоделась и вышла на пробежку. Была весна, светило солнце, было тепло и приятно. А я переставляла ноги в темп музыки и злилась. Злилась и переставляла ноги. И в голове крутились те самые слова злости и раздражения, которые я оставила при себе. Можно сказать, что первая мантра, под которую я незаметно для себя преодолела 10 км, была не самой позитивной. Теперь в переломные моменты, когда уже совсем тяжело, я говорю себе две фразы «терпи» и «ты можешь». А еще напоминаю себе о тех самых цифрах, ведь я уже пробегала и десять, и пятнадцать, и даже двадцать километров. Значит, и сейчас тоже смогу. Пока мне это помогает. Но в то же время я совершенно не представляю, что буду говорить себе во время своего первого марафона, потому что на данный момент после 26 километров для меня лично начинается неизвестность. Больше я еще никогда не бегала. Но раз уж потратила кучу денег на регистрацию, билеты на самолет и гостиницу в Париже, то пути назад нет. Вот видите, снова спасают цифры.

Для человека, далекого от бега, подобные траты совершенно непонятны. Довольно часто мне задают такой вопрос: «Так ты еще и платишь, чтобы бегать?» И каждый раз в такой ситуации я терпеливо повторяю: «Да. Сначала я плачу за регистрацию. Потом покупаю билеты и бронирую гостиницу. Далее целенаправленно занимаюсь с тренером и плачу ему за тренировки. Потом еду в свой пункт назначения и трачу деньги там. Много? Ну, бывает по-всякому, но не мало. И да, все это ради того, чтобы пробежать свою дистанцию и получить медаль. Что потом? Потом я возвращаюсь в Минск и начинаю готовиться к следующей поездке».

Я проанализировала свои поездки за прошедшие три года и поняла, что всего трижды уезжала куда-то, где не принимала участие в забегах: два раза отдыхала с дочкой в Турции и еще один раз праздновала день рождения во Франции. Все остальные выезды —только беговые. Поэтому, как только в Минске проводятся соревновательные старты, я буквально сгораю от счастья — никуда ехать не нужно, все будет происходить прямо на месте. К счастью, мой личный сезон 2018 был открыт 8 марта на забеге Beauty Run. Искренне люблю этот старт, потому что он проходит в самом центре города, движение транспорта перекрывается, работает тайминговая служба и волонтеры, а далекие от спорта жители Минска своими глазами видят совсем другую сторону своего города. Одним словом, это очень хорошо. Правда, такие же въедливые личности как я, могут придраться к одному моменту — к цифрам. После забега интернет пестрел громкими заголовками вроде «3,5 тысячи девушек приняли участие в самом красивом забеге» или «3,5 тысячи красавиц пробежали по пустому проспекту Независимости». Но на деле по официальным данным сайта «Первой тайминговой компании», которая обслуживала забег, на дистанции 2 км финишировало 875 человек, на 5 км — 644. Итого получаем 1 519 участниц, которые действительно вышли на старт и финишировали. И это никак не 3,5 тысячи зарегистрировавшихся, которые в день забега опоздали/ проспали / передумали / поленились и в конце концов так и не появились на мероприятии. Кстати, на парижском марафоне в этом году уже давно полный sold out — продано 52 000 пакетов участников. И даже если на старт явится только половина, как на Beauty Run, страшно подумать, что там будет твориться. Хотя такого сценария я представить не могу, все-таки люди уже заплатили немалые деньги только за регистрацию (на том же Beauty Run регистрация совершенно бесплатная). Разве что найдутся действительно уважительные причины. Например, в прошлом году мой приятель, который вовремя не успел зарегистрироваться на полумарафон в Париже, за день до забега дал объявление на своей страничке в фейсбуке о том, что готов купить чужой номер. В итоге ему повезло — нашелся бегун, который получил травму и перепродал номер всего за 50 евро (зато все содержимое стартового пакета оставил себе).

А пока еще немножко об «основных» беговых цифрах.

41,195 км — марафонская дистанция. Марафон — олимпийская дисциплина легкоатлетической программы. Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Только дистанцию в 41,195 км можно называть марафоном. Все, других вариантов не существует. Мировой рекорд в этой дисциплине у мужчин — 2:02.57. Он был установлен 28 сентября 2014 года на Берлинском марафоне кенийским бегуном Деннисом Киметто. Лучший результат среди женщин показан британкой Полой Рэдклиф на Лондонском марафоне 13 апреля 2003 года — 2:15.25.

21,097 км — дистанция вдвое меньше марафонской. Многие бегуны нежно называют ее «половинка». Полумарафон не является олимпийской дисциплиной. Полумарафоны проходят параллельно с марафонами или как самостоятельные соревнования. Почти во всех крупных городах мира проводятся свои полумарафоны, поэтому совместить бег и небольшой отпуск можно без особых усилий. Например, в 2018 году на мой день рождения 18 августа забег состоится в Рейкьявике. Прекрасный повод посетить Исландию, правда?!

15, 10, 5, 2, 1 км и другое — все это просто ЗАБЕГИ. Никогда не называйте их «марафон», не нервируйте людей, которые действительно бегают марафоны. Возможно, для вас лично даже 5 км — это большой подвиг, но не нужно приписывать себе достижения, которых у вас нет и, возможно, никогда не будет. Уважайте тех, у кого они действительно есть. Сразу привожу пример. Так как в рамках минского бегового мероприятия максимальная дистанция 21, 097 км — это не марафон, а ПОЛУмарафон. Минский полумарафон. И называть его марафоном неправильно, потому что такого мероприятия на сегодняшний день просто не существует. Хотя очень хочется, чтобы вскоре мы могли бегать 42 км в родном городе.

Заходите на мою страницу в Instagram.


Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018