Поиск

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Сегодня даже школьник знает, что такое белки, жиры и углеводы. А образуемая ими аббревиатура БЖУ нынче встречается даже чаще, чем КГБ. Виной всему мода на здоровый образ жизни и повышение уровня гастрономического образования. На телевидении выходит нескончаемый «ЗОЖевский» контент (привет, госпожа Малышева!), в смартфоны устанавливаются приложения для подсчета калорий, а в Сети каждая выскочка мнит себя «фитнес-блогером» либо «консультантом-диетологом». Не остались в стороне от этого «хайпа» и мы. Посему в ближайшее время вернемся к истокам и вспомним, что же такое макронутриенты, а вот именно сегодня поговорим о микронутриентах, то бишь о витаминах и минералах.

Микронутриенты — это вещества, содержащиеся в пище и необходимые нашему организму в небольших дозировках, буквально в долях грамма (миллиграммах). Этo витамины и pяд минеральных веществ, задействованных в процессе усвоения энергии, координации различных функций, в процессах роста и развития организма.

Изучением витаминов занимается отдельная наука — витаминология. Предметом ее исследования в более широком смысле являются механизмы действия витаминов, их структура, применение в медицине. Сами по себе витамины (от латинского слова vita — жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных соединений органической природы, с простым строением. Витамины играют крайне важную роль в полноценном функционировании организма. Их дефицит либо полное отсутствие в питании является причиной возникновения и развития широкого спектра заболеваний и инфекций. А при продолжительной недостаче некоторых из них вероятен даже летальный исход. Витамины относятся как к группе незаменимых нутриентов (которые самостоятельно не синтезируются в организме), так и к группе заменимых нутриентов, способных полностью или частично вырабатываться самим организмом.

Помимо всего прочего, витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, в зависимости от того, в чем они растворяются. К водорастворимым мы относим витамины А, D, E, K, F. Они способны накапливаться и аккумулироваться в организме, а именно в печени и жировой ткани. В свою очередь к водорастворимым относятся витамины группы В (от В1 до В12), витамины С и РР. Они не депонируются в значительных количествах и при своем избытке вымываются из организма вместе с водой, чего не происходит с жирорастворимыми витаминами. Поэтому их гипервитаминозы обусловлены именно этим. А вот гиповитаминоз водорастворимых витаминов — это также, увы, обыденное дело. В организме витамины отвечают за нормальную деятельность нервной и иммунной систем организма, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой. Они активно участвуют в образовании клеток крови, образовывают ферменты и гормоны. Защищают организм от действия радионуклидов и токсинов. Витамины относятся к микронутриентам в силу того, что количества, в которых они содержатся в пище, крайне малы. Они не являются источником энергии для организма, подобно белкам, жирам, углеводам, так как банально не содержат калорий. Хотя витамины играют заметную роль при дальнейшем расщеплении макронутриентов и выработке энергии из них.

Теперь о дозировках витаминов. Существуют дозы фармакологические и физиологические. Последние — это необходимый минимум витаминов в теле для здоровой жизнедеятельности организма. А вот фармакологические дозы гораздо больше и используются при профилактике и лечении заболеваний. Ну а теперь о том, чем чреваты дефицит и отсутствие витаминов. Эти состояния способны выявиться у всех возрастных и профессиональных групп населения. Обнаруживаются не только в зимне-весенний, но и в летне-осенний период. Затрагивают не один какой-либо витамин, а имеют характер сочетанной недостаточности. Усугубляются при антибиотикотерапии, жестких диетах, хирургических операциях, стрессах. Отрицательно сказываются на росте и развитии детей. Снижают работоспособность и усиливают воздействие негативных экологических факторов. В результате дефицита витаминов или их отсутствии усугубляется течение заболеваний и нарушается обмен веществ. Одним словом, приятного мало. Это базовая и основная информация о витаминах. Можно лишь добавить, что на сегодняшний день витаминами признаны 13 химических соединений, а еще одно, карнитин, находится на рассмотрении.

Во второй части речь пойдет о минералах. У них достаточно много общих черт и свойств с витаминами, поэтому зачастую их объединяют в одну группу микронутриентов. Минералы, как и витамины, не имеют энергетической ценности, однако без них нормальная жизнедеятельность организма не возможна. Они участвуют в ряде важнейших процессов в теле человека, таких как регулирование водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, а также построении костной и мышечной тканей. По природе своей минералы — это неорганические вещества, образованные в почве и глубинных слоях земли. Содержание того или иного минерала в почве зависит от географии. В одних регионах земного шара определенного минерала может быть в избытке, а в иных он может и вовсе отсутствовать. Многое зависит и от состава почвы, где вырос конкретный продукт (растение), который в дальнейшем пойдет в пищу. Минералы — это питательные вещества, витально необходимые нашему организму и напрямую задействованные в работе всех органов и систем организма. Помимо этого, они принимают деятельное участие в переваривании пищи и высвобождении энергии из нее. Они способствуют появлению силы в теле человека, регенерируют и восстанавливают ткани организма. Практически все без исключения минералы попадают в организм вместе с пищей и водой, которые мы употребляем. Сам по себе организм не синтезирует минералы, а лишь продуцирует часть витаминов.

Залогом здоровой жизни является полноценное и разнообразное питание. Благодаря ему человек способен получать все необходимые минеральные вещества из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Минералы бывают двух типов: микро- и макроэлементы. Микроэлементы (от греческого слова — «маленький») крайне важны и нужны организму, хоть их дозировки и предельно малы. Ученые до сих пор спорят, сколько веществ входит в эту группу и какие дозировки считать нормой и эталоном. Пока что, без сомнения, в ней находятся железо, фторид, селен, марганец, медь, йод, кобальт, цинк.

Макроэлементы («макро» — большой) требуются организму в гораздо больших дозах, нежели микроэлементы. К ним относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид, сера.

Медики давно и прочно утвердили прямую связь между дефицитом минералов и здоровьем человека, справедливо полагая, что именно их нехватка в организме стоит за каждым заболеванием либо патологическим состоянием.

Минералы — это химические элементы, отображенные в таблице Менделеева и находящиеся в почве и земной коре. Как и витамины, они принимают участие практически во всех процессах организма, а также дают прочность нашему скелету, контролируют водный баланс и соединяют органические структуры. Помимо перечисленного, они усиливают эффект передачи импульса от мозга к мышце, регулируют кислотно-щелочное равновесие и взаимодействуют с гормонами и витаминами.

Минералы, как известно, находятся в организме в определенных пропорциях. Нехватка одного из них способна спровоцировать «эффект домино» и разрушить весь этот баланс. Любой минерал, встречающийся в земле, важен для организма. Например, микроскопические дозы ванадия играют серьезную роль в обмене глюкозы и т.д.

Из почвы минералы абсорбируются растениями, которые в свою очередь с пищей поступают в наш организм. Именно поэтому роль овощей, фруктов, злаков исключительно архиважна в рационе любого человека. К сожалению, преимущественно из-за эрозий и экологических проблем многие минералы вымываются из почвы, серьезно обедняя ее. Конечно, здесь виноваты и пестициды, которыми десятилетиями эту самую почву обрабатывали. Истощение почвы наблюдается повсеместно. По содержанию минералов она на 22% стала беднее, чем век назад. Ученые всерьез обеспокоены таким положением дел, предупреждая о том, что остановить деградацию почвы будет крайне сложным и весьма дорогостоящим процессом. В результате всего перечисленного наша пища стала скудна минералами. И, как следствие, дефицит этих жизненно важных веществ в почве и растениях определяет их нехватку и в организме человека. Но выход есть! Мы можем практически безболезненно восполнить недостаток минералов, регулярно употребляя биологически активные добавки (БАДы) к пище. Их абсолютно не стоит бояться! И главное, не путайте БАДы со спортивной фармакологией — это колоссальное заблуждение.

Однако перед их применением необходимо все-таки посоветоваться с врачом. Употреблять БАДы стоит курсами, с учетом вашей двигательной активности, пола, возраста и поставленных в спорте целей.


Фото: google.com

Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018