Поиск

Веганская зима. Что есть поесть?

Веганская зима. Что есть поесть?

В то время, как в соцсетях, блогах и других полях сражений медиа-пространства не прекращается извечное противостояние о вреде или пользе вегетарианства и армии защитников, как одной, так и другой стороны мертвой хваткой острого слога (а зачастую и крепкого словца), вцепившись друг в друга в борьбе за жизнь братьев наших меньших … Мы спокойно проходим дальше! Особенно, учитывая тот факт, что нередко представители одной из боевых колонн в какой-то момент жизни вдруг осознают, «как же они ошибались в своих прежних ложных убеждениях» … И — о чудо! — «переобувшись в прыжке», они уже отстаивают противоположную позицию, с той же яростью и азартом!

Поэтому, оставляя в стороне взрывающиеся эго враждующих кланов, пытаемся разобраться по делу!

Итак. Зима. Холодно. Тучно. Снежно (и это в лучшем случае! А так-то слякотно). И если ты сейчас читаешь эту статью, скрываясь со своим лэптопом в тени пальмы от знойной жары, а сам уже не первый год фрилансишь где-нибудь на Бали или в «тех краях, где о зиме знают из интернета», то тебе, наверное, трудно понять, откуда же настоящему белорусскому вегану, а то и сыроеду, находить для своего организма топливо, как эмоциональное, так и биологическое.

Является большим заблуждением, что в мясе содержатся какие-то незаменимые аминокислоты, элементы, витамины и далее по списку. Это один из самых распространенных мифов.

Где брать белки?

Начну с того, что вопрос не корректный. Дело тут не в белках, а в кирпичиках, из которых они состоят. Правильно! Это аминокислоты! Наш организм легко синтезирует 14 из 22 необходимых аминокислот. Еще 8 мы не способны воссоздать, оттого-то они и называются незаменимыми! А вот белки, содержащие все 8 таких кислот, именуются полноценными. Организму нужен не сам белок, а аминокислоты, которые не являются ни «растительными», ни «животными», в отличие от белков.

Вот наш топ-20 продуктов из тех, что несложно найти на прилавках, по убывания белка на 100 г (в г):

1. Соя — 35

2. Арахис — 26

3. Чечевица — 24

4. Горох лущеный — 23

5. Фасоль — 21

6. Кешью — 20

7. Миндаль — 19

8. Оливки консервированные — 18

9. Тофу — 17

10. Халва подсолнечная — 14

11. Фундук — 16

12. Грецкие орехи — 15,5

13. Отруби пшеничные — 15

14. Овсяная крупа — 11

15. Фисташки — 10

16. Гречиха — 10

17. Перловая крупа — 9

18. Хлеб пшеничный — 8

19. Хлеб ржаной — 6

20. Капуста брюссельская — 5

Витамины

С тех пор, как фармацевты изобрели комплексные витамины, ситуация упростилась. Совет — покупать их в спортивных магазинах: там в представленных комплексах дозировка выше, а цены на них в перерасчете ниже. Однако нужно помнить, что не все витамины дружат друг с другом. Например, витамин С замедляет всасывание важного В12. О личных взаимоотношениях других изучите дополнительно самостоятельно.

А вот с вопросом по поводу «живых» витаминов и откуда их берут спортсмены-веганы, мы обратились к Григорию Насонову(на фото в верху), который веганит уже более 7 лет. А 4 года назад переехал жить из Москвы в эко-поселение в Краснодарском Крае, где круглый год проводит ретриты голодания (даже сухого) среди гор, водопадов, дольменов и других сакральных «мест силы». Зима в тех краях длится дней этак 5‑7 в году.

— Григорий, как быть с витаминами?

— Для меня всегда странно слышать этот частый вопрос. Хочется спросить: а что, в зимнее время у вас закрываются рынки, где продаются зелень и фрукты? Вопрос цены? Тоже относительно. Посмотрите: те же апельсины зимой дешевле, чем яблоки, не говоря уже про остальную экзотику. Если вам и это дорого, делайте еженедельные вылазки в дискаунтеры, закупайтесь на скидках и забивайте полный холодильник фруктами, а морозилку — зеленью, не забыв предварительно выбросить оттуда расчлененку трупов животных и пельмени с их участием!

— Гриш! Ну… Перестань!

— Ну ладно-ладно…

— Поделись лучше рецептом фирменного коктейля! Мы, кстати, с твоей легкой руки попиваем его уже много лет.

— Да на здоровье! Записывайте: шпинат, укроп, петрушка, банан, финики — все это добро в блендер. Водички чистой — столько, чтобы было удобно пить, а не ложкой потом есть! Ну а сладкоежкам можно добавлять мед! А если спокойно относитесь к вкусу сельдерея, то смело бросайте до кучи несколько листов!


— Что в твоих фаворитах на десерт?

— Очень люблю сироп агавы, финики и, конечно же, урбеч из абрикосовой косточки.
— Гриш, ну и не могу не задать личный вопрос: обратно в цивилизацию не тянет?

— Хватает того, что меня приглашают с выступлениями, мастер-классами на тему культуры наших предков, в том числе с «молодецкими забавами» на различные веган-фесты в Москву или другие города. Провожу там активную неделю и начинаю понимать, почему я в свое время уехал из этих каменных джунглей с сумасшедшим социумом в гармоничное сосуществование с природой и отстроенное мною, во всех смыслах, личное пространство в целый гектар!

Иммунитет

О том, как его поддерживать в зимний период и откуда черпать необходимые вещества, спросим у Дмитрия Анищенко — вегетарианца с 6-летним стажем.

— Для зимней поры я выбираю чаванпраш, поскольку это одно из самых эффективных средств родом из Индии для активизации иммунной системы. Если сочетать прием чаванпраша со специальным лечением, то эффективность последнего возрастет в разы. Я считаю, что основой жизни и питания каждого здорового человека должно стать льняное масло. Всем известно, какой большой процент омега-3 и витамином в нем содержится. Это настоящий природный доктор, нормализующий работу большинства систем организма человека. Для лучшего эффекта можно выбрать конопляно-льняное масло, полезность которого еще выше. Не могу не отметить кунжутное масло, насыщенное аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Не зря оно считается древнейшим целительным средством, использовавшимся лекарями еще во времена египетских фараонов. Обширно используется в кулинарии и обязательно к употреблению осенью и зимой.

Мотивация. Настрой. Советы для тех спортсменов, кто только решился стать вегетарианцем

Ну а эту темы мы предложили раскрыть бизнес-тренеру, коучу личностного роста Дмитрию Богдану (на фото в верху).

«Наше сознание — это компьютер, куда или мы сами, или кто-то другой устанавливает программы, в которые мы верим, мы убеждены в их правильности, они являются нашими ценностями.

Я 22 года был всеядным, 18 — вегетарианцем, сейчас уже год, как я сыроед/веган. У меня дети с рождения вегетарианцы, и очевидно, что это питание более полезное! А зимой в наше время — рай из веганских продуктов, для этого изучайте биохимию с Марвой Оганян и прогуляйтесь по Комаровскому рынку.

Другой вопрос — большинство людей не умеет работать со своими ценностями и убеждениями, не знает, как удалять старые программы и устанавливать новые, поэтому и отстаивает, защищает свой ущербный Windows 95, «прошитый бабушкой из блокадного Ленинграда».

Каждый человек способен достаточно быстро менять свои привычки, если знает, как это правильно делать.


Три главные вещи влияют на перепрошивку:

1. Картина мира. Изучите питание от настоящих специалистов, а не от ангажированных подкупных врачей или докторов прошивки СССР, где вегетарианство считалось психическим заболеванием и наказывалось уголовным кодексом. Прошивайтесь под руководством профессионалов постепенно и аккуратно.

2. Вам нужен фокус внимания на своей цели.

3. Необходимо окружение с многолетним успешным опытом более здорового питания.

Через 30‑60 дней правильной перепрошивки вы на своем опыте почувствуете разницу в самочувствии.

P.S. По традиции нашим читателям в подарок от магазина Vegans.by будет предоставлена единоразовая (!) скидка 10% по промослову fashionbank.

А те, кто сделают репост статьи, станут участниками розыгрыша подарков:

1 место — безалкогольное имбирное вино;

2, 3 места — арахисовая паста + шоколад на меду.

И, кстати, как показывает практика, шансы на вкусный выигрыш весьма велики!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


Другие материалы
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018