Поиск

Триатлон: айтишники, бизнесмены и ни одного рабочего

Триатлон: айтишники, бизнесмены и ни одного рабочего

Триатлон в Беларуси набирает бешеную популярность. Но слухи, что это дорогой вид спорта и дистанция Ironman за гранью возможностей обычного человека, необоснованно отпугивают многих любителей ЗОЖа. С какими целями приходят в триатлон, как избавиться от вредных привычек и почему триатлеты самые физически развитые и здоровые — все это мы узнали у тренера сборной команды РБ по триатлону Анатолия Новикова.

Триатлон у нас молодой спорт, раньше о нем мало кто знал

На Западе он очень развит, а у нас даже от Москвы и Питера идет отставание лет на 10. Там триатлонные клубы и тусовки как грибы растут. Но сейчас популярность начала нарастать, особенно среди любителей. 

«Еще десять лет назад я и представить не мог, что кроме детей буду тренировать и взрослых».



Типичный любитель-триатлонист — это…

Человек в возрасте 30-40 лет. Возможно, это тот период, когда он психологически готов упрямо идти к цели, внутренне стал более высокой организации и дисциплины. Уже успел чего-то в жизни добиться и состояться. Часто это собственники бизнеса, дипломаты из посольства, юристы, бизнесмены, индивидуальные предприниматели среднего уровня, много айтишников. Не было у меня крупных чиновников и ни одного человека с завода. Радует, что последнее время в триатлон стало приходить много женщин.

Жены не жалуются мне, что муж много отсутствует дома

Количество тренировочных часов по триатлону в течение недели может доходить до 12 и более. Когда человек начинает тренироваться и понимает, куда он попал, то сначала, конечно, испытывает шок. Но потом втягивается, мобилизуется и без тренировок уже себя не представляет. Жены не жалуются мне, что мужья часто отсутствуют дома. Наоборот, поддерживают их и часто ездят вместе с ними на соревнования. Берут с собой детей и планируют это как совместный семейный отдых. А часто и сами приходят заниматься триатлоном вслед за своими мужьями.

Считается, что триатлон для обычных людей не дешевый вид спорта

Есть парочка человек, которые хотят раскрутить в Беларуси несколько триатлонных клубов. Так они называют триатлон современным гольфом для состоятельных людей. Объясню почему: сейчас часто путают триатлон и Ironman, то есть триатлон у большинства людей ассоциируется только с Ironman, но это далеко не так.

Гонки Ironman проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. В каждой из них разыгрывается определенное количество мест, дающих право участвовать в главном старте сезона — Чемпионате мира Ironman, который ежегодно проходит на Гавайских островах (Каилуа-Кона). И есть еще конкурирующие соревнования формата Ironman, такие как Challenge Roth и Norseman triathlon.

Дистанция формата Ironman — это заплыв на 3,8 км, заезд на велосипеде по шоссе 180 км и марафонский забег на 42,2 км. И это все за один день — с 7 утра и до полуночи.


Теперь представьте денежные затраты: специализированный велосипед и шлем, велоодежда для различных погодных условий, стартовый костюм и гидрокостюм, хорошие летние и зимние беговые обувь и одежда, часы Garmin или Polar, лицензии на участие, услуги тренера в течение длительного времени для подготовки к такой сложной дистанции, аренда бассейна, велостудии, легкоатлетического манежа и тренажерного зала, тренировочные сборы на выезде, проезд и проживание в разных странах. И это все за свои деньги!

«Так вот, я могу сказать, что не обязательно хвататься за брендовый Ironman и покупать топовую экипировку от мировых лидеров триатлонной индустрии. Я считаю, что для Беларуси не все потеряно! С нашими заработками можно найти бюджетные варианты для занятий триатлоном».

Есть огромное количество способов, как работать с любителями в триатлоне. Это удаленный коучинг, когда ведешь человека дистанционно, прямая связь — непосредственно отслеживаешь его результаты. Занятия по триатлону могут быть индивидуальные и групповые. Велосипед подойдет шоссейный, а гидрокостюм, Garmin и прочая дорогая атрибутика могут и не понадобиться.

В триатлоне много дистанций, чтобы подготовиться и проявить себя: короткие, например, суперспринт (400 м — плавание, 10 км — велосипед, 2,5 км — бег) и спринт (750 м / 20 км / 5 км); олимпийская (1,5 км / 40 км / 10 км), Half Ironman — полужелезный человек (1,9 км / 90 км / 21,09 км). 

В Беларуси и ближнем зарубежье проводится очень много соревнований, и каждый может выбрать подходящие для себя.

Я заметил, что любителям чаще нравятся акватлон (бассейн+бег) и дуатлон (бег+вело+бег). Зимой можно пробовать себя в зимнем триатлоне (бег+вело+лыжи). Видите, сколько есть возможностей! А с течением времени и повышением уровня подготовки любитель дорастает и до дистанции Ironman.



Основные цели, с которыми приходят в триатлон

Приходят похудеть, стать выносливым, внести интерес и разнообразие в жизнь, испытать себя. Ну и конечно же, стать айронменом.

«Очень часто человек превращается в триатлониста по стандартной схеме. Пробежал полумарафон, потом марафон, еще несколько марафонов. Затем понимает, что только бегать марафоны уже мало, и приходит в триатлон, чтобы стать айронменом».


Триатлон помогает избавиться от вредных привычек

Потому что тренировки заставляют быть в форме. Мне часто пишут и говорят, что под действием триатлона люди становятся другими. Здоровыми, сильными, выносливыми, собранными и уверенными в себе. Каждая тренировка позволяет получить быстрый результат, который дает ощущение своей силы, могущественности и уверенности в себе.

Как-то один мой подопечный, которой, кстати, пришел заниматься триатлоном в 50 лет, начал жаловаться, что при беге темп у него недостаточно высокий. Он перед этим начитался в интернете всякого «хлама» и решил, что у него низкие показатели. А я говорю: «Ты меня слушай! Когда ты пришел ко мне год назад, с лишним весом, давлением, барахлящим сердцем, то даже бегать не мог. А сейчас тебя якобы темп не устраивает». И обращаю его внимание, какие дистанции и при каких показателях пульса он проплывает, проезжает и пробегает. Он подтверждает свой прогресс, радуется и гордится собой. Просто, стремясь к большой цели, не надо забывать о маленьких победах каждый день.

Ограничения по здоровью и профессиональные травмы

Чаще всего беспокоят колени и стопы. Но это может быть только при беге. Грыжи позвоночника, если не в острой форме, то не мешают. Нагрузки у нас не ломовые. А так как сочетаются три вида спорта, то тренировки комбинируются, заменяются. Заболело колено — ничего страшного, давай наляжем на плавание и велосипед. Долго ехал на велосипеде — давай поплаваем и распрямим спину. А вообще, колени и связки беспокоят, когда имеется большой вес. Тогда я прописываю и контролирую диету. В зависимости от возраста и конституции у каждого в триатлоне должен быть свой соревновательный вес, чтобы можно было эффективно тренироваться и состязаться.

Триатлет — самый развитый спортсмен

Вот, например, в легкой атлетике очень сильная ударная нагрузка на суставно-связочный аппарат, и спортсмен не может выдержать тренировку больше двух часов в день без негативных последствий. А триатлонист за счет трех видов может тренироваться много часов. У триатлетов очень мощно функционируют сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Они могут показывать сумасшедшие результаты! Ни один вид спорта так не развивает, как триатлон.

Тело триатлониста — гибрид: оно вобрало в себя лучшее от трех видов спорта

И в нем отсутствуют такие минусы, как объемные квадрицепсы велосипедистов, перекос в сторону плеч у пловцов, худощавость бегунов. Триатлеты сложены более совершенно. Это также касается и девушек.

«Неоднократно слышал мнения мужчин и не только, что у девушек-триатлеток самые красивые и гармоничные фигуры».

Практически любой человек в возрасте до 30 лет может стать мастером спорта в триатлоне

После 30 — сложнее, потому что не хватит навыков в плавании. Взрослого уже не так просто научить плавать профессионально и на скорость. Но выполнить норматив для кандидата в мастера спорта можно и после 30 лет. При условии, что человек приложит очень много усилий. И если все будет делать правильно, то здоровья только прибавится.

Я надеюсь, что клубное, коммерческое движение будет нарастать и в нашей стране и мы догоним ту же Москву

Чтобы каждый желающий, вне зависимости от возраста и дохода, мог заниматься триатлоном и находить единомышленников. Триатлон — это самый массовый вид спорта на земле! Бывая в разных странах, я каждый раз вижу, что это настоящее братство! Когда триатлет видит и узнает триатлета, то всегда можно рассчитывать на помощь, совет, участие.

«Ну, а моя главная цель — это чтобы у нас был первый спортсмен-олимпиец в триатлоне. Ведь это у любителя мечта — Ironman, а у профессионального спортсмена — это Олимпиада!»


Спортсмены всех стран мира стремятся попасть на Олимпиаду. Нужно пройти очень жесткий отбор, всего 50 человек со всей планеты оказывается на главных стартах! Нет весовых и ростовых категорий, все соревнуются одинаково. У нас сейчас есть очень заряженное ядро, очень сильные и перспективные атлеты, которые составляют достойную конкуренцию спортсменам из других стран. Поэтому мечта об Олимпиаде реальна!

Фото: shutterstock.com, личный архив героя
Другие материалы
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018
«Типы телосложения и особенности тренинга для них»
ЗОЖ «Типы телосложения и особенности тренинга для них»
Элементарное знание о том, к какому типу...
22 Марта 2018