Поиск

Секреты правильного питания от Ирины Кабасакал

Секреты правильного питания от Ирины Кабасакал

Ирину Кабасакал в нашей стране знают многие. Она одна из тех, о ком с уверенностью можно сказать: «сделала себя сама». Получила профессию врача, прошла стажировку по общей врачебной практике в Белорусском государственном медицинском университете, работала врачом выездной бригады на станции скорой помощи и параллельно — программным директором и ведущей на радио, а после стала главным редактором популярного глянцевого журнала. И это далеко не все. Ирина даже и не думает останавливаться на достигнутом: недавно защитила диплом на кафедре диетологии в Российской академии медицинских наук и уже начала личный прием. Ирина Кабасакал рассказала Fashionbank.by, кому и зачем нужно обращаться к диетологу, что есть, чтобы быть не просто стройными и красивыми, но и здоровыми, а также развеяла мифы о правильном питании и назвала самые распространенные ошибки в рационе белорусов.

— Ирина, почему именно диетология? 

— Я посмотрела вокруг: люди в Беларуси живут очень красивые — в нас генетически заложена природная красота, но, к сожалению, после 30 лет 50% населения страдают избыточной массой тела. И тут я задумалась над тем, чем же все-таки хочу заниматься, чтобы это приносило мне удовольствие, я видела результат, а вокруг было много счастливых красивых лиц, что могу сделать лично я, чтобы улучшить ситуацию в стране? И приняла решение — это будет диетология. Начала искать, куда поехать учиться, потому что на самом деле мест-то немного: чтобы получить специальность врача-диетолога, нужно ехать либо в Москву, либо в Санкт-Петербург. Все изучив, решила, что кафедра в Москве сильнее, и уехала туда на 4 месяца. 

 

— Не пожалели? 

— Как я могу жалеть? Я получила колоссальный опыт, огромный багаж знаний: у меня 576 часов чистой диетологии. Помимо этого, после занятий я ходила на семинары, в выходные дополнительно ездила на конференции и тренинги, привезла пакет сертификатов, ценных книг по диетологии, которых нет ни в продаже, ни в интернете, много всего постигла, в том числе досконально изучила БАДы и витамины. До того момента, как пришла учиться на кафедру, витамины пила в своей жизни раза три, тогда еще было «совковое» необъективное понимание важных вещей. Когда увидела научно-доказательную базу, все изменилось. Обязательно при необходимости буду рекомендовать витамины и биологически активные добавки. И не какой-то определенной фирмы. Меня всегда настораживает, когда врачи продвигают определенного производителя, складывается впечатление, что они продали себя, и здесь уже стоит вопрос зарабатывания денег, а не заботы о здоровье человека. Кстати, все витамины производятся всего лишь в трех странах мира: в Китае, Японии и где-то в Северной Америке. Больше их не производят нигде. Упаковки могут делать, но не сами витамины. 

— Заинтриговали. Мы, и правда, не все серьезно относимся к ним. Почему они так важны?

— Любой человек потребляет определенное количество пищи. И этот рацион не в силах восполнить потребность организма во всех микро- и макроэлементах. Если бы мы получали достаточное их количество с пищей, то в двери не проходили бы и страдали все от ожирения. А витамины как раз и помогают восполнить недостающие в организме элементы. 

— Как диетолог, какую фигуру считаете идеальной?

— Такого понятия, как идеальная фигура, нет. Зато есть понятие «идеальная масса тела» — та, которая была у вас в 20 лет. Это касается и женщин, и мужчин. Конечно, возможно, в 20 лет кто-то страдал избыточной массой тела в силу каких-то обстоятельств и причин: гормональные сбои, отсутствие культуры правильного питания — всегда есть исключения из правил. Но факт остается фактом.

 

Сейчас модно быть здоровым, заботиться о своем физическом состоянии, это в тренде во всем мире. Когда приходит пациент, моя задача, чтобы он ушел вдохновленный, мотивированный. Очень часто люди говорят, например, что хотят избавиться от лишних килограммов, чтобы купить себе новое платье, чтобы другие смотрели и восхищались, — это и есть ложная мотивация. Конечно, над истинной мотивацией нужно работать, она не возникнет вдруг, если ее не было. Но зародить ее семена можно. Задача диетолога — чтобы человек после первого посещения вышел с полным пониманием того, что происходит у него в организме. Если есть какая-то патология, я просто обязана докопаться до истины, после того как увижу все анализы и обследования. И самое главное — я сама должна быть примером для людей. 

 

— В качестве одной из причин избыточной массы тела вы упомянули отсутствие культуры правильного питания. На самом деле, далеко не в каждой семье этому уделяют внимание. Какие основные ошибки белорусов в питании? 

— Мы все родом из «совка», наших родителей тоже не учили правильно питаться. Раньше выбор продуктов был ограниченный, сейчас он расширился. Но в Клинике Питания меня учили учить людей питаться местными продуктами. Единственное, у нас нет ни морской, ни океанической рыбы, а она нам нужна, как и речная: это и кальций, и фосфор, и йод. А мы, учитывая географическое положение, просто обязаны следить за достаточным поступлением йода в организм. Это все можно получить с едой. А если говорить об ошибках, белорусы едят слишком много мучных изделий, сахара, злоупотребляют жареным.

 

— А что можете сказать о национальном продукте белорусов — картофеле? 

— Ничего плохого. В картофеле, конечно, и углеводы есть, и крахмал, но это и источник калия. А из-за того, что в последнее время люди стали сокращать потребление картофеля, опасаясь набрать лишние килограммы, они начали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий необходим для нормальной работы нашего сердца, поэтому картофель нужно есть, не в больших количествах, не каждый день, но еженедельно — обязательно. 

— Меру, наверное, нужно знать во всем… 

— Да, но есть продукты, которые вообще есть не нужно.

 

Нам совершенно не нужен сахар, его до XVIII века вообще никто не ел.

 

Лично я сахар не ем вообще. Да, я люблю сладенькое и, для того чтобы не «зацикливаться», раз в неделю могу себе это позволить, но не каждый день. Внушила себе, что мне нельзя это есть, и стараюсь заменять сладости фруктами и ягодами, в употреблении которых тоже нужно знать меру. Лично я сахар не ем вообще. Да, я люблю сладенькое и, для того чтобы не «зацикливаться», раз в неделю могу себе это позволить, но не каждый день. Внушила себе, что мне нельзя это есть, и стараюсь заменять сладости фруктами и ягодами, в употреблении которых тоже нужно знать меру. 

 

— А есть продукты, которые, наоборот, надо употреблять обязательно?

— Конечно. Нужно есть молочные продукты, потому что это практически единственный источник кальция. Кстати, у нас отличная «молочка»! Также обязательно ешьте рыбу, мясо: крольчатину, индюшатину, говядину, дичь, курицу (можно, если она домашняя). В последнее время перестала пить зеленый чай и кофе, потому что кофеин способствует выведению кальция из организма.

— Так же, как и овсянка, если есть ее каждый день? 

— Нет, овсянка не выводит кальций. Это миф. Каждый день ее есть не надо, потому что питание должно быть разнообразным. И что касается круп, их у нас тоже достаточное количество: гречка, пшено, овес (лучше варить кашу зерновую, а не из хлопьев), рис, перловая крупа (правда, она не всем подходит, у некоторых может вызывать метеоризм), можно взять заморское киноа (кто может себе позволить), а еще у на есть пшеница (в иностранном варианте булгур) — вот вам семидневка. Ешьте — и будете получать за завтраком заряд энергии и хороший витаминный и микроэлементный состав.

 

— Раз уж у нас зашел разговор о мифах, связанных со здоровым питанием. Многие до сих пор спорят по поводу полезности обезжиренных молочных продуктов… 

— Давайте просто разберемся, в чем смысл их потребления. Мы едим их, чтобы насыщать свой организм не только белком, но и кальцием, который усваивается лишь в соединении с фосфором и витамином Д3. В обезжиренных продуктах витамина Д3 нет, т.е. вы просто заполняете желудок, кальций не усваивается и выходит из организма в неизменном виде. Лучше взять продукт с 1,5% жирностью. Если речь о молочных продуктах, как, например, кефир или йогурт, то массовая доля жира может составлять от 1 до 3,5%, если это творог — до 5%.

— А что делать тем, кто слишком любит вредную пищу и не может от нее отказаться?

— И как они выглядят при этом? Конечно, это все очень вредно. Но человек сам должен это понять и захотеть откорректировать свое питание. Нельзя ничего навязывать: это вызывает агрессию.

— Как вы в целом относитесь к диетам?

— Плохо. Я, например, никому не назначаю их. Разрешаю есть все. Сама считаю все пропорции. Когда училась в РАМН, в Клинику Питания привозили очень много пациентов после так называемых диет. Кстати, от диетологов. У кого что: прободная язва желудка, камни в почках и в желчном пузыре, хроническая почечная недостаточность.

— Но сейчас повсюду столько заманчивых диет, якобы позволяющих «похудеть на 10 килограммов за неделю». Как уж тут устоять, когда хочется привести себя в форму?

— Нет, это не нормально. На 10 килограммов за неделю может похудеть человек (да и то под вопросом), у которого масса тела — 150 кг, и в организме которого задерживается жидкость. Так можно избавиться от воды, но не от жира. Его в норме может уходить максимум 150 граммов в неделю. Больше не может и не должно, потому что при неправильно составленном рационе мы теряем мышечную ткань, истощаем себя. А человеку нужно быть здоровым, поэтому я категорически против диет. 

— Но даже если человек худеет правильно, встает вопрос: что делать, чтобы сохранить здоровой и упругой кожу? 

— Когда-то сама постройнела на 25 килограммов, и у меня нет ни одной растяжки на теле. Каждый день по часу плавала в бассейне, ходила на массажи и различные процедуры, не забывала о физических нагрузках: без них при гиподинамии невозможно выглядеть хорошо. Конечно, не все могут бегать кроссы, у всех разные возможности, поэтому важен индивидуальный подход. Если человек двадцать лет сидит в офисе и максимум, что делает, поднимается на три ступеньки, его нельзя в тренажерный зал отправлять: не выдержит, и пойдет обратная реакция — он попросту ничего не захочет. Достаточно хотя бы ходить пешком 5 километров в день.

— Многие могут возразить, что сейчас не самая простая экономическая ситуация, поэтому правильное питание и здоровый образ жизни — это крайне затратно… 

— Действительно, если покупать заморские продукты, это выходит дорого. Но на каждый карман найдется свой рацион. Белорусы могут питаться нашими и российскими продуктами правильно, бюджетно и при этом получать все необходимое. 

 


— А есть ли общий свод правил питания?

— Питаться нужно дробно и часто: промежутки между приёмами пищи должны составлять не более 4 часов. Начинать утро нужно со стакана воды, и каждый день пить ее в достаточном количестве, но в промежутках между приемами пищи, нельзя запивать еду. У вас в тарелке обязательно должны присутствовать и белок, и углеводы, и жиры — пища должна быть разнообразной. Ну и конечно, не заедать, не переедать — и все будет хорошо. 

— По поводу достаточного количества воды в день сейчас много споров: некоторые ученые стали склоняться к тому, что много воды пить нельзя. Где истина?

— Воды нужно пить столько, сколько вы хотите. Но, если вы пьете один стакан, надо приучить себя пить больше. Норма — 30 миллилитров на килограмм массы тела. Эта норма неизменна уже, наверное, лет 50. 

— Многие считают, что пьют достаточно за счет чая и других напитков… 

— Чай не заменит воду. Правда, нельзя забывать, что в продуктах питания тоже содержится вода, это также высчитывается с помощью специальной программы. При составлении рациона учитывается все.

  

— А что делать с мифом «нельзя есть после 6»? 

— Скажу больше, на ночь даже очень полезно выпивать стакан кефира: он разгружает желчевыводящие пути — проблем со «стулом» не будет никаких. Ведь от этого страдают многие и, стесняясь, молчат. А ведь проблемы с кишечником — это тоже последствия неправильного образа жизни. Вопрос не только в недостаточном употреблении клетчатки, но и в дисбактериозе, сидячем образе жизни и т.д.

— К слову, как вы относитесь к таким модным сегодня направлениям, как вегетарианство и веганство?

— На кафедре диетологии в Российской академии медицинских наук всех веганов и вегетарианцев советуют отправлять к психиатру. Да, какое-то время человек может придерживаться подобного рациона, но полностью переходить на него не стоит. Я тоже когда-то была вегетарианкой: четыре года не ела мясо, потом яйца, потом «молочку», оставила только морепродукты, питалась соей, овощами, фруктами, зеленью, грибами. В принципе, если человек отказывается от мяса по своим убеждениям (жалеют животных и заступаются за них), то моя задача — помочь. Нужно откорректировать рацион так, чтобы эти люди могли с пищей получать достаточное количество растительного белка, кальций, железо и другие составляющие. Ведь и обычные люди, а уж веганы тем более, страдают анемией и недостаточным содержанием кальция в костях и не догадываются об этом. Моя задача — максимально помочь человеку оставаться здоровым. 

— Ваша задача — помогать людям, учить питаться правильно. Но в своих профилях в интернете вы размещаете порой довольно спорные с точки зрения полезности рецепты. Не боитесь, что может быть обратный эффект? 

— Я же пишу «недиетический рецепт», «иногда можно». Это происходит не системно и не каждый день. Праздник, гости едут, надо что-то маленькое приготовить, чтобы съели и ничего не осталось. А если что-то и осталось — отдаю с собой.

 

— А что по поводу вашей книги рецептов? Когда мы сможем ее увидеть? 

— Писала ее долго — три с половиной года. Еще в прошлом году узнала в типографии за границей, сколько нужно денег, чтобы ее напечатать, решила, что найти рекламодателей проблем не составит, и начала над этим работать. Разбила нужную сумму на 13 частей, стала привлекать партнеров. И уже было нашла 8 рекламодателей, как появился один, но крупный, который предложил всем сказать «до свидания, спасибо» и водиночку проспонсировать мою книгу. Так он «держал» меня два месяца, а потом вдруг сказал «извините» без объяснения причин и отказал. Потеряла тогда время, но не теряла его в Москве, да и в Минске, кстати: обратилась в издательства, где мне сказали, что «с руками и ногами» берут мою книгу, но за гонорар, т.е. я не буду иметь права ни на процент от продаж, ни на авторство. Мне это не интересно, ведь я потратила много личных средств и труда: привозила со всего мира дорогую посуду, покупала продукты, сама готовила блюда, фотографировала на профессиональную технику. Мне помогала только мой дизайнер. Убеждена, что все, что ни делается, — к лучшему. Хорошо, что книга не вышла в прошлом году, потому что кое-что мне нужно еще доработать с учетом новых знаний.

— Какие там блюда? Их много?

— В моей книге всего 120 блюд, 60 из которых — постные. Точнее, я их назвала постными, но они веганские и вегетарианские, потому что начинала я работать над книгой как раз тогда, когда не ела продукты животного происхождения. Думала сразу, что вся она будет посвящена этим рецептам, но потом изменила решение по причине того, что снова начала питаться правильно, используя в своем рационе продукты и растительного, и животного происхождения. Рано или поздно мясо придется есть всем, когда «петух клюнет». Лучше до этого себя не доводить, потому что здоровье — самое дорогое из всего, что у нас есть. Мы его потом купить не сможем, нужно себя беречь и меньше читать советов в интернете, а консультироваться со специалистами. Ведь по большому счету человеку нужны всего два специалиста — диетолог и психотерапевт. Если он будет правильно питаться и адекватно реагировать на стрессы, то будет здоров. Не зря говорят, что все болезни от нервов. А болезни нашего века в том числе и от неправильного питания.

Фото: личный архив героини


Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018