Поиск

Павел Сыроежкин: ошибки в питании. Сахар

Павел Сыроежкин: ошибки в питании. Сахар



Сегодня поговорим о лучшем «дружке» соли — сахаре: к чему может привести «сладкая наркомания», чем заменить фруктозу, если под рукой нет фруктов, и можно ли доверять заманчивой надписи «без сахара».

Переходим к сахару. И сразу факт в лоб: по всему миру сахар убивает людей больше, чем все наркотики вместе взятые. Каково, а? Не зря его называют «белой смертью». Но как же так получается: наркотики — зло, а сахар — это «сладкая жизнь»? Вопрос лежит в политической плоскости.

ВВП и бюджеты целых стран (таких как Куба, Доминикана, Никарагуа и др.) завязаны полностью на сахарном тростнике (ну еще и туризме), а «сахарному лобби» может позавидовать даже мощнейшее «оружейное». Все зависит, под каким соусом смертельную статистику преподносить.

Сахар умело скрывают за болезнью диабета и прочими инсулиновыми недугами, продвигая «наследственное» происхождение болезни. Острые углы в этом вопросе тщательно обходятся. Примерно так же, как с алкоголем в нашей стране. Лишь недавно белорусы узнали, что живут в стране, которая регулярно занимает 1-2 место в мире среди самых пьющих стран, а само потребление алкоголя на душу населения таково, что ставит под угрозу деградации и регресса все белорусское общество.

Как и в случае с солью, сахара крайне важны для работы организма (и особенно мозга), но в совершенно небольших объемах. Здесь можно припомнить притчу про алкоголика, который, где-то услышав, что алкоголь в небольших дозах полезен для организма, регулярно выпивал в день по бутылке водки, считая это для себя исключительно «небольшой» дозой и тем самым оправдывая свою слабость.

Фруктоза, необходимая мозгу, в избытке содержится в фруктах. И она не имеет ничего общего с сахаром-рафинадом, три кубика которого кладут себе в кружку чая все сладкоежки. Но даже если фруктов нет, достаточно той сахарозы, которая находится в сложных углеводах (каши, макароны высшего сорта, мука грубого помола) и молочных продуктах. Если уж без сладкого все-таки совсем никак, переходите на мед. Вот он уж действительно полезен. Только не бросайте его в кипяток и не покупайте засахаренный в магазинах.

Сахар, как и соль, содержится также в подавляющем количестве обычных магазинных продуктов. Все эти «подсластители» — это он и есть. И не слишком доверяйте заманчивому «без сахара». Так как зачастую сахара там нет, а вот его более дешевые заменители есть. Обилие сладкого в рационе не только негативно влияет на состояние ваших зубов, но и является мощнейшим катализатором в процессе набора лишнего веса. Неспроста ведь практически все страдающие ожирением люди любят сладкое.

Если же приведенных здесь фактов о вреде сахара вам по каким-либо причинам недостаточно, настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Сахар». Он есть на YouTube в русскоязычном переводе. Надеюсь, он вас окончательно убедит отказаться от этой поистине смертоносной привычки. А в следующей раз мы поговорим про жареное, полуфабрикаты и пользе воды. Будьте здоровы!


Фото: shutterstock.com
Другие материалы
Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
ЗОЖ Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
С Юрой лично я не был знаком до этого интервью....
21 Мая 2018
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018