Поиск

Станислав Комар: боец ММА, программист и путешественник

Станислав Комар: боец ММА, программист и путешественник

Fashionbank.by встретился с бойцом смешанных единоборств (ММА) Станиславом Комаром и поговорил с ним о том, что делает мужчину мужчиной, как стать хозяином своей жизни и какие девушки способны покорить сердце королей ринга.

— Станислав, как бы ты вкратце описал свою спортивную карьеру?

— В 2005-2007 годах я был чемпионом республики по тхэквондо по версии WTF. Выступал за клуб «Тигеон», который сейчас объединился с клубом «Тангун». После этого стал реализовывать себя в смешанных боевых искусствах. Участвую в боях российских промоушенов, являюсь резидентом клуба «Fight club». Тренирует меня один из самых титулованных бойцов в РБ по миксфайту Владимир Юшко. Самый близкий друг, которого знаю с детства и который также является спортсменом и успешно демонстрирует результаты многочасовых тренировок, — это Евгений Мягков. С весны у меня начинается целая серия российских турниров, к ним я сейчас активно готовлюсь. В будущем, после завершения карьеры бойца, планирую и сам тренировать.

 


— Случайных людей в единоборствах нет. Как ты пришел именно к этому виду спорта?

— В детстве нам всегда было интересно, кто сильнее. И мы достаточно часто дрались на улице. Всегда хотелось побеждать, но не всегда удавалось. И когда мне было лет 6-7, меня отдали в секцию по каратэ. Там я отзанимался достаточно продолжительное время. Мне нравился коллектив, атмосфера, наличие соревновательного момента. Потом выбрал тхэквондо. Единоборства — это лучшее средство выхода эмоций, энергии, агрессии. Многие люди ежедневно копят раздражительность, недовольство, гнев и прочие отрицательные эмоции, что может иметь негативные последствия и для здоровья, и для окружающих. Я же все оставляю в «клетке»...

 


— Но ты очень разносторонний человек. Как тебе удается совмещать все твои увлечения?  

— Уже 10 лет моя основная профессия — программирование, но я так организовал свое время, что работа совершенно не мешает моему спорту. Люблю играть на гитаре. Изучаю английский язык, путешествую. Вот этим летом, например, две недели изучал Камчатку и исполнил свою мечту — увидел вблизи медведя. Люблю собираться компанией на велозабеги. Увлекаюсь также rope jumping, base jumping, сноубордом. Даже парашютную систему заказал на днях. Довелось мне поработать и учителем в школе. Если правильно расставлять приоритеты на тот или иной промежуток жизни, тщательно оценивать поставленные задачи, планировать с запасом, сколько на то или это уйдет времени, то его всегда достаточно, причем появляется ещё и дополнительное. Нельзя чем-то одним долго заниматься: это ограничивает кругозор и снижает качество деятельности. Надо переключаться, постоянно что-то изучать, открывать и себя, и внешний мир.

 

— На твой взгляд, современный спорт — это шоу, способ зарабатывать деньги или личностное развитие?

— Когда ставишь основную цель зарабатывать деньги, то никогда её не добьешься. Я не думаю, что известные успешные спортсмены в детстве и юности имели эту цель. Они любят свой спорт, упорно тренируются, они талантливы и, как следствие, богаты. Чтобы устроить хорошее шоу, прежде всего нужно быть мастером своего дела, иметь свой особенный стиль. Будь то владение мячом в игровых видах либо выполнение упражнений на снарядах, например, в спортивной гимнастике. Что касается ММА, то мне нравится выступать и на серьезных соревнованиях, и на шоу-состязаниях. В любом случае готовиться надо серьезно и ответственно ко всему. Халтуры зритель не простит. Качественно и с душой сделанная работа вдохновляет и мотивирует людей на собственные подвиги и достижения.

 

— Сегодня ЗОЖ стал мейнстримом, а как к нему относишься лично ты?

— Сейчас это понятие сильно искажено и стало средством пиара и зарабатывания денег. Если люди стараются вести здоровый образ жизни, особо не афишируя, не навязывая никому, то это приемлемо. Но сейчас повсеместно видна совсем другая ситуация. Большинство работает на нелюбимых, малооплачиваемых работах, зависит от социальных сетей и гаджетов, имеет неудовлетворительные личностные отношения и вдруг начинают бегать, полностью отказываются от алкоголя и курения, высчитывают калории, медитируют и кричат об этом на весь мир. Это нечестно прежде всего с самим собой. Любой человек может заставить себя верить в то, что это ему нравится. Но надо понимать, счастлив ли он на самом деле. Это может быть самообманом. Страхом выйти из зоны комфорта. И если таким людям открыть глаза, то они либо впадут в депрессию, либо махнут рукой и оставят все как есть. Это страх радикально изменить свою жизнь, начать с самых корней: сначала убрать весь «хлам» во всех сферах жизни, а потом уже, находясь в точке «ноль», лучше понимая себя и свои потребности, ввести в жизнь все необходимое. Любые необоснованные ограничения на фоне глубоких нерешенных проблем никогда не сделают человека по-настоящему здоровым и счастливым.

 

— Считается, что профессиональный спорт, а особенно единоборства — травмоопасны.

— Можно всю карьеру пройти, добиться желаемого и иметь нормальное здоровье. Просто нужно включать голову. Отмести все статусы в социальных сетях вроде «Преодолей себя» и «Никогда не сдавайся». Необходимо понять свои текущие возможности, доверять своим ощущениям, слушать опытного и грамотного тренера. Тренироваться и соревноваться нужно только в оптимальном состоянии. Если бы общепринятое мнение про травмы было правдой, то я бы сейчас сидел перед вами с перекошенным лицом, сломанным носом и отбитыми органами.

 

— Как современному мужчине оставаться мужчиной и развивать мужественность?

— Не запрещайте детям драться! Драться для мужчин — необходимость, подавленная, к сожалению, сейчас в нашем обществе. С раннего детства вокруг мальчика всегда много женщин: дома, в детском саду, затем в школе. Женская природа мягкая, уступчивая. Женщина учит решать все мирным путем, жалеет и оберегает. Давайте детям больше свободы, самостоятельности и в обиходе, и в увлечениях, и в решении проблем со сверстниками. Иначе вырастут потом инфантильные, безынициативные маменькины сыночки, за которых родители до глубокой старости все делают и решают. Почему, например, в единоборствах доминируют выходцы с Кавказа? Потому что у восточных мужчин мужественность, честь, горячая кровь и отвага впитаны с молоком матери и культивируются по мере взросления. Испокон веков мужчины всего мира воевали и сражались. Но не все потеряно! Современному мужчине развивать мужественность можно через спорт!

А вообще, знаете, мой школьный учитель, которого я очень уважаю, как-то сказал такую фразу, которую я запомнил на всю жизнь и немного интерпретировал под себя: «Чем больше будет людей, не желающих развиваться, тем меньше конкуренции будет у меня во всех жизненных сферах, и тем я буду успешнее и богаче».



— А как ты относишься к девушкам-спортсменкам?

— Прекрасно отношусь! И у девушки, и у парня должна быть какая-то цель в жизни, хоть глобальная, хоть локальная, но она должна быть. Если этой цели не будет, то человеку неинтересно будет жить. Когда девушка выбирает для себя спорт как способ развития, как возможность добиться чего-то в жизни —я это уважаю. Люди, у которых нет целей, непредсказуемые, они не знают, чего они хотят, с ними невозможно общаться, работать. Мне с ними тяжело. И не надо бояться, что девушка-спортсменка станет мужеподобной и будет подавлять мужчин. По-настоящему сильная женщина, с чувством собственного достоинства не выберет себе слабого мужчину. Зачем он ей нужен?

 

— Почему сейчас в современном обществе так много внимания уделяется внешнему виду?

— Если щепетильное отношение к своему внешнему виду не является профессиональной необходимостью, то, я думаю, это может быть либо одним из пережитков 90-х, когда этого не хватало, либо желанием тщательно скрыть внутреннюю пустоту. Чем больше уделяется внешнему, тем меньше внутри… Молодые девушки гоняются за успешными спортсменами как за возможностью решить материальные вопросы и получить высокий статус в обществе. Многие спортсмены берут себе в жены девушек с модельной внешностью, рассматривая их не как личность, а как красивое приложение к себе. Люди не думают… Они не понимают, что все это не настоящее, отсюда много разводов и разочарований. Ко всему надо подходить с головой, встречают, конечно, по одежке, но провожают-то по уму!

 

— Что должна знать девушка, которая хочет связать свою жизнь со спортсменом?

— Нужно привыкнуть к тому, что вокруг такого парня будет достаточно много внимания с разных сторон. Вероятно, женщина будет недополучать его внимания к себе. Иногда из-за того, что подобные парни могут страдать нарциссизмом. Не все спортсмены успешны и в материальном плане. С другой стороны, спортсмены достаточно сильные личности. Если у такого мужчины есть голова на плечах и он способен мыслить, то с ним не пропадешь и можно чувствовать себя слабой женщиной. Спортсмены любят активный образ жизни не только в стенах зала, а это значит, что и времяпрепровождение не будет нудно-скучным. И, как правило, спортсмены — достаточно ответственные люди. Потому как больших результатов без этого качества не добиться.

 

— А какой ты видишь свою спутницу жизни?

— Меня всегда отпугивает чрезмерная забота девушек о своей внешности. Создается впечатление, что она будет требовать слишком много к себе внимания и кроме своей внешности и так называемой «любви» она и дать ничего не сможет. Как будто надета маска, а под ней — пусто. Для меня самое важное — это неотрицание того, чем я занимаюсь. Мне важно уважение моих интересов, ненавязывание своих взглядов, общение, доверие, поддержка и вдохновение от неё для моих дальнейших успехов и достижений. Хотелось бы, чтобы иногда она приходила на тренировки, болела за меня на соревнованиях. Ну а если не знает, чем помочь, так по крайней мере пусть не мешает… Конечно, было бы здорово, если бы большинство интересов были общими, чтобы больше времени проводить вместе. Со своей стороны, я обязуюсь быть настоящей опорой и защитой, уважать личное пространство и интересы, принимать и стараться понять ее женскую природу, обеспечивать ее потребности.

 

— И напоследок ответь, пожалуйста, на такой пикантный вопросик: Ring Girls, очаровательные девушки, которые носят таблички с раундами, способствуют выбросу тестостерона и боевому настрою?

— Эти красотки могут иметь значение только после боя… До и во время там могут ходить хоть динозавры, совершенно будет не до них))).

 

Фото: shutterstock.com, Дмитрий Дорощёнок, личный архив героя, trinixy.ru


Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018