Поиск

Синхронное плавание: не только для девочек, но и для мальчиков

Синхронное плавание: не только для девочек, но и для мальчиков

Вы с ребенком стоите перед дилеммой — что лучше плавание или гимнастика? Тогда смело записывайте дочь или сына в секцию синхронного плавания. Да, именно так! Этим красивым видом спорта с недавнего времени могут заниматься не только девочки, но и мальчики.

Наталия Сахарук

Старший тренер национальной команды по синхронному плаванию РБ

«Мы приглашаем всех желающих»

В пять-шесть лет, а именно в этом возрасте родители впервые приводят детей в бассейн, очень сложно определить, достигнет ребенок каких-то высот или нет. Это зависит от многого: от желания родителей, потому что они направляют своих детей, и от желания, трудолюбия и способностей самого ребенка.


Бывают случаи, когда приходят дети не растянутые, но с хорошими данными: тоненькая сама девочка, длинные ручки, артистичная, не боится ничего. Она начинает заниматься, и у нее все получается. А бывает наоборот — приходят очень талантливые дети, но ленятся родители, ленятся дети и, как результат, — ничего не получается. Поэтому мы просматриваем всех желающих детей. Если ребенок и родители входят в эту систему, не нарушают дисциплины, не пропускают без уважительной причины тренировок, из любого ребенка можно получить пусть не олимпийского спортсмена, но он дойдет хотя бы до юниорской команды. Насколько талантлив и перспективен ребенок, можно понять уже через три-пять лет.

«Если ребенок очень хочет заниматься синхронным плаванием, то, наверное, никогда не поздно начинать».

Да, сегодня берут детей уже с пяти лет. Но если ребенок чем-то занимался (гимнастика, акробатика), то можно и с семи-восьми. Если есть какая-то физическая подготовка, тогда проще вникать в специфику спорта и ориентироваться.

 

Я пришла в синхронное плавание в 13 лет из другого спорта: уже была кандидатом в мастера спорта по прыжкам в воду.

Достижения: 9-ти кратная чемпионка РБ, финалистка чемпионатов Европы, серебряный призер кубка Европы 1994 в программе «соло» и «группа», бронзовый призёр кубка Европы 1998 в программе «группа», участница олимпийский игр 2000 года (Сидней)

«Начали набирать мальчиков»

После дебюта мужчин-синхронистов в смешанных дуэтах на чемпионате мира по синхронному плаванию два года назад (2015 год, Казань, Россия) в секции по синхронному плаванию начали приводить и мальчиков.


Первый в истории мужчина-синхронист — американец Билл Мэй, который стал чемпионом мира в паре с Кристиной Джонс

В этом году у нас был организован набор мальчиков в Минске и Гомеле. Требования к ним аналогичные, что и к девочкам.

Лично я к мужчинам в синхронном плавании отношусь положительно. Ведь никого не возмущает мужчина в фигурном катании или в балете? А ведь синхронное плавание — это тот же балет, только в воде.

«Лучше, конечно, не умеющий плавать ребенок»

Почему? Потому что бывают дети, которых научили неправильно плавать родители, и переучить практически невозможно. И тогда в более старшем возрасте при больших физических нагрузках выплывают эти косяки (срабатывает так называемая мышечная память), которые практически невозможно изменить. Поэтому лучше пусть ребенок не умеет плавать или будет обучен плаванию специалистом.

В Минске работает две школы синхронного плавания. На базе бассейна «Орленок» и бассейна «Лазурный» — это Минская городская СДЮШОР профсоюзов по синхронному плаванию. На базе бассейна СОК «Олимпийский» — СДЮШОР «Динамо». Кроме того, в СК «Мандарин» наша тренер, в прошлом сама синхронистка, вот уже второй год набирает детей в группы по синхронному плаванию.

В этом году в Гомеле в «Центре олимпийского резерва по водным видам спорта и фристайлу» состоялся набор в группы по синхронному плаванию. Заниматься синхронным плаванием есть возможность и у детей в Бресте в ЦОР по водным видам спорта.

«В Бресте и Гомеле дети, которые прошли отбор, могут тренироваться бесплатно. В Минске бесплатных занятий нет».

Начальное обучение детей три раза (час зал, час вода) в неделю около 100 руб. в мес.

Бассейн как профилактика

Многие родители порой ошибочно думают, что синхронное плавание может стать причиной хронических заболеваний уха, горла, носа. Могу сказать из личного опыта, что, наоборот, бассейн — это прекрасная профилактика простудных заболеваний. Правда с одним но. Пока дети маленькие, родители обязаны следить за соблюдением элементарных гигиенических норм: дети должны тщательно вытереться, высушить голову, не выбегать разгоряченными на улицу. И тогда не будет никаких хронических заболеваний.

Многие приходят на плавание вылечить спину. Вода снижает нагрузку на позвоночник и суставы.


Мы все время в воде и как будто в невесомости. У нас нет такой сильной нагрузки на позвоночник и суставы коленей, локтей и стоп. Хотя в последнее время синхронное плавание развивается, и появляются сумасшедшие скорости и близкое исполнение элементов друг к другу. Травмы могут возникать при контакте. В синхронном плавании появилось много акробатики, что тоже порой приводит к травмам. Но даже при всем этом, наш вид спорта не настолько травмоопасный, как гимнастика и акробатика.

«Я бы не сказала, что это очень дорогой вид спорта»

Особенно на первых этапах, когда надо купить купальник для плавания, шапочку, очки и зажим для носа. Кстати, дети очень часто его теряют. Некоторые тренеры советуют прикрепить зажим к купальнику. Для тренировок в зале понадобятся шорты и майка.

Конечно, по мере взросления и участия в соревнованиях затраты возрастают: приходится покупать купальник, а иногда не один (для каждой программы свой), оплачивать дополнительные тренировки с тренером и, конечно, сами поездки на соревнования.


В мире проводится очень много соревнований для детей. В этом году мы впервые попробовали провести свой международный турнир для маленьких девочек 8 лет и младше, 10 лет и младше, 12 лет и младше. На соревнования приехало более 400 участников из шести стран.

«Самый огромный плюс — это гармонически развитый ребенок»

Он умеет все: плавать, танцевать, знает основы хореографии. Умеет себя преподнести.

«В синхронном плавании надо думать головой. Не думая, ты не добьешься успеха».

Может поэтому все наши дети хорошо учатся. Плюс они знают, что у них мало времени на учебу, надо мобилизовать себя и быстро подготовиться к урокам.

Гармоничность приветствуется и в физических данных. Нам не нужны очень высокие или очень худые. Рост 165-175 см, если выше, тогда сложнее добиться скорости в наработке программы. Сейчас вводят оценку за количество движений в определенный временной интервал. Если ниже, то уже плохо смотрятся на воде.

Что касается лишнего веса, то в детском возрасте при регулярных тренировках, дети быстро худеют. Когда начинается пубертатный период, то контроль за питанием становится необходим.

Некоторых в плавании, в том числе и синхронном, пугает перспектива того, что могут стать широкими плечи. Да, доля истины в этом есть.


Ведь в синхронном плавании плавательная подготовка такая же, как и у пловцов. Без нее мы ничего не сможем сделать на воде. На мой взгляд, если плечи и будут чуть шире, то это никак не испортит женскую фигуру. Красивое атлетически сложенное тело гораздо лучше, чем большой живот или сутулая спина.


Фото: pinterest.com, teenkidsnews.com, blick.ch.com, sportedu.by, личный архив героини
Другие материалы
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018