Поиск

Пресс: мифы и реальность

Пресс: мифы и реальность

Уже через месяц начнется пляжный сезон, и большую часть как мужчин, так и женщин начинает волновать вопрос: как быстрее избавиться от появившегося за зиму живота и получить вожделенные кубики пресса? Тренажерные залы заполняются людьми, делающими одно и то же: мужчины усиленно качают пресс и бицепсы, женщины — пресс и ягодицы. По окончании пляжного сезона все эти необычные посетители испарятся кто куда, чтобы снова появиться в залах через год. В этой статье мы постараемся объяснить, как получить заветные кубики и направить неуемную энергию данной категории людей в нужное русло.


Сразу отметим: чтобы кубики пресса были видны, в первую очередь нужно уменьшить жировую прослойку на наших животах. Она, как покрывало, закрывает наш пресс. И, чтобы его увидеть, это покрывало нужно сбросить. Но если пресс не развит, то, сбросив покрывало, мы ничего привлекательного не увидим. Просто нет живота, но нет и пресса. А чтобы он был виден после избавления от излишков жира, его нужно тренировать. То есть перед нами стоят две задачи: избавиться от излишков жира в области живота и получить кубики пресса путем его тренировки. Это две абсолютно разные задачи.


И СНОВА НЕНАВИСТНЫЙ ЖИР?


Избавление от излишков жира — это в основном вопрос правильно составленной диеты, дефицита калорий. При этом надо понимать, что вряд ли у кого-нибудь получится уменьшить его количество только в области живота. Локальное жиросжигание путем тренировок не доказано, излишний жир будет уходить одновременно по всему телу и в последнюю очередь там, где его скопилось больше. Из этого следует, что бесполезно долбить пресс бесконечными подъемами корпуса или ног, надеясь при этом избавиться от животика. Может получиться наоборот: увеличивающаяся в результате тренинга мышечная масса будет выталкивать жир наружу, визуально делая живот еще больше. Даже самый развитый пресс не будет виден через слой жира, и для окружающих вы будете выглядеть обычным толстяком.


К тому же постоянная долбежка пресса ни к чему полезному не ведет. Не забываем, что пресс — одна из наших мышц, и к ее тренингу нужно относиться соответственно. Никому ведь не приходит в голову долбить часами те же бицепсы каждый день, выполняя в каждом подходе по сотне и более повторений. Пресс, как и любая другая группа мышц нашего тела, подчиняется тем же законам биохимии, и ему необходим отдых для восстановления. При этом помним, что пресс является одним из главных стабилизаторов нашего тела, нагружается в любых силовых упражнениях, поэтому косвенной нагрузки ему также вполне хватает. Более двух-трех раз в неделю, в зависимости от тренировочного сплита и поставленных целей, прорабатывать его нецелесообразно.


ТАК КАК ЖЕ ЧАСТО СТОИТ ТРЕНИРОВАТЬ ПРЕСС?


Еще одна типичная ошибка. Зачастую можно наблюдать, как с целью уменьшения талии люди сгибают корпус в стороны, держа при этом гантель в одной из рук. Эффект от этого упражнения может быть только противоположным: так тренируются наружные и внутренние косые мышцы живота, которые при своем развитии только увеличат вашу талию, но никак не уменьшат. Многоповторный режим тренинга не ведет к жиросжиганию, а лишь прорабатывает другой тип мышечных волокон и повышает силовую выносливость. Косым мышцам живота и так хватает нагрузки во время выполнения иных упражнений. Выступающие спортсмены вообще стараются не давать на них нагрузки с целью визуального уменьшения талии.


Или еще более вопиющая безграмотность и бессмысленность — боковые наклоны корпуса с гантелями в обеих руках. При этом гантели уравновешивают друг друга, работа идет вхолостую — абсолютная тупость и напрасно потраченное время.

Еще одна ошибка — обматывание во время тренировки живота полиэтиленовой пленкой. Это ведет к обильному потоотделению. Однако жир через пот не выводится, выходит жидкость, учащается сердцебиение, затрудняется вывод продуктов обмена, нарушается водно-солевой баланс. А водичка-то быстро восстановится, стоит только пару раз попить после тренировки. Обматывание пленкой наносит ощутимый вред организму, при этом речи о жиросжигании вообще не идет.

 

ЗАБУДЬТЕ ПРО ПЛЕНКУ И ГАНТЕЛИ! 


Теперь обратимся к анатомии. Мышцы живота, или абдоминальные мышцы, состоят из нескольких слоев. Их основная функция — регулировка внутрибрюшного давления для поддержания внутренних органов в нужном положении. На поверхности находится прямая мышца живота, ее мы и называем прессом, и именно она образует вожделенные кубики. Прямая мышца живота — это цельная плоская парная мышца, разделенная посередине так называемой белой линией, которая состоит из соединительной ткани. По горизонтали прямую мышцу пересекают три (иногда четыре) сухожильных пересечения, которые вместе с белой линией и образуют 6 или 8 кубиков, в зависимости от вашей генетики. И никакими упражнениями нельзя изменить их количество. Можно только увеличить их толщину, проработать глубину. То есть поработать над качеством, а не над количеством. Основная функция прямой мышцы живота — сгибание позвоночника в поясничном отделе. Из вышесказанного также следует, что нет никакого «верхнего» и «нижнего» пресса, как об этом любят говорить различные интернетные «гуру». Прямая мышца живота, или пресс, — это цельная мышца, и накачать отдельно ее сегменты не представляется возможным.


И СНОВА БЕЗ ДИЕТЫ НИКУДА.


Итак, мы сбросили жирок и получили плоский живот. Теперь очередь за кубиками пресса. Для этого существует множество упражнений, описание которых можно найти в интернете, хотя часть из них совершенно бесполезна. А нужные упражнения большинство тренирующихся делает без соблюдения правильной техники. В итоге желаемый результат остается недосягаемым либо путь к нему становится очень долгим. Основная ошибка при работе на пресс — это выполнение подъемов корпуса или ног вместо скручиваний. При этом основная нагрузка уходит на мышцы-сгибатели бедра. Многие чувствуют, как при работе на пресс нагружаются их квадрицепсы. Ничего удивительного в этом нет. Ведь одна из четырех головок квадрицепса — прямая мышца бедра — является самым мощным из сгибателей. Поэтому соблюдение правильной техники является необходимым условием для полноценного развития пресса.

Подробное описание упражнений вместе с основными ошибками при их выполнении — это тема отдельной статьи, которую мы опубликуем в самое ближайшее время.

  

Развитые косые мышцы живота хоть визуально и увеличивают талию, но хорошо смотрятся, если не слишком массивны. Для их проработки также существуют определенные упражнения, которые, однако, мы пока оставим за пределами данной статьи. «Нельзя объять необъятное», — говорил известный классик. Старайтесь соблюдать правильную технику, чувствуйте работу целевых мышц — и прогресс вам обеспечен. Всем удачного тренинга!


Фото: Личный архив автора

Другие материалы
Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
ЗОЖ Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
С Юрой лично я не был знаком до этого интервью....
21 Мая 2018
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018