Поиск

Пилатес: за что его так любят?

Пилатес: за что его так любят?

Азы интеллектуальной гимнастики

«Интеллектуальная гимнастика» – так иначе называется направление физической нагрузки, созданное и оформленное в самостоятельное течение в 20-х годах прошлого века Пилатесом Джозефом. Изначально его миссией было помочь в реабилитации солдат, раненых на полях сражений в Первой Мировой Войне. Они потихоньку-полегоньку заново обучались ходить, и выполнять простейшие механические движения после тяжелых ранений. Затем, примерно десятилетие спустя, эта методика пришлась по вкусу и профессиональным танцорам. А со временем, слово «пилатес» стало нарицательным по всему миру…

Главной и основной «фишкой» пилатеса является медленный темп выполнения упражнений. Причем каждый человек выбирает этот темп индивидуально под себя. Таким образом в одной группе можно объединить как опытных, так и новичков. Часто задают вопрос: «А чем пилатес отличается от йоги?». Ответ очевиден: йога – это целая философия, включающая в себя медитативные и дыхательные практики. Помимо этого, отличается и механика выполнения упражнений. В йоге ассаны способствуют развитию гибкости и увеличивают растяжку мышц в статическом положении. А пилатес берет за основу еще античные тренировочные методики и практики.


Хоть и существуют специальные тренажеры, разработанные еще самим Пилатесом, в силу их дороговизны оснащены ими далеко не все студии. Большинство из них использует специальные коврики, которых так же вполне достаточно для полноценной тренировки, если только вы не матерый профи. Кстати, противопоказаний для занятий пилатесом практически нет, ибо это в первую очередь лечебная методика, рекомендованная и прописанная при большинстве заболеваний.


Все упражнения пилатеса выполняются так, чтобы были задействованы одномоментно несколько видов мышц. К примеру, можно лежать на полу и медленно поднимать корпус, и это с натянутыми носками и сложенными в форме треугольника руками за головой. При этом работают брюшной пресс, передняя поверхность шеи и бедра, плечевой пояс, верхняя часть спины и поясница.


Заниматься пилатесом можно и у себя дома (при условии, что все телефоны отключены, и вас ничто не отвлекает), но все же лучше довериться профессионалу, особенно на первых порах. Пилатес доступен людям всех возрастов, независимо от возраста, пола и уровня спортивной подготовки. Более того, он даже рекомендован беременным женщинам. Помимо этого, пилатес можно элементарно совмещать с другими видами физической активности.

И кроме всего вышесказанного, у него есть еще немало явных преимуществ... Например:

  • Улучшается практически каждый аспект физической формы человека: ловкость, выносливость, сила и скорость.

  • Корректируется осанка.

  • Налаживается и оптимизируется работа внутренних органов.

  • Приобретается контроль над телом.

  • Тело расслабляется, а напряжение и стресс снимается.

  • Улучшается иннервация и достигается внутренняя гармония.

    

Вы уже захотели попробовать такой вид гимнастики? Результат вы почувствуете уже после первых тренировок, но во многом он будет зависеть от регулярности ваших тренировок, уровня метаболизма, режима дня – не забывайте учитывать все эти факторы. А более подробно на все самые типичные и распространенные вопросы о пилатесе в видео ниже ответит Татьяна Богданова, сертифицированный инструктор по пилатесу из фитнес-клуба La Forza. Она же проводит как индивидуальные, так и групповые занятия. Поэтому, если вы до сих пор пребываете в «мучительном поиске» чем бы «этаким» заняться грядущим летом, то займитесь пилатесом. Польза от этого занятия будет совершенно очевидна!


Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов

Другие материалы
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018
Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
ЗОЖ Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
С Юрой лично я не был знаком до этого интервью....
21 Мая 2018