Поиск

Личный опыт: выращиваем зелень на подоконнике

Личный опыт: выращиваем зелень на подоконнике

Когда за окном снег и холода, а короткие дни сменяют длинные ночи, нам катастрофически не хватает солнца, витаминов и летнего настроения. И если «назначить» лето прямо с завтрашнего дня нам не под силу, то кое-какие приемы «прикладной магии» наверняка помогут его немного приблизить. Так, можно собственноручно вырастить маленький «оазис» из пряных трав прямо на подоконнике. Он порадует зелёными листьями в любое время года, наполнит дом невероятными запахами, а ещё сделает свежеприготовленные блюда совершенно особенными. Так как же вырастить свой «зеленый островок» и какие травы охотнее всего поселятся на вашем подоконнике? Своим опытом мы попросили поделиться двух очаровательных девушек, а также собрали для вас полезные советы и рекомендации.

Александра (соучредитель рекламного агентства)

— Помещения без живых растений мне кажутся неуютными. Дома и в офисе я всегда стараюсь держать хотя бы один горшок с цветком. Особенно моя любовь к растениям выросла после того, как я начала активно путешествовать. В Швеции и Голландии я влюбилась в цветочные магазины и в то, как там используют растения в интерьере. Как-то дома оказался горшок с почвой, я начала туда сажать зерна и семена фруктов. Постепенно количество экспериментальных горшков выросло до четырех. Так у меня взошло авокадо: росло не по дням, а по часам и так же быстро умерло. Сейчас еще растут два неопознанных растения. Думаю, это что-то цитрусовое.

Еще сажала укроп, мяту, мелиссу, лаванду, клевер, землянику. При том, что все это я делала без специального ухода, единственный, кто себя чувствовал более чем хорошо, — укроп. Когда он вымахал настолько огромным, что уже больше некуда, пришлось от него избавляться.

Маргарита (дизайнер)

— Мне давно хотелось завести какого-нибудь «зеленого питомца» на подоконнике. Мне кажется, это очень удобно и как-то душевно, что ли. Готовишь ужин — тут же сорвал листочек. У моих родителей удачно разросся розмарин, и где-то 1,5 месяца назад папа поделился им со мной. Я очень надеялась, что кустик тут же станет таким же зеленым и пушистым, как на картинках, но, к сожалению, пока зелень на подоконнике чувствует себя не очень.

Возможно, ему не хватает света… Мой кот Шерлок относится к розмарину вполне равнодушно, не любит терпкие запахи. 


Поэтому его я не подозреваю в саботаже. А пахнет растение действительно здорово.

Зелёная польза

Такое неприхотливое растение, как укроп, содержит эфирные масла, благотворно влияющие на здоровье желудка и нервную систему. Довольно просто вырастить кресс-салат. Первые всходы можно ожидать уже на пятый день после посева. При регулярном употреблении растение улучшает сон и пищеварение. 

Петрушка невероятно богата витамином С, по этой части она составит конкуренцию даже лимону. Сто граммов зелени содержит примерно две суточные нормы этого витамина. 

Розмарин особенно популярен в провансальской кухне. Его добавляют в блюда из птицы, баранины, дичи. Зелень улучшает пищеварение, расширяет сосуды и укрепляет нервы. 

Базилик укрепляет организм и восстанавливает силы. Кроме того, он отлично подходит для блюд из телятины, свинины и баранины. Зелень входит в состав знаменитого итальянского соуса «Песто».

С чего начать выращивать зелень

Даже если вы никогда раньше в растениеводстве замечены не были, шансы вырастить свою зелёную «грядку» на подоконнике есть у каждого. Главное — сходу не замахиваться на слишком уж привередливые заморские травы и вооружиться определёнными знаниями. У профессионалов есть такое правило — все, что посажено корнями и луковицами, растет без особых усилий и быстро дает первые зеленые побеги, а вот с семенами придется повозиться. Меньше всего хлопот доставят растения из крупных семян. Так, новичкам легче вырастить шпинат, укроп, кинзу, петрушку, сельдерей и лук. Тем, кто не боится сложностей, можно попробовать сажать майоран, мяту и мелиссу. Высшим пилотажем считается зелёная экзотика: тмин, анис, розмарин и шалфей.

 

Не всякое семечко годится

Как обращаться с черенками растений и рассадой зелени в покупных контейнерах, знает практически любая хозяйка. А вот семена — отдельная территория. Чтобы избежать разочарований, обязательно обращайте внимание на срок годности семян, так как некоторые культуры быстро теряют свою всхожесть. Лучше брать ранние и раннеспелые сорта. Прежде чем высаживать семена, их следует на 2-3 часа замочить в среднем (розовом) растворе марганцовки. Работать стоит с теми, что опустились на дно. Их после замачивания нужно положить на ватный диск и дать стечь. И только после этого высаживать.

Готовим плодородную почву

Чтобы зелень чувствовала себя хорошо, ей нужна специальная питательная среда. Можно купить грунт в специальном магазине, а можно повозиться и приготовить качественный субстрат самостоятельно. Так вы умножите шансы на всхожесть и долгую жизнь своего будущего «огорода». Для этого нужно смешать одну часть биогумуса с двумя частями кокосового волокна. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах.

«Рэкс-пэкс-фэкс», или немного магии

Когда дело дойдет до посадки зелени, нужно следовать определенным правилам. Сначала укладываем дренаж — керамзит или гравий, — затем засыпаем субстрат, при этом оставляя 3-4 см до краев горшка. Семена присыпают небольшим слоем земли в 1-1,5 см. А примерно через месяц нужно досыпать почву до краев — это укрепит корни молодых растений. Кстати, первый урожай, в зависимости от вида «оконного питомца», у вас будет уже через месяц-другой. Помните, что зимой солнца и тепла мало, поэтому с поливом лучше не перебарщивать, иначе травка может заболеть. А ещё в теплые и солнечные дни зелени нужно устраивать легкий душ. Регулярные опрыскивания пойдут ей на пользу.

Вместо солнца — лампа

Обязательное условие хорошего самочувствия зелени зимой — достаточное количество света. Даже в солнечные дни растения нужно «досвечивать» и искусственно им удлинять световой день на 4-6 часов. А в пасмурные дни и вовсе создавать полноценный светодень. Когда с солнечными лучами напряжёнка, помогут дополнительные источники света — люминесцентные лампы белого и дневного света. Они дают мало тепла, поэтому их можно смело размещать вблизи растений. Существуют и специальные фитолампы. Кроме того, зелень порадует вас пышной «шевелюрой» и будет расти лучше, если вы побалуете её подкормкой — минеральными или органоминеральными удобрениями. Их можно применять каждые две недели.

Фото: shutterstock.com, личный архив героев, stagingrensite.s3.amazonaws.com, cdn.mamaplus.md, oselya.ua, rmnt.ru, g.janecraft.net


Другие материалы
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018
«Типы телосложения и особенности тренинга для них»
ЗОЖ «Типы телосложения и особенности тренинга для них»
Элементарное знание о том, к какому типу...
22 Марта 2018