Поиск

Откровения Екатерины Ващенко: «Когда бегать невтерпеж»

Откровения Екатерины Ващенко: «Когда бегать невтерпеж»

В моей колонке вы не найдете рекомендации, как нужно правильно тренироваться. Я не дам вам конспект лекций на тему «Как пробежать первый полумарафон с улыбкой». Зато я расскажу вам о том, как же это здорово — найти увлечение, которое будет приносить настоящий кайф. В моем случае это бег. Но не просто бег по парку после рабочего дня, а целенаправленная подготовка к соревновательным забегам в Беларуси и за границей. Я расскажу вам про стиль жизни с путешествиями, удивительными людьми, победами и медалями. Я расскажу вам про беговой Минск, о котором вы не знали. Присоединяйтесь, с нами классно!


Журналист, финишер полумарафонов в Минске, Париже, Амстердаме, Риге, Каунасе; готовится к своему первому марафону в Париже    

Я совершенно не похожа на девушку, бегающую на длинные дистанции. Мне 32 года, я никогда раньше не занималась спортом, я далеко не худая, у меня нет кубиков на прессе, зато имеются вредные пищевые привычки. А еще у меня есть трехлетняя дочка Линда с ее простудами, капризами и нежеланием оставаться дома с бабушкой. Однако все это не мешает мне бегать. Причем делать это регулярно и осознанно, ни под каким предлогом не пропуская тренировки. Не подумайте, что я сама себя хвалю (разве что чуть-чуть), просто я люблю бегать больше, чем ходить в рестораны и кинотеатры. Больше, чем гулять по магазинам и примерять красивую одежду. Поэтому время на тренировки у меня находится, а вот на бокал вина в баре — не всегда. И если все это могу делать я, самая обычная девушка без спортивного прошлого, значит, никакого подвига в этом нет. Совсем недавно друзья пригласили меня на четыре дня в Стокгольм. Я согласилась, а потом с ужасом поняла, что мне придется пропустить две тренировки. И когда поездка все-таки отменилась, я выдохнула с облегчением. Звучит как бред? А вот и нет. Я еще расскажу вам, почему для увлеченных бегунов пропуск тренировки становится маленькой трагедией. 

В 2013 году я оказалась в Лас-Вегасе именно в тот день, когда там проходил марафон. Ничего подобного я раньше не видела. Конечно, тогда я не побежала вслед за марафонцами, но внутри меня что-то зашевелилось. И только спустя два года у меня появились первые беговые кроссовки и первая беговая цель — пробежать полумарафон. 


Идеальное слово, которое подходит к таким, как я, — «физкультурник». Может, звучит смешно, но что-то в этом есть. Таких «физкультурников-бегунов» в Минске довольно много, просто у каждого из нас свои цифры: кто-то бегает уже пять лет, кто-то — пять раз в неделю, у кого-то пять пар кроссовок и так далее. Суть от этого не меняется: все мы выбрали бег. Или бег выбрал нас. Мы знаем друг друга в лицо или по крайней мере минимально следим друг за другом в социальных сетях. Мы приветствуем друг друга во время длительных пробежек по выходным и занимаемся бегом круглый год, а не только в теплые месяцы.

Я вас удивлю, но, на мой взгляд, бег не самый подходящий для Беларуси вид спорта. Большую часть года у нас то холодно, то очень холодно. То идет снег, то дует ветер. Потом наступает долгожданное лето, открывается регистрация на Минский полумарафон, и бегунов на улицах города становится больше. Хотя еще больше тех, кто откладывает начало тренировок с фразой «Вот станет теплее, и я начну заниматься», но так и не начинает. Таким своим знакомым я рекомендую почитать книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Почти никто не знает, что японский писатель пробегает минимум один марафон в год и каждый день бегает по 10 км. Книга отличная, совсем не факт, что после ее прочтения вы отправитесь на пробежку, а вот удовольствие от чтения получите точно.

Я бегала полумарафоны (21,097 км) всего шесть раз. Не так уж и много. Но и немало одновременно. Кто-то ведь и одного не пробежал. А другие в хорошем темпе бегают марафоны, и мои достижения на их фоне молниеносно меркнут. Однако прелесть бега заключается в том, что этот вид спорта не предполагает соревнование с каким-то конкретным соперником. Это всегда соревнование с самим собой.

Каждый раз, выходя на старт, бегун точно знает, за какое время хочет пробежать свою дистанцию.


Если все получается — отлично. Если результат даже лучше — так вообще радости нет предела. Ну а если хуже — начинается анализ и разбор ошибок, попытки сделать выводы и в следующий раз пробежать, как было запланировано.

А вообще, бегать сейчас стало модно. И в Instagram тоже модно хвастаться своими беговыми успехами. А после того, как в прошлом году свой первый полумарафон в Мадриде пробежала Аня Бонд, которая красочно освещала весь процесс подготовки в социальных сетях, бегать пробуют буквально все молодые и активные. Оля Хижинкова, обладательница титула «Мисс Беларусь-2008», пошла еще дальше: пробежала классический марафон (41,195 км) во Флоренции и стала первой Мисс в мире, которая это сделала. Звучит вдохновляюще, правда? А ведь и Оля, и Аня самые обычные девушки, у которых есть работа, семья и ежедневные личные дела. Но и у них получилось это сделать. А если они могут, то и я могу. 

Как показывает практика минских беговых школ, любой человек без медицинских противопоказаний может подготовиться к полумарафону за два месяца. 

Напомнить вам, что такое полумарафон? Это дистанция в 21,097 км, которую нужно пробежать за раз и не более чем за три часа. Именно такой лимит для полумарафона устанавливают организаторы соревновательных забегов, иначе не получите свою медаль финишера. Если сойдете с дистанции, тоже не получите. Вы только подумайте: еще сегодня вы вообще не занимаетесь спортом, а через два месяца уже будете в состоянии без вреда для здоровья бежать два часа или больше. Лично меня такие метаморфозы просто завораживают.

Как говорит мой тренер, «пробежки на 10‑12 километров можете со мной даже не согласовывать».


Раньше на просьбу «Назови любимую цифру» я отвечала «6», а сейчас почему-то машинально говорю «21» и «42». И если с цифрой «21» у меня все уже более-менее понятно, то вот с «42» еще только предстоит разобраться.

Свой первый классический марафон я пробегу 8 апреля 2018 года в Париже. И раз Fashionbank.by доверил мне делиться с вами моими мыслями и наблюдениями о беге, то все это произойдет у вас на глазах. Что я чувствую по этому поводу? Страх и ужас. А еще мурашки бегут по коже. Но об этом в следующий раз.

Кстати, может быть, встретимся 8 марта в 12:00 на ежегодном забеге Beauty Run? Это будет очень красивый весенний забег только для девушек на небольшие дистанции 2 и 5 км в самом центре Минска. Приходите, даже если у вас нет подготовки, — почувствуете особую волнительную атмосферу старта и обязательно начнете тренироваться. Зарегистрироваться можно вот здесь.

Заходите на мою страницу в Instagram.


Фото: личный архив героини 

Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018