Поиск

Новогодний стол в стиле ЗОЖ

Новогодний стол в стиле ЗОЖ

Новый год сродни Апокалипсису для нашего пищеварения. Промышленные кетчупы-майонезы, солености-копчености, смачно сдобренные консервантами, кондитерские изделия с тоннами сахара, «продукты-убийцы» (сосиски, вареная колбаса, магазинные пельмени) — и все это щедро перемешанное с газировкой и разнообразным алкоголем, в дичайших пропорциях и априори не сочетающееся друг с другом. Подобная беспощадная «ковровая бомбардировка» нашего желудочно-кишечного тракта длится, как правило, не один прием пищи, а несколько дней. А в особо «запущенных случаях» так и вообще две недели — по самый Старый Новый год включительно.

Стоит ли после этого удивляться вполне логичным несварениям, отравлениям, тяжестям в желудке, запорам, изжогам, мигреням и тому подобным напастям? И появляющийся на талии «спасательный круг» в виде 3–4 лишних кило также является абсолютно логическим следствием варварской политики по отношению к своему организму. «Все едят, ну и я ем со всеми!» — это так себе отговорка. Никто не заставляет вас пихать в себя «пальцем пиханную» колбасу только потому, что иной альтернативы ей нет. Выбор есть всегда. И во второй части текста мы непременно про него поговорим, пройдясь по таким знакомым, но вполне себе альтернативным блюдам. А пока запомните (а лучше зарубите на носу) следующие простые советы «здорового новогоднего застолья».

1. Не садитесь за новогодний стол слишком голодными. В таком случае вы будете есть все подряд, поглощая гораздо больше пищи, чем вам в самом деле необходимо, и смешивая при этом еще и несовместимые продукты. 31 декабря питайтесь точно так же, как и в любой другой день, через равные промежутки времени, небольшими порциями. Критическая ошибка — голодать с обеда, чтобы потом, подобно торнадо, смести все с новогоднего стола. Запомните, все, что вы в этом процессе «сметете», прямиком пойдет в боковые жировые отложения. Пребывающий в стрессе и испуганный длительным отсутствием пищи организм тут же запасет жирок в области талии «на черный день». И выковырять его оттуда потом будет достаточно сложно. Поэтому накануне Нового года ешьте в обычном режиме, с нормальным обедом и семичасовым ужином. И не слушайте никаких шикающих родственников с их «Куда ты ешь?! Дождись курантов! Положи на место! Со всеми за стол сядешь!» — вам с ними не по пути. Наверняка вы не хотели бы выглядеть так, как они, да и навряд ли они являются вашей визуальной «ролевой моделью». Поэтому спокойно ешьте фрукты и легкие закуски, не обращая внимания на этих ретроградов.

2. Садиться за праздничный стол следует в привычное для ужина время. А после сделать перерыв на 3–4 часа до тех самых «курантов». Но уж никак не в полночь! В первые моменты нового года предпочтения отдавайте уже легким блюдам, управившись со всем жареным и мясным заблаговременно вечером. Ешьте побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она здорово облегчает работу кишечнику. И пейте чистую воду! Ни колу, ни сладкие нектары из пакетов, а именно питьевую воду. Это самое лучшее, что можно придумать для вашего организма. Именно она потом будет выводить все токсины и излишки алкоголя. Помните об этом.

3. Старайтесь участвовать в активных игровых конкурсах и культурной программе. Не стесняйтесь показаться смешным — в Новый год можно все! Гораздо хуже будет, если вы весь праздник просидите неподвижно за столом. Выходите на улицу смотреть салют, водить хороводы вокруг елки, лепить снеговиков с детьми, наконец, просто прогуляться на свежем воздухе. Делайте что угодно, но жгите эти лишние калории, которые потом мертвым грузом осядут в вашем теле в виде жира.

Ну а теперь поговорим о тех самых обещанных маленьких кулинарных хитростях. Не секрет, что один из самых вредных продуктов на новогоднем столе — это традиционный салат «Оливье». Здесь и промышленный майонез, и крахмальный картофель, и соленые огурцы, и дешевая вареная колбаса. Если уж совсем отказаться от этого блюда не получается, то можно изменить его ключевые ингредиенты: майонез вполне можно сделать самим (его рецепт прост и незатейлив), консервированные овощи замените на квашеные, вместо колбасы используйте вареное мясо и добавьте больше овощей вместо того же картофеля. Разница во вкусе будет несущественная, а вот польза — неоспорима!

«Мясо по-французски» (о котором сами французы даже не догадываются), представляющее собой жареную свинину, истекающую жиром, — холестериновый ночной кошмар нашей сердечно-сосудистой системы. Замените его на менее жирные сорта мяса: баранину, индейку, иную дичь — и приготовьте на гриле, если есть такая возможность.

Кремовые магазинные торты можно заменить на творожные чизкейки либо тирамису собственного приготовления. И гостей удивите, и продукты с ингредиентами лично проконтролируете. Ибо в магазинных наверняка сплошь и рядом ароматизаторы, загустители, подсластители, усилители вкуса и прочие трансжиры. Разумеется, совсем избежать такого «букета» не удастся, но минимизировать его вполне можно. Добавьте в эти изделия свежих фруктов и орехов, что пойдет только на пользу.

И самое важное и непростое задание — алкоголь. Без него в «наших палестинах» обойтись вряд ли удастся, но употреблять его ответственно и благоразумно — это в ваших силах. Главное, не пейте его натощак. И здесь мы снова вспоминаем про правило частого и дробного питания. Оно поможет вам в этом вопросе. Далее, все эти «повышения/понижения градуса» — полная ерунда. Гораздо опаснее смешивать разные виды спирта. Виноградный (вино, например) и полученный в результате брожения зерновых (те же водка и пиво). Это самый жесткий трэш, ведущий к серьезным отравлениям и гипернагрузке на печень, хотя многие лауреаты премии Дарвина до сих пор встречают праздники под девизом «Водка без пива — деньги на ветер». Разумеется, лучше пить качественный алкоголь известных производителей. И непременно закусывать его пищей — абсорбентом, например, кашами. Растяните употребление алкоголя во времени. Не пейте все и сразу, как бы ни хотелось. И если есть такая возможность, не запивайте его газировкой и сладкими соками. Идеально — самодельные морсы, несладкие компоты и безалкогольные настойки.

Вот, в принципе, и все. Как видите, ничего сложного и сплошь известные прописные истины. Но попробуйте соблюсти их хотя бы на 50%, и благодарный организм скажет вам спасибо. А первые дни нового года не будут омрачены плохим настроением, чувством вины, разбитым самочувствием и лишними килограммами жирка. Не зря ведь говорят: «Вы являетесь тем, что вы едите». Поэтому лучше ешьте здоровую пищу, господа.



Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018