Поиск

Мама плохому не научит

Мама плохому не научит

Мама и дочь о совместных тренировках

С Эллой я познакомилась около двух лет назад – с этой эффектной спортсменкой всегда есть о чем поболтать в перерывах между подходами, да и просто обменяться приветливыми взглядами или улыбкой. Год назад Элла начала тренироваться в паре с 14-летней дочерью Амалией. Впервые увидев этих девочек (не побоюсь этого слова) вместе, я подумала, что они сестры. Каково же было мое удивление, когда Амалия назвала Эллу мамой. Мама? Да не может этого быть! Fashionbank.by побеседовал с очаровательными мамой и дочкой о совместных тренировках, питании, мотивации и спортивной семейной жизни.



– Элла, какой у тебя тренировочный стаж?

– Я пришла в фитнес-клуб около 15 лет назад. 10 лет ходила на групповые занятия различной направленности, а потом уже «открыла» для себя тренажерный зал. Год назад закончила фитнес-школу, получила соответствующий сертификат. Посещаю семинары, курсы. Стараюсь не упускать возможности послушать квалифицированных спикеров и познакомиться с интересными людьми на тренингах и иных обучающих мероприятиях. К слову, я в детстве и юности не занималась спортом и не посещала спортивные секции. Сейчас я очень рада, что моя дочка увлекается спортом. 

– Чем тебе нравятся занятия в тренажерном зале?

– Это своеобразная разгрузка мозга. В зале я нахожу себя. Даже, если устала, представляю, как мне будет хорошо потом, собираюсь и еду на тренировку. Приятная физическая усталость перекрывает усталость эмоциональную. Я чувствую себя бодрее. Поэтому призываю всех вести активный образ жизни. Мне кажется, что сейчас каждый может найти для себя спортивное хобби, которое будет по душе. Сфера услуг в этой области очень развита. 


– Ты профессионально подходишь к тренировкам. Я знаю, что ты много читаешь, изучаешь спортивный видеоконтент, представленный в интернете, знаешь различные методики тренинга, разбираешься в вопросах диетологии и т.д. Есть желание принять участие в соревнованиях по бодибилдингу?

– Был порыв. Я занималась некоторое время с тренером, планировали подготовку. Но после того, как я детально изучила все аспекты соревновательного бодибилдинга, я все же решила оставить мысли о подготовке к турнирам. Это совсем другие нагрузки. Мне нравится выглядеть хорошо круглый год, и я не хочу подвергать свой организм тому стрессу, который является непременным «атрибутом» подготовок к соревнованиям. Хотя, конечно, я наблюдаю за спортивной жизнью спортсменок, уважаю их труд, перенимаю у них полезные навыки и необходимые знания.  

– Кроме того, что ты, несомненно, невероятно привлекательная спортивная женщина, ты еще и идейный вдохновитель, мотиватор и тренер для своей 14-летней дочери Амалии. Амалия, как долго ты тренируешься вместе с мамой?

– Я тренируюсь всего лишь год. 


– Всего лишь год. Некоторые и в 45 считают, что время для начала спортивной жизни еще не настало. Мама мотивирует? Наверное, самая красивая и молодая мама у тебя. Думаю, на родительских собраниях это особенно заметно. Я была шокирована, когда узнала, что ты дочка Эллы. До сих пор не могу отойти от полученного стресса.

– Да, мотивирует. Думаю, что я переняла от нее любовь к спорту и здоровому образу жизни. Очень люблю тренировки в зале и групповые занятия в моем клубе. 

– Элла, а расскажи о ваших тренировках. Не раз наблюдала, как вы тренируетесь вместе. Ты не только очень детально объясняешь и показываешь дочери технику выполнения упражнений, но и успеваешь поделиться с ней интересной информацией о фитнесе и питании. 

– Иногда мы следуем одной тренировочной программе и выполняем одинаковые упражнения поочередно. Разумеется, нагрузки разные, но техника выполнения одна и та же. Зачастую я просто говорю, что нужно делать и слежу за правильностью выполнения. Обучению уделяю огромное внимание – всегда стараюсь не только показать, но и объяснить, почему и каким образом необходимо выполнять то или иное упражнение, рассказываю, что нового я узнала на очередном тренинге или семинаре. К счастью, любознательная Амалия интересуется этой тематикой. Думаю, что в скором времени различные спортивные мероприятия мы будем посещать вместе, а пока на первом месте все же должны стоять учеба, общение с друзьями и полезный досуг. 


– А кардио-тренировки и групповые занятия?

– Я люблю работать в кардио-зоне. Раньше часто ходила на групповые занятия «Спиннинг» – имитацию велогонки. Амалия кардио не любит, но в теплое время года катается на велосипеде. Из групповых занятий предпочитает «Спиннинг» и растяжку. К счастью, у нас в клубе есть из чего выбрать, а занятия для подростков проводят соответствующие специалисты.    

– Есть желание попробовать что-то новое?

– Хотим заняться кикбоксингом. Думаю, что мы втянемся. 

– Давайте поговорим о вашем питании. Амалия, ты ешь то же, что и мама? Или все-таки позволяешь себе что-нибудь вредненькое. Чипсы, фаст-фуд?

– Мы питаемся одинаково. Вредную еду я не ем не потому, что мама запрещает, а потому, что просто не люблю. Мне вкусно питаться правильно. Мама никогда не настаивала на посещении мной тренажерного зала или отказе от сладостей. Она поддерживает меня, но следит за тем, чтобы мои ограничения были разумными и иногда даже просит съесть больше. 


– Элла, а что всегда есть в холодильнике у спортивных мамы и дочки?

– Зелень в изобилии – капуста, шпинат, руккола. Курица, индейка, говядина, яйца, творог, крупы, овощи, оливки, хлебцы, фасоль, различные растительные масла, орехи, сухофрукты. Фрукты мы как-то невзлюбили, но радуемся приходу сезона ягод – едим клубнику, смородину, малину. Это наш десерт. К сладкому нет большой тяги. Иногда печем овсяное печенье, делаем творожные запеканки или протеиновые блинчики. Конечно, во время поездок балуем себя вкусненьким, но быстро устаем от вредного рациона и начинаем скучать по своему «чистому» питанию. Когда система грамотно выстроена, то хочется ее придерживаться, ведь организму комфортно, ему всего достаточно. А Амалии я разъясняю, что от питания зависит красота и здоровье женщины – красота волос, молодость кожи, гормональный фон и т.д.    

– А профилактическое обследование проходите?

– Конечно. Обязательно на регулярной основе сдаем анализы на гормоны (половые и щитовидной железы), билирубин, железо, B12, холестерин. 


– Расскажи о спортивных добавках и витаминах. Что добавляешь в свой рацион и рацион дочери.

– Амалия пьет только витамины и омега-3. Я пью протеин, витамины, омега-3, коэнзим Q10, иногда добавляю в коктейль глютамин. К спортивному питанию я отношусь положительно, но считаю, что оно не является равноценной заменой полноценного приема пищи. Также добавляем в рацион виноградное и оливковое масла.

– Тренируетесь во время заграничных поездок?

– Да, мы с Амалией всегда тренируемся во время отдыха. Любим побегать по утрам и посетить местную «качалку». Честно говоря, многие мои знакомые очень скептически относятся к физической активности во время моего отпуска или каникул дочки. Мы не обращаем внимания на подобный субъективизм. Мы живем спортивной жизнью, а не просто периодически тренируемся, чтобы, например, похудеть к пляжному сезону. Каждому свое, как говорится.


– Элла, интересно твое мнение: стали ли белорусские семьи больше уделять внимания спорту?

– Да. Однозначно. Я тренируюсь в своем фитнес-клубе с момента его открытия, т.е. уже около 15 лет. Значительно расширился спектр предлагаемых услуг, тренерский состав и увеличилась численность клиентов, в т.ч. семейных пар и родителей с детьми. К счастью, мы перенимаем европейский опыт активного отдыха и здорового образа жизни. Расширяется соответствующая инфраструктура – строятся спортивные комплексы, площадки, трассы. В парках сплошные велосипедисты и бегуны. Тренируются и активно отдыхают семьями – считаю, что наметилась положительная тенденция к оздоровлению населения. 

– А твои родители увлекаются спортом? Мама не просила составить ей диет-план?

– К сожалению, нет. Но, к слову, выглядят они прекрасно. Мама говорит, что секрет прост – нужно знать меру во всем. Сложно с ней не согласиться. Родители у меня достаточно активные – любят путешествовать, проводят много времени на природе. Питаются качественными продуктами.


– Элла, расскажи о своих дальнейших профессиональных планах. Знаю, что с недавнего времени ты тренируешь в одном из столичных залов.

– 13 лет я проработала в сфере банковских услуг. В апреле нынешнего года закончился контракт, и я занялась тренерской деятельностью. Однозначно хочу посвятить свою дальнейшую профессиональную жизнь спорту. Есть у меня некоторые задумки, о которых я расскажу после их реализации, если представится возможность еще раз пообщаться с вашим порталом.

– Рано еще, конечно, рассуждать, но все же спрошу: Амалия, есть ли желание работать в области спорта?

– Я пока еще не определилась с профессией, но душа лежит к изучению иностранных языков. Пока что рассматриваю вариант поступления на факультет «Международных отношений». Время еще есть для принятия решения, так что я не тороплюсь с выбором. 


– И последний вопрос. Как втянуть своего ребенка в спортивную «струю»?

– Нужно самому быть в этой струе. Ребенок «тянется» за родителями. Рассказывать и аргументировать необходимость того или иного действия, в т.ч. ведения здорового образа жизни, – это одно, а вот быть примером для своего ребенка – совсем иное. 

         
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018