Поиск

Максим Трухоновец: «Совмещать спорт и IT-технологии легко!»

Максим Трухоновец: «Совмещать спорт и IT-технологии легко!»

YouTube-сообщество называет его «Монстр Workout». Он рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» по подтягиваниям (с отягощением 40ft — 18кг), айтишник-турникмен. Интеллектуал, который зарабатывает своим умом, при этом не прекращает тренироваться, даже когда выбирается погостить пару дней у родителей на родине. Скромный и застенчивый. Редкий симбиоз внутреннего и внешнего. Специально для Fashionbank.by интервью с чемпионом по Street Workout — Максимом Трухоновцом, человеком, который разбивает мифы и являет собой оплот девичьей мечты о «добром, сильном и красивом рыцаре»!

О тренировках, медийности в нашей стране и семье

— Максим, привет, и сразу первый вопрос: как так — workout и современные цифровые технологии? Как это все совмещается в тебе? Ты же разрушаешь стереотип о спортсменах!

— Привет всем. На мой взгляд, совмещать умственный труд и физические тренировки достаточно просто. Ведь, если разобраться, workout, а правильнее «калистеника» — это тренировки с собственным весом тела. Без использования дополнительных весов или оборудования. У меня в приоритете всегда был профессиональный рост. Сначала я старался хорошо учиться: окончил школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Благодаря этому нашел хорошую работу. Поэтому собственное развитие для меня всегда было главной целью! Что касается физических тренировок, для меня это своеобразный отдых. Во время них я освежаю разум и получаю заряд бодрости. После такой тренировки можно прийти домой и продолжить работу.

— Максим, как часто ты тренируешься? Сколько раз в неделю?

— Я тренируюсь 6 раз в неделю. Но обычно это 2 тренировки в день. Утром, перед работой, либо в обед — первая. А вторая — вечером.

— Я так понял, спорт идет параллельно в твоей жизни и помогает развитию. Но ставку на него ты никогда не делал. Не было ли у тебя соблазна переключить вектор твоего профессионального роста и включиться в спортивную индустрию более серьезно и масштабно: стать медийной личностью, вести свой канал или блог, зарабатывать деньги на «хайпе» и своей популярности? Ведь ты не просто демонстрируешь выдающиеся физические показатели, но и являешься апологетом идеальной мужской фигуры, которую, кстати, девушки и считают идеальной, в отличие от перекаченных бодибилдеров.

— Мысли такие меня, конечно же, посещали. Но, во-первых, мне больше нравится решать интеллектуальные задачи. А во-вторых, на данный момент при минимальных затратах на развитие своей медийности (и речь пока даже не о финансовых вложениях) я получаю определенный дополнительный бонус — узнаваемость в своих кругах, и меня такой расклад вполне устраивает. Тем более в нашей стране довольно тяжело развиться в медийном плане и как-то монетизировать это…

— Ты прав: ключевое слово «монетизация» этой медийности и популярности.

— Да, в том-то и дело, заниматься тем, что вам нравится, — это, конечно, хорошо, но помимо ваших развлечений у вас есть семья, которую нужно кормить и обеспечивать.

— То есть, перефразируя твои слова, в нашей стране в «шоу-бизнесе» есть только «шоу», а «бизнеса» нет. Я правильно понимаю?

— Да, к сожалению, сегодня это так.

— В своем ответе ты затронул тему семьи. И я сейчас, возможно, разочарую многих девушек: ты женатый человек?

— Да! Правда, кольцо не ношу, т.к. постоянно тренируюсь. Например, в обед вышел поподтягиваться, снял, чтобы не потерять. Храню его отдельно…

— Хм… Ну ладно, будем считать, прокатило!

— (Улыбается) … В общем, жена понимает).

— Насколько мне известно, супруга разделяет твое занятие спортом и даже сама в нем себя проявляет.

— Да. После того как мы поженились, я постепенно стал ее приобщать к спорту. У нее были проблемы со спиной из-за постоянной сидячей работы — она у меня тоже офисный работник. А когда она начала заниматься, появился мышечный корсет, который стал лучше держать ее тело, боли в спине ушли.

— А твоя супруга занимается в фитнес-центре или по твоей программе — на турниках и брусьях?

— Программа у нее своя, но основные тренировочные принципы я ей изложил. Она выбрала для себя то, что ей больше подходит, опробовала это, и со временем у нее выработалась своя тренировочная методика!

О «пляжниках», диете, мотиваторах, развитии уличного спорта в РБ

— Максим, ты себя уже хорошо проявил в направлении Street Workout. И теперь начал осваивать категорию соревновательного бодибилдинга, которая ближе всего тебе по типу конституции, — это «пляжники». Я знаю, что ты был первым на Iron Lion Cup (престижный турнир в Могилеве — прим. автора) и вторым на Кубке РБ. Собираешься ли ты продолжать карьеру выступающего атлета и есть ли у тебя прицел на российские или мировые чемпионаты?

— Такие планы есть. И в первую очередь потому, что в «пляжниках» мне выступать не очень сложно. В отличие от большинства спортсменов, для которых проблемой являются подготовка, сушка и подводка, для меня это вообще не вопрос. Мне достаточно неделю придерживаться диеты средней строгости, мой организм довольно быстро отзывается и избавляется от «прослойки» и «водички». Я, конечно, не могу объективно оценивать свою форму, об этом нужно спрашивать у судей и профессионалов. Но, на мой взгляд, мне удавалось выглядеть достаточно конкурентоспособно.

— Тогда расскажи нам, что ты в основном ешь… Или правильнее будет спросить: что ты НЕ ешь?

— Стараюсь минимизировать употребление простых углеводов. Стандартный принцип, как и у всех людей, сведущих в правильном питании. Заменяем быстрые углеводы медленными. Гликемический индекс — меньше. Пища переваривается дольше. Вы сыты достаточно долгое время… Все просто.

— То есть никаких сакральных тайн и личных диетических секретов?

— Нет. Никаких.

— Хорошо. А жир?

— Кстати, хочу высказаться в защиту жирной пищи. И не только пресловутой «Омеги». Дело в том, что жирная пища тоже долго переваривается и дает чувство сытости, к тому же полезна. А вот приносит вред не сама по себе, а в сочетании с углеводами. Поэтому ее просто не следует мешать с ними.

— Ты хочешь сказать, что если обычный человек ест бутерброд с маслом, то ты ешь масло без бутерброда?

— (Смеется.) Ну если утрированно, то да, так и получается!


— С диетой разобрались. Макс, попрошу тебя поделиться теми главными мотиваторами, которые лично тебя побуждают регулярно тренироваться, иногда по два раза в день, добиваться своих целей, ставить новые рекорды.

— Ну что сказать? Наверное, в первую очередь стоит отметить, что на разных этапах жизни это разные факторы. Вначале это школьные соревнования. Потом — желание понравиться девочкам. Затем это уже привычка в сочетании с более серьезными целями. Ну а когда ты уже постоянно на виду, то появляется какая-то ответственность, что ли. Осознание того, что ты уже и сам являешься мотиватором для других, стимулирует тебя еще сильнее!

— Максим, еще одна тема. Считаешь ли ты, что в нашей стране не хватает поддержки направлению Street Workout, да и в целом недостаточно внимания оказывается развитию инфраструктуры массовых видов спорта в «шаговой доступности», а именно строительству спортивных площадок в каждом дворе?

— К счастью, в последнее время эта ситуация немного меняется. У нас строятся площадки бренда Workout Master, спроектированные с учетом мирового опыта. Но, конечно, есть проблема: этот бренд не может строить такие площадки за свой счет повсеместно, поэтому приходится выходить на городские власти в поисках финансирования. Кто-то из них дает деньги, кто-то отказывает в помощи. Есть, конечно, независимые меценаты, которые оплачивают такую площадку для отдельно взятого района, но это, скорее, исключение из правил. А в целом ситуация сложная.

— Стоит выразить благодарность тем людям, которые занимаются продвижением Street Workout в нашей стране. И в первую очередь руководителю вашей федерации, а также Скрипченко Александру Николаевичу (ООО «Альфаспорт»). Он всегда готов оказать поддержку своими ресурсами в организации спортивных акций для детей и молодежи! Без всякой оплаты или взаимности, а просто по внутренним личным убеждениям!

— Да! Абсолютно верно, популяризацией этого вида во всех СМИ занимается наш председатель «Федерации Street Workout» — Ролич Владимир. И, конечно же, огромная благодарность заместителю председателя федерации — человеку, который является нашим двигателем, — Дятко Сергею.

— Это правда, что на твой день рождения Дятко Сергей устроил тебе сюрприз? И весьма недешевый!

— Да, действительно, это был очень приятный сюрприз: в моем родном городе Давид-Городок, прямо возле моего дома, построил замечательную площадку. Теперь я еще с большей радостью приезжаю к своим родителям отдохнуть! И, кстати, что удивительно, эта площадка никогда не бывает свободна — там постоянно тренируются дворовые ребята.

О турнире «TAIFIT Заруба» на фестивале спорта «ШИМКО собирает друзей»

— Макс, расскажи подробнее о первом турнире для любителей уличных тренировок под названием «TAIFIT Заруба», который впервые прошел этим летом. Ты был там одновременно и экспертом, и судьей!

— Это был достаточно интересный, а главное, простой формат любительских соревнований. Каждый желающий мог проверить себя и узнать свои возможности. В турнире было 5 дисциплин, доступных каждому школьнику: 1 — подтягивания, 2 — отжимания на брусьях, 3 — отжимания лежа, 4 — отжимания в стойке на руках вниз головой, 5 — подтягивания с уголком внутренним хватом. Изначально мы провели квалификационный отбор (кто больше выполнит повторений в один подход) и перемножили эти результаты на повышающие коэффициенты, а потом 5 финалистов (по числу дисциплин) сражались за призовые места в каждой дисциплине. Регламент финала повторял всем известную «лесенку» и предполагал в каждой дисциплине разный шаг (3, 5, 10, 1, 2), чтобы не сильно затягивать с хронометражем и не делать его скучным. В целом всем очень понравилось.

— Ну и конечно же, в финале не обошлось без турникменов: 4 из 5 финалистов были твоими соратниками.

— Да, и это было вполне предсказуемо. Но главное, что это очень мотивирует зрителей тоже приобщаться к подобным простым видам спорта, а значит, укрепляет здоровье нации.

Блицопрос                   

— Любимый фильм?

— «Начало» К. Нолана.

— Любимая книга?

— «Властелин колец», вся серия.

— Любимый музыкант или группа?

— Мерилин Мэнсон.

— Твоя религия или философия?

— Вообще — православие. Но к понятию «религия» и тому, как это преподносится последнее время, скептически отношусь.

— Что бы ты изменил в мире, если бы это было в твоих силах?

— Уравнял бы шансы всех людей. Обеспечил коммуникациями те страны, где это до сих пор не доступно. Где-то провел бы интернет, а где-то элементарно — воду, как, например, в африканских странах.

— Что бы ты изменил в нашей стране? (Кроме того, что сделал бы воркаут-площадку в каждом дворе.)

— Наверное, уменьшил бы бюрократию.

— А как?

— Цифровые технологии. Это сократило бы ненужные рабочие места, которые мы же с вами и оплачиваем.

— Что бы ты изменил в себе? (Добавил бы или убрал, любое качество.)

— Я бы хотел быть более эрудированным и улучшить свою память для запоминания все большего объема информации.

Мастер-класс от Максима смотрите в нашем видео. 



Фото: Александр Стрелец

Видео: Сергей Помелов

Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018