Поиск

Лиля Салимгареева: «железная леди» в «железном спорте»

Лиля Салимгареева: «железная леди» в «железном спорте»

Таких женщин, как наша сегодняшняя героиня, большинство девушек втайне побаивается, но маскирует свою зависть ее точеной фигуре за топорной формулировкой «фи, мужик в юбке». Впрочем, большинство мужчин ее побаивается тоже, ибо рядом с такой самому надо выглядеть под стать, а для этого придется очень и очень серьезно поднапрячься. Лиля Салимгареева — первая в нашей стране обладательница фитнес-«Оскара» Elite Pro Card — рассказывает сегодня, каково это — таскать ежедневно тонны железа, но сохранить при этом поразительную женственность и остаться «маленькой девочкой» в душе.

— Не секрет, что ты выросла в Сибири. Как ты попала в Беларусь и каким образом это произошло?

— Это было очень давно, наверное, лет 10 назад. Я приехала сюда следом за своим парнем. У меня есть в Беларуси родственники, не в Минске, а подальше. Маму оставила дома и поехала сюда. Мне тогда было только 17 лет. Потом началась учеба, и как-то все так и завертелось.

— С этим молодым человеком вы сейчас общаетесь?

— Нет, абсолютно. Уже очень давно не общались.

— Помнишь, когда у тебя проявились эти мощные спортивные сибирские гены? И почему вдруг неженское «железо»?

— Начнем с того, что я, еще когда училась в школе, в 10 лет пошла заниматься фитнесом. Тогда бодибилдинг только начинал развиваться. Было это в начале «нулевых». С 11 до 14 лет занималась, соревновалась, выступала. Правда, это все были локальные российские соревнования.

— Родители не были против? Ведь детей допускают к «железу» попозже, опасаясь нагрузок на позвоночник, травм, неподготовленности детского организма.

— Всю жизнь меня воспитывала только мама, поэтому она для меня и мама, и папа, и все остальные вместе взятые. Мама никогда не была против, единственное — ей сложно было тянуть мое увлечение финансово. До сих пор этот спорт требует личных денежных вложений. Тогда это направление только развивалось, поддержки никакой не было от федерации. Костюмы шили на заказ самостоятельно, спортпит дорогой был. БАДы я уже употребляла с 11 лет. Соревновалась, даже занимала призовые места. Я чемпионка Омской области, а остальные регалии уже и не помню. Тогда я выступала в категории «фитнес», а «фитнес-бикини» вообще еще не было. Только зарождался «бодифитнес». С детства я занималась акробатикой, пробовала себя в танцах. У меня была хорошая растяжка, поэтому сразу попала в категорию «фитнес». Я была чемпионкой города в своей категории. Серебряный призер Ханты-Мансийского автономного округа. Все медали остались дома, я с собой ничего не перевозила.

Но из этого спорта я ушла очень плохо. У меня был выбор: либо оканчивать на отлично школу, либо спорт. Тогда я выбрала школу. Так сказала мама, а для меня ее слово — закон.

В городе Лангепасе заочно окончила первый курс университета, а потом перевелась и переехала в Минск. Зал после этого я не посещала около 10 лет. Виной тому была детская психологическая травма: я крепко разругалась с тренером, когда уходила. Переживала много. Поэтому, отдавая детей в спорт, удостоверьтесь, что передаете их в хорошие руки, к уравновешенным тренерам, которые не нанесут травму вашему ребенку.

— Проведи для наших читательниц границы в существующих категориях, будь добра. Ведь многие полагают, что женский бодибилдинг — это что-то такое неестественное, с непонятными критериями оценки и размытыми эталонами. Но ведь есть четкие разделы: «фитнес-бикини», «бодибилдинг», «бодифитнес» — что еще?

— Все так! Более того, сейчас у нас появилась еще одна категория, самая «лайтовая» в бодибилдинге, — «фит-модель». В нее входят девушки модельной внешности, с минимумом мышц, и у них даже есть выход в вечерних платьях. После идут «фитнес-бикини», «бодифитнес», а затем «вуменс физик». Как такового женского бодибилдинга уже нет. Я сейчас и сама толком не знаю, что должно в нем оцениваться в первую очередь. Объемы мышц? Но ведь мы женщины, мужеподобные существа непривлекательны. Красота? Но и она ведь весьма субъективна — и как ее точно измерить? Это все очень сложно, размыто. В судейской коллегии говорят: «Мы хотим видеть «девочек»». Но девочки должны быть накаченные в силу специфики этого спорта. А если накаченная, то какая же это уже «девочка»? Нет четких критериев. Вот с позированием и произвольной программой все гораздо проще, но и эти грани зачастую весьма размыты.

Короче говоря, категорий сейчас хватает на любой вкус — от «лайтовых» фитнес-моделей до совсем уж «хардкорных» «вуменс физик». Я, понятное дело, никогда не стану «вуменс физик». Потому что, во-первых, мне эти объемы физически крайне сложно сделать, для этого необходимо прибегать к определенным препаратам. Во-вторых, я генетически не предрасположена к этому. А вот менее экстремальный «бодифитнес», возможно, когда-нибудь и попробую.

— 10 лет ты не тренировалась. База, которая была наработана в детстве, осталась, как я понимаю. К тому же тебе не надо было с нуля наращивать то, над чем конкуренткам приходилось трудиться. Или все было растеряно?

— Все было растеряно, потому что прошло 10 лет, я уже многое позабыла. Скажу честно, даже специально забывала, обходила зал стороной. В Минске я была студенткой, и погулять хотелось, и работать надо было. Не до спорта было. Но когда однажды подруга завела меня в зал, я начала вспоминать основы. Я заметила, что упражнения выполняю не беспорядочно и как попало, а осознанно. И поняла, что еще связана с этим спортом. Так что два с половиной года назад у меня была совершенно иная форма и кондиции. Маленькая худенькая девочка весом меньше 48 килограммов — такой первый раз я выходила на сцену.

Готовилась я на первые соревнования месяца два самостоятельно, только конечную «подводку» мне помогал делать тот человек, который и пригласил выступить в этих состязаниях. Это был Виталий Белоус. Но он не был моим тренером. Тогда-то я и поняла, что без наставника никак.

— Ты выходишь на сцену, являя собой цельный образ: позирование, внешний вид, хореография и музыка. Кто тебе помогает его сформировать?

— Мне никто не помогает. Рождается какая-то идея, и я ее воплощаю. У меня каждый образ рисуется сразу в голове. Ни с одним купальником я не прогадала, к счастью. А это часть образа. Не менее важны цвет волос, бижутерия, мейкап — да много всего!

— Откуда ты черпаешь вдохновение?

— Я не знаю. Это идет от души. В жизни я выгляжу совершенно по-иному: люблю одежду оверсайз. Но на сцене я максимально перевоплощаюсь в ту девочку, которая должна быть именно «девочкой». И это должно быть внутри. Если вы не умеете позировать, кривляться перед зеркалом, наслаждаться своим образом, то нечего и идти. Если вы сами в себя не верите, то судейство уж точно никак не поверит. А зритель тем более.

— В модельном бизнесе девушки зачастую конкуренткам подбрасывают стекло в туфли, пакостничают. В женском фитнесе есть что-то подобное?

— Нет, на самом деле такой жестокости я у нас не встречала. Турниры, которые проходят в Беларуси, имеют «свою особую атмосферу». В Европе соревнования иные: там больше теплоты, что ли. Конкуренция только на сцене. Вне сцены все очень доброжелательные. Если тебе что-то надо, тебе без проблем помогут. Что касается России и Беларуси, то у нас за сценой тебе ничего не подадут и не помогут. Всегда надо следить за своими туфлями, бижутерией, купальником. Так как много народу вокруг и, мало ли, кто-то поменяет туфли, не тот размер попадется. В моей практике такое встречалось. На регистрацию девочки идут толпой, одна за другой, там туфли снимают, рост меряют — так легко и про обувь забыть. Она-то у всех одинаковая! И не знаешь потом, какая пара именно твоя. Поэтому свои туфли я подписываю. И в плане грима тоже есть предосторожности: если уж нанесла его, то надо сторониться проходящих мимо конкуренток, которые специально могут, якобы «случайно», рядом с тобой руки отряхнуть после туалета и испортить тебе грим на теле. А он ведь очень дорогой, и за минуту его не подправишь — надо все переделывать.

— Возможна ли дружба с ближайшими конкурентками, из топ-5, скажем?

— Нет, невозможна. Не верю я в дружбу между бикинистками. Если только вы в одной команде. Я тоже выступала в команде, у нас разный рост (и, соответственно, вместе мы не выходим), разные дисциплины. Но при совместном выходе в «линейку» перед судьями у меня пропадает чувство, что рядом кто-то свой, «родной», и ему надо помогать. Я не готова уступать! Либо ты, либо тебя. Дружба все равно не случается, сколько раз я ни пробовала. Особенно, если готовятся одновременно к одним и тем же соревнованиям. В одной категории дружбы не будет. А вот между «бикини» и «бодифитнесом», когда вы в абсолютно разных категориях, да, вполне возможно.

Во время «сушки» эмоции зашкаливают, они все становятся обнажены. Ты словно на ладони. Но зато в этот момент ты самый искренний человек на этой планете. То плачешь, то смеешься, словно ребенок.

Помню первый раз, когда меня объявили чемпионкой Республики Беларусь: я была готова буквально целовать сцену. Это непередаваемо! Когда я получила свою первую «абсолютку» — это была какая-то феерия. Вот ради этого и стоит проходить полгода «сушки», адских тренировок, испорченных нервов, литров слез — все круги ада. Ради этих самых пяти минут на сцене. Но их ведь может и не быть…

Сцена должна приносить удовольствие, кайф! Ты должна жить этим. Именно она должна быть итоговой целью. Здорово получить там первое место, стать чемпионкой. Но многие банально эмоционально и физически выгорают на пути к этой цели.

— Я знаю, что ты член фитнес-группировки «Бешеный тушкан». Что это за спорт-банда такая?

— Какая осведомленность (смеется)! В эту банду я попала осенью 2015 года. В тот день закончился осенний соревновательный сезон. Первый раз меня подвел на эти соревнования Леша (Алексей Потороча, нынешний тренер Лилии — прим. Fashionbank.by), я заняла второе место. Плакала, он меня успокаивал. А потом он предложил: «Давай вместе готовиться к следующим соревнованиям». Я ответила согласием, потому что для меня тренер — это все. Это моя душа, мой отец, заместитель мамы. Почему «Тушкан»? Затрудняюсь ответить. Это вопрос к ее основателям — Леше и его жене Галине Титовой (мастер спорта международного класса, бронзовый призер в категории «womens physique» — прим. Fashionbank.by).

 И у Гали — сейчас секрет, наверное, раскрою — есть татуировка в виде тушканчика. Они очень веселые люди. Ради спорта не раз ночевали в зале, тренировали людей бескорыстно, короче говоря, истинные фанаты своего дела. Леша и Галя всегда сами готовят к соревнованиям своих спортсменов — и человек выходит в очень хорошей форме либо не выходит вообще. Ты будешь готовиться к старту, они будут смотреть за тобой, наблюдать, а потом скажут «нет». Тут нечего обижаться, просто они такие люди. С каждым годом все больше и больше девочек в нашу банду включаются, но не все остаются.

— Твой тренер говорит, что ты в зале «пашешь, как мужик». Остается ли иногда время побыть просто «слабой женщиной»?

— Я с детства работала, видела, как много работала моя мама. Естественно, я переняла эту модель поведения. Рано стала самостоятельной, и, наверное, слишком много уже этой самой самостоятельности, но по-другому у меня уже не получается. Я с утра до ночи в зале. На самом деле я мягкий и добрый человек. Вообще у окружающих складывается зачастую негативный образ, что я стерва, жесткая, мужик в юбке. Но кому надо, тот увидит во мне обычную девчонку. Я дома девочка, например, но не в зале. Выходя в люди, я надеваю платье и каблуки, наношу макияж, люблю женственные образы. Это я на работе могу ходить как пацан. Но походка у меня все равно девичья. Отправляясь в город на прогулку, я понимаю, что олицетворяю этот спорт и для многих являюсь его «витриной». Поэтому стараюсь выглядеть «на все сто». Но во мне все равно всегда присутствует что-то спортивное, пусть даже маленькая деталь. Вот эта гантелька-амулетик на шее, например, она вообще не снимается, только в редких случаях.

— Кстати, о редких случаях. Специально для наших читателей — порадуй их или расстрой: твое сердце сейчас свободно?

— Вообще, я не привыкла выносить свою личную жизнь на люди. Я не замужем и, честно, узами брака связывать себя пока не хочу, потому что у меня сейчас на первом месте спорт. На данный момент это главная страсть в моей жизни. Но мужчина у меня есть. Насколько все серьезно? Посмотрим. У меня на первом месте всегда была моя мама, на втором — спорт. И только на третьем — отношения.

— Пару слов о твоих татуировках: что они значат?

— На лопатке у меня последняя надпись, которую я сделала. Каждая надпись — это какой-то значимый момент. Моя мечта — «забить» полностью руку в «рукав», но, пока выступаю, этого нельзя делать.

Когда дедушка заболел раком, я решила, что мне нужна эта надпись на теле. Это такая защита, моя внутренняя молитва. У меня на теле в основном преобладают испанский и латынь. Переводится как «Я об одном Всевышнего молю — храни людей, которых я люблю». На ключице самая первая — «Кто, если не я?» А вот здесь написано (показывает на вторую ключицу): «Торопись медленнее». Спешишь, торопишься, а жизнь пролетает. В спешке торопись, но немножко медленнее. Это мой девиз. Всего у меня 5 татуировок.

— На данный момент ты единственная девушка в стране, обладающая Elite Pro Card. Что дальше? Каков план не на сезон, а на долгосрочную перспективу? Не секрет, что Беларусь для тебя становится тесноватой.

— Обсуждая эту тему с тренером, мы очень много думаем. Хочу себя попробовать в судействе. Так как я живу и развиваюсь в Беларуси, мне хочется наших спортсменов вывести на мировой уровень.

— Постой, но ты сама сейчас находишься в шаге от европейской фитнес-элиты. Может быть, стоит самой туда попасть, а потом уже подтягивать других спортсменов?

— Становление судейства — это не такой быстрый момент, как кажется. Мы должны пройти обучение, пробное тестирование. Необходимо приблизительно года два, чтобы стать судьей. Три года я хочу еще соревноваться и расти. Насколько я буду туда стремиться, пока еще не знаю. Этот сезон будет сложнее предыдущего. Весной уже буду пробовать себя на сцене, оценю новых девочек-спортсменок. Поэтому как там получится, я не знаю. От этого будут зависеть все планы на будущее. Если потребуется расти (имеется в виду набор мышечной массы), тогда пропустим сезон, я буду расти. Для спорта я готова на очень многое. Если мне скажут, что надо вот это употребить, я буду употреблять и не задумаюсь, что это плохо. Я живу сегодняшним днем, но строю определенные планы на будущее. Единственное, что меня не может подвести, — это мой зал, мои гантели. Они как весили пять килограммов, так и весят, и будут весить. Я уверена в зале, а все остальное преходяще-уходящее.

— По поводу препаратов — цель оправдывает средства?

— Да, однозначно.

— Когда парень принимает анаболики — это более-менее привычно. А вот если девушка — это уже почти всегда «катастрофа» и «она же мать»! Часто ли тебе приходится сталкиваться с таким давлением социума?

— Очень часто! Это «изнанка» нашего спорта. В моей категории можно еще обходиться без «химии». Но вы не представляете, как много надо есть на «массонаборе»! Я потребляла 4500 калорий в день при весе 56 килограммов. Когда я закупала себе на день еду, все были в шоке: пачка макарон, 200 граммов риса в день, мясо, творог, десяток яиц. И все смотрели, открыв рты: «Боже, как ты все это съедаешь?!» Но когда рабочий день начинается в 05:30 утра, а заканчивается в час ночи, мне кажется, совсем несложно съесть столько калорий. Хотя, может, кому-то так и не покажется. Но я еще при этом умудрялась в «Макдональдс» лишний раз зайти! (Смеется.) Это были прекрасные времена, но длились они недолго. Были моменты, когда я уже не могла есть. Я говорила Леше, наверное, надо снижать калории. Но он не снижал, а просто добавлял мне кардио. И вот я уже снова начинала голодать. Естественно, спустя пять месяцев такого ежедневного рациона я набрала 10 килограммов. Когда уходила на «сушку», я весила рекордные 67 килограммов. Для меня это был стресс. Пришлось весь гардероб менять, балахоны только остались, никакой девичьей одежды в обтяжку. В город не выйти, щеки не устраивают, все в себе не нравится! Я слишком большая стала…

— Сколько ты набираешь сразу, как только заканчиваются соревнования?

— Организм уже привык или успокоился, и я после соревнований не объедаюсь, как раньше бывало. Помню, 40-сантиметровую пиццу я могла съесть за 2 минуты 34 секунды — специально засекали. И это было не соревнование, а мое обычное состояние! Представляешь, насколько метаболизм разогнан в этот момент? За первые пару дней после выступления можно легко набрать 5‑7 килограммов! Организм впитывает абсолютно все, словно губка. А вот после соревнований я последний раз съела три большие пиццы! Но потом такой дискомфорт, так плохо было... Быстро отвыкаешь от таких объемов еды на «сушке», когда каждый лишний грамм высчитываешь. «На массе» необходимо есть, есть и есть, пока моему организму не станет комфортно, чтобы я без зазрения совести могла начать длительную подготовку к соревнованиям. Пока девочка не восстановит свои кондиции, свой гормональный фон, готовиться к соревнованиям бесполезно. Потому что потом начнется «сушка», жесткие ограничения, и пройдет всего неделя, а девушка уже сорвется, так как не наелась. И такой тяжелый период выдался и у меня — 2 сезон 2017 года. Между сезонами я не отдыхала, потому что были разные фотосессии. Леша говорил: «Ешь» — а я не могла, потому что съемки, надо красиво выглядеть. И когда заступила на «сушку», прошла неделя, и я уже выдыхалась.

— Ну и ложка дегтя в бочку меда напоследок, ибо этот вопрос меня беспокоит больше всего… (В этот момент Лилия заметно напрягается, предчувствуя подвох.) Моя жена, которую ты тренируешь, халтурит на тренировках? Мне важно это знать!

— (С заметным облегчением и смеясь) Твоя жена нормально работает, не сачкует, будь спокоен! Она из тех, кто говорит «я не могу», но продолжает делать и старается. Я и сама такая. В этом преодолении себя самая соль. Еще немного поработаем над ее питанием и отправим ее выступать! Готовься, Паша.


Фото: Александр Стрелец, Андрей Бондарчик

Другие материалы
Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
ЗОЖ Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
С Юрой лично я не был знаком до этого интервью....
21 Мая 2018
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018