Поиск

Катя, беги! 42 км может пробежать каждый

Катя, беги! 42 км может пробежать каждый

Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть лишь одна оговорка — при отсутствии медицинских противопоказаний. В остальных случаях все препятствия и неуверенность в собственных силах — только в голове. Чтобы пробежать свой первый марафон, мне понадобилось всего два беговых сезона. Весна 2018 года стала моим третьим сезоном, который я открыла на марафоне в Париже. Поэтому после возвращения домой фразу «42 км может пробежать каждый» я повторяю каждый раз, когда разговор заходит о беге. С чего начать?

Подготовка

Вы должны четко понимать, что подготовка к марафону займет у вас минимум полгода. А это значит, что шесть месяцев вы будете дважды в неделю тренироваться с командой у тренера. Плюс восстановительный бег в будний день и длительная пробежка в выходные. Итого четыре тренировки. И так каждую неделю в течение минимум шести месяцев. А это значит, что запрещается болеть, лениться или уезжать в отпуск, потому что тренировки пропускать нельзя. Нельзя ни под каким предлогом. Каждый пропуск будет отбрасывать вас назад. И это не громкие слова — я проверила на собственном опыте. В период подготовки к марафону бег станет основным лейтмотивом вашей жизни, что периодически будет раздражать ваших друзей и семью. Вот такие перспективы.

Выбор сезона

По объективным погодным причинам летом серьезные старты не проводятся. Разве что в этом году можно слетать 18 августа в Рейкьявик. Поэтому ваш первый марафон случится весной или осенью. Если вы выберете весну, то основная часть подготовительного периода придется на холодную пору года. Бегать придется по льду и сугробам, в мокрый снег и холодный дождь. Выходить на воскресную пробежку, когда за окошком минус 10 градусов, — это уже подвиг сам по себе. И такой подвиг придется совершать неделю за неделей. Кроме того, понадобится комплект одежды для зимнего бега. Если решите бежать осенью, то придется пожертвовать летним отпуском и выходными с друзьями за городом. Разумеется, с погодой дела будут обстоять гораздо лучше, но и соблазнов пропустить тренировку в теплый летний вечер станет больше. Поэтому стоит хорошенько подумать. Как вы понимаете, я выбрала первый вариант и бегала всю зиму. Скажу больше, мой первый бег на 10 км в 2018 году был запланирован на девять утра 1 января. И я его не пропустила. Вы же помните: тренировки нельзя пропускать.

Выбор старта

Я абсолютно убеждена, что вдохновлять и радовать должна не только мысль о предстоящем марафоне, но и предвкушение поездки туда, где он будет проходить. Можно даже устроить себе небольшие заслуженные каникулы. В моем случае это был Париж. Я точно знала, что хочу пробежать по главным улицам именно этого города и на 26 км дистанции видеть именно Эйфелеву башню, а не неизвестные мне здания. Поэтому выбирайте город, изучайте дистанцию, планируйте свое пребывание. Вдруг вы, как и я, мечтаете о Париже, или видите себя на классической трассе в Афинах, или давно хотите побывать в Сеуле. Вариантов столько же, сколько крупных городов по всему миру. От себя могу дать только один совет. Ваш первый марафон должен быть массовым. Нужно это для того, чтобы минимизировать психологическое напряжение. Вероятнее всего, вам будет тяжело, и в пиковый момент вас будут посещать мысли о том, чтобы остановиться. И вот именно в эти секунды нужно смотреть по сторонам. Там бегут люди старше вас, там бегут люди полнее вас, там бегут люди медленнее вас. Но все они бегут, поэтому вы тоже будете бежать. Поверьте, это работает. Я принимала участие в замечательном полумарафоне в Каунасе. Но свой первый марафон бежать там я точно не стала бы, потому что в некоторые моменты рядом со мной было всего пару бегунов и никакой поддержки на дистанции. Остановиться там было проще простого. А вот в Париже шансов пасть духом не было: в тот день весь город жил только бегом. И это было потрясающе.

Четкое планирование поездки

Вы должны заранее изучить трассу, чтобы понимать, что ожидает вас на дистанции. Много ли будет подъемов и спусков, где именно располагаются пункты питания и так далее. Когда я искала жилье в Париже, то интуитивно рассматривала только варианты максимально близкие к месту старта и финиша. Как оказалось, это было абсолютно верное решение, потому что мне не пришлось тратить время на дорогу, сдавать вещи в камеру хранения и беспокоиться об обратной дороге. Я просто вышла из дома, перешла через проспект и оказалась в нужном месте. Кроме того, стоит позаботиться о питании. Грамотное питание в течение двух-трех дней перед стартом — это гарантия того, что вам хватит энергии на 42 км. Мой беговой трекер сообщил, что я потратила 3 500 Ккал во время бега. А ведь откуда-то он должен был их взять, верно? За два дня углеводного питания в Париже у меня заметно округлился живот, однако на 21 км дистанции от него не осталось и следа. Идеальное решение — взять с собой набор привычных продуктов для основных приемов пищи и перекусов. Тогда вы точно будете контролировать ситуацию на месте. Это еще одна причина в пользу аренды именно апартаментов, где есть все нужное для готовки. Остановившись в гостинице, вы будете вынуждены питаться в ресторанах.

Ничего нового

Во время марафона вы не должны пробовать ничего нового. И это касается не только кроссовок (бежать нужно именно в проверенных и надежных, в которых вы целенаправленно готовились к старту), но и абсолютно всего остального. Если привыкли крепить номер к майке, ни за что не прикалывайте его к шортам. Если во время тренировок не пробовали энергетические гели, не вздумайте впервые сделать это на дистанции. Если приехали в новую страну, не пробуйте непривычные вашему желудку блюда. Даже носки новые надевать не стоит и завязывать волосы в хвост, если привыкли бегать с косичками. Ваше состояние должно быть абсолютно комфортным и знакомым, потому что даже мелкие детали могут сыграть с вами злую шутку.

Я плакала, когда пересекла финишную линию. И как бы сложно мне ни бежалось с 32 по 40 км, я была совершенно счастлива от того, что совершила поступок, на который многие не решатся никогда в жизни. Хотя 42 км может пробежать каждый, просто почти никто об этом не догадывается. Регистрация на марафон 2019 в Париже уже открыта. Может, подумаете о такой возможности?

Кстати, в ближайшие месяцы в Беларуси пройдет несколько очень интересных стартов в самых разных городах. Или вы действительно думали, что существует только Минский полумарафон? Но об этом в следующий раз. А пока можете выбрать себе беговые кроссовки. Сезон открыт, погода для бега роскошная. Увидимся на пробежке.

Заходите на мою страницу в Instagram.


Фото: личный архив героини

Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018