Поиск

Как прийти в форму после праздников

Как прийти в форму после праздников

Новогодние праздники в полном разгаре, а всевидящее око Google продолжает выдавать самые популярные запросы, с ними связанные: «худеем после нового года», «диета после праздника», «питание после праздников», и т.д. То есть люди еще не наели лишние килограммы, а уже озабочены тем, как будут от них избавляться. И чувствуется во всем этом некая тотальная обреченность, что, мол, от жирка никуда не денешься, как ни крути. Денешься, еще как! Сохраняйте себе, как исцеляющую мантру, ссылочку на эту статью и ближайшую пару недель держите в поле зрения.


Самое забавное, что наш организм, сколько ни ешь, не способен самостоятельно запасти более 150‑200 граммов чистого жира в сутки. Но некоторые мои знакомые рассказывают мне о 5‑7 кг лишнего веса, которые они «нагуливают», аки молодые коровки на пастбище, за время новогодних застолий. Откуда этот ненужный груз берется? Рассказываю.

После непрерывного многодневного чревоугодия в организме накапливаются (в нижней части ЖКТ) остатки не переваренной до конца пищи, которая трансформируется в сами понимаете что (не к столу будет сказано). Но из-за своеобразных «пробок» в кишечнике, работающем в это время в режиме круглосуточного аврала, все съеденное переваривается ну очень медленно и утилизируется, соответственно, тоже еле-еле. Плюс вода, «задержанная» в теле солеными и копчеными закусками, также добавляет пару-тройку килограммчиков. Отечность, опухлость после праздников — увы, верные спутники большинства застолий.

Многие товарищи настолько ждут этих гастрономических вакханалий, так много сил вкладывают в подготовку столов и закусок (что бы гости, не дай бог, не разочаровались), что потом просто обидно что-то не доесть. Даже если не хотят, все равно доедают, потому что выбрасывать жалко. Организм уже молит: «Хватит! Я сыт!» — но большинство все пихает и пихает в него лишние калории: «Зря, что ли, мы столько часов впустую в магазинных очередях накануне провели? Нет уж, ешь все и до конца!» И это реальная проблема. Но есть и хорошие новости. В этой связи еще не поздно кое-что предпринять.

Итак, что же делать, если лишний вес уже набран, желудок работает на износ в три смены, а организм полон чувства вины (хотя на самом деле шлаков и токсинов).

Самое главное — не впадайте в крайности! Ни в коем случае нельзя после условного потребления ежедневных 2500 калорий в период праздников тут же обрезать их количество до 500. Для организма это будет гипершок, который ударит по всем его системам. Так поступать ни в коем случае нельзя. Сделайте 2‑3 переходных дня, плавно снижая общий дневной калораж до приемлемых значений. Тут важна степенность, дабы организм мог безболезненно перестроиться к усеченному питанию. Советую для этих целей установить себе специальное мобильное приложение, в котором можно будет легко вычислять необходимую калорийность продуктов (они все уже есть в существующей базе), следить за их потреблением и точно знать, сколько вам осталось до дневной нормы. Лично я пользуюсь FatSecret.

Как бы странно это ни звучало, но секрет хорошего самочувствия и здоровой формы кроется в первую очередь в правильном образе жизни. Очень сильно постарайтесь на период этого «детокса» полностью отказаться от вредных привычек либо предельно минимизировать их. Про алкоголь придется вообще забыть, ибо даже добротное красное сухое вино является в данной ситуации пусть и меньшим, но все равно злом. Лишний раз напомню про то, что любой алкоголь весьма калориен, замедляет расщепление жиров и тормозит метаболизм в целом.

Не менее важно сейчас дать организму нормально выспаться. Если спать меньше пресловутых 8 часов, то в ответ он начнет вырабатывать кортизол, главный «гормон стресса», разрушающий мышцы и накапливающий все тот же ненавистный жир.

Далее, еще одно избитое, но от этого не менее важное правило — пейте, пейте и еще раз пейте чистую воду! Именно она будет отвечать за «промывку» всех систем организма, выводить все шлаки и токсины и доставлять к клеткам необходимые им для работы питательные вещества.

Некоторые рекомендуют посещение бани. Я к этой инициативе отношусь нейтрально, но упомянуть ее стоит. Разумеется, с потом из вас выйдет некоторое количество накопившейся жидкости и токсинов. С другой стороны, не следует давать излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, значительно потрепанные алкоголем и недосыпом за время праздников. Естественно, никакого пива во время банных процедур! Если уж пошли в баню, выберите крайне умеренные нагрузки и температурный режим. Не стройте из себя «стойкого оловянного солдатика». Это же правило распространяется и на любителей окунуться в прорубь.

А вот расслабляющий массаж с лимфодренажем очень даже неплохо впишется в общую программу. Опытный и квалифицированный массажист значительно поспособствует обретению вашими мышцами былого тонуса, выводу всего ненужного из них, а также приведет кожные покровы в гораздо более здоровый вид. Учтите, что массаж должен быть комплексным (а не только какой-то одной зоны) и длиться не менее 6‑7 сеансов, дабы появился эффект от него.

Ну и самое главное, разумеется, это регулярная физическая нагрузка. В новом году все осталось по-старому и никаких чудес не произошло. Вам по-прежнему необходимо сжигать больше калорий в день, чем вы их потребляете (и снова вспоминаем про специальные мобильные приложения для этого, с помощью которых следить за данной задачей становится гораздо проще). Конечно же, не следует бросаться в омут с головой и на первой же тренировке «тянуть» те же веса (бежать те же километры), что и в ваших топовых кондициях. Но перерыв ведь был незначительный (я надеюсь), поэтому одной-двух «буферных» тренировок для возвращения в прежнее состояние будет вполне достаточно. Также на первых порах уделите побольше внимания кардио. Подольше крутите педали велотренажера или добавьте парочку кругов на беговой дорожке. Нагрузка должна быть несколько ниже средней, где-то на уровне 50‑60% от вашего максимума. Ну и просто гуляйте дольше по улице, если погода позволяет. В зимнее время года это одна из самых главных привычек, которые вам необходимо взять на вооружение.

Тезисно пока все. Как видите, абсолютно ничего страшного и тем более секретного. Основной вопрос по-прежнему будет в вашей самодисциплине, силе воли и желании измениться. Никаких «волшебных пилюль», только хардкор. Посему откладываем булочки в сторону и за дело.


Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018