Поиск

Как одеваться в фитнес-клуб по весне?

Как одеваться в фитнес-клуб по весне?

Что ж, календарная весна уже пришла, а значит со дня на день в фитнес залы потянуться стройными рядами горячо любимые всеми тренерами «подснежники». В целом, это безобидные существа, искренне непонимающие, зачем проливать семь потов на тренировке целый год, если можно ведь «побыструхе вскачнуться» за пару неделек, поголодать столько же… И опа — к раннему бронированию в Турции или Египте ты уже во всеоружии! Магия, да и только…Обещают чудо-эффект и магазины на диване при рекламе своего «новейшего инновационного тренажера», и производители «гербалайфа», «энерджи дайет» и прочих «детокс программ». Но сегодня поговорим о тех, кто не поленился, поднял свою пятую точку с дивана и отправился в тренажерку, дабы вылепить улучшенную версию себя.

Итак, подобно тому, как театр начинается с вешалки, поход в фитнес-клуб начинается еще дома с вашего гардероба. Помню, в середине 90-х, когда я только начинал заниматься, в олдскульную ЖЭСовскую качалку пацаны надевали то, чего уже было не жаль. Растянутые трико, майки-алкоголички, и (!) резиновые сланцы! В ту суровую пору никто из этих «альфачей» и слыхом не слыхивал про современные материалы и технологии потовыведения в них. Тогда за вопрос «это у тебя «клима кул», или «драй фит»?» можно было нарваться на большие неприятности. Тестостерон был буквально разлит в воздухе, а девушки…блин, а девушек-то тогда там и не было! Они все ходили на шейпинг либо смотрели на Наташку Новожилову дома. Первые барышни в качалках появились в начале «нулевых», а совсем гендерная ситуация в фитнес-заведениях выровнялась лишь в «десятых» годах. 

Но это было лирическое отступление. Сегодня я хотел бы помочь вам в выборе подходящей одежды и экипировки, если вы всерьез вознамерились изменить себя. Прочитайте и сохраните этот текст, и вас не будут провожать саркастической ухмылочкой завсегдатаи и «бывалые» товарищи в фитнес-залах.

1. Экипировка должна быть БЕЗОПАСНОЙ

Тренажерка — место повышенного риска получения тяжелой физической травмы, если вы не соблюдаете элементарной техники безопасности. А правильно подобранная экипировка как раз-таки ее и обеспечивает. 

Экипировка не должна быть слишком свободной, иначе вы рискуете зацепиться широкой штаниной за гриф штанги на полу или ваш рукав может застрять в тренажере.

На форме не должно быть заклепок, большого количества «молний», шнурков и прочих мелких деталей, которые могут причинить вам серьезные неудобства при тесном контакте с тренажерами.

2. Экипировка должна быть КОМФОРТНОЙ

Ваша форма не должна быть и слишком тесной, сдавливать, пережимать суставы во время упражнения и препятствовать нормальному кровотоку. Не стоит себя насильно пытаться впихнуть в новый модный комбинезончик как в гидрокостюм для подводного ныряния. Ваши недостатки обозначаться лишь сильнее, и не дай бог он треснет по швам во время выполнения приседаний…

Не стоит бояться отсутствия хлопка в изделии. Это прекрасный материал, но при интенсивных нагрузках он очень быстро промокает насквозь. Спортформа становится гораздо тяжелее, начинает сковывать движения, да и чисто эстетически вы будете выглядеть «не айс».

Девушки, пожалуйста, НИКОГДА не надевайте обычные колготки под спортивные шорты. А вот термобелье, особенно в холодное время года, — это всегда пожалуйста. 

Но давайте сразу определимся, обычные синтетические леггинсы — это не спортивное термобелье! Последнее создается из высокотехнологических материалов, быстро выводит и испаряет влагу, а самое главное — дает коже свободно дышать в отличие от дешевой синтетики. Помните, в начале статьи я шутил про «climа cool» и «fit dry»? Так вот, это отнюдь не ругательные обороты, а запатентованные лидерами отрасли «Adidas» и «Nike» технологии. Они дольше сохраняют тепловую энергию в ваших мышцах и не дают им быстро остывать.

Архиважный совет специально для парней — на тайтсы (именно так называется нижняя часть термобелья) ВСЕГДА надевайте шорты. Качалка — это вам не балетный класс, и окружающим отнюдь не обязательно знать ваши анатомические особенности, туго обтянутые синтетикой. В Майами, где я долгое время тренировался, подобная практика была присуща лишь представителям нетрадиционной ориентации, дабы заявить о себе. Не стоит брать на вооружение их методы в наших консервативных широтах. А вот в случае с рашгардом (это верхняя часть термобелья) вполне можете обойтись без дополнительной майки сверху — это вполне автономная «вещь в себе». 

3. Обувь должна СООТВЕТСТВОВАТЬ вашим занятиям

Теперь остановимся на обуви. Вопреки расхожему мнению, далеко не вся спортивная обувь может подойти для фитнеса. Приведу пример: в приседаниях либо становой тяге я использую вес 200+кг, и мой собственный вес в центнер таким образом утраивается. И вот эти 300 кило давят на подошву на крайне маленькой площади размером с пару пяток. И ежу понятно, что таким образом «обычная» подошва проломится либо деформируется, и вы легко можете потерять равновесие. Поэтому более сознательные товарищи выберут специальные «штангетки» со сверхжесткой подошвой. Но вот незадача, в таких особо не побегаешь на беговой дорожке. Поэтому приобретайте обувь исходя из ваших потребностей в спорте. Если это тяжелый «олдскульный кач» с большими весами, вам нужна обувь, жестко фиксирующая ваши ноги с очень твердой подошвой. Если же у вас в основном «кардио» и тренажеры — вполне подойдет любая обувь проверенных брендов. В такой главное — наличие микросетки для вентиляции стопы и жесткий задник для фиксации пятки. 

Запомните — универсальной обуви нет. Но самое главное, дорогие зожники, — НИКАКИХ БАННЫХ СЛАНЦЕВ! Заклинаю вас избежать этой грубейшей ошибки. В резиновых «вьетнамках» вы сознательно подвергаете опасности здоровье свое и окружающих, стоит лишь вашей вспотевшей ступне заскользить внутри этих тапочек. Бррррр!

4. Немного о дополнительных АКСЕССУАРАХ

1. Специальные перчатки для фитнеса. 

Без них никуда. Они уберегут ваши руки от мозолей (а они рано или поздно появляются у всех стабильно занимающихся), а также от агрессивной микрофлоры других посетителей, ибо тренажерка — не самое стерильное место в мире. Помимо этого, защитят от микротравм и улучшат качество сцепления со спортивными снарядами. Я рекомендую перчатки из кожи, фиксирующие одновременно и ваше запястье. 

2. Бутыль для воды.

Без питья на тренировке ни-ку-да! Пить надо много и постоянно. Сейчас практически все фитнес-залы предлагают своим клиентам разливную воду из кулеров — это нормально. Но, чтобы не мучиться с маленьким пластмассовым стаканчиком, приобретите собственную бутыль на 750-1500мл. На нее и ключ удобно повесить, и потребление воды легко регулировать. Для полного эффекта и вкуса я растворяю в ней шипучие витамины, аминокислоты или L-карнитин. Но это уже для «продвинутых юзеров».

3. Полотенце

В некоторых залах оно выдается бесплатно, но я предпочитаю всегда брать свое. Оно понадобится вам не только в душевой после тренинга. Постелив полотенце на тренажер, вы тем самым показываете свою элементарную воспитанность, не позволяя следам пота оставаться на покрытии скамьи. А еще предупреждаете остальных посетителей зала, что данный тренажер в настоящий момент занят. Только не оставляйте его там надолго, все-таки тренажер — не сушка для белья.

4. Тяжелоатлетический пояс и лямки-захваты.

Это инвентарь для опытных атлетов. Ранее чем через пару-тройку лет регулярных занятий он вам не понадобится. К нему прибегают тогда, когда вес в упражнениях становится больше вашего собственного.

5. Дневник и наушники.

Как бы старомодно это сейчас не звучало, но я призываю вас вести дневник тренировок. Он позволит отслеживать динамику вашего прогресса, не вспоминать судорожно, что же вы тренировали на прошлой неделе, видеть, какие упражнения вы давно уже не делали, и помнить, с какого веса примерно стоит начинать упражнение. Я с трепетом до сих пор храню свои первые замусоленные тетради. Однако в настоящее время предпочитаю пользоваться «заметками» в телефоне. Наушники же помогут вам сконцентрироваться на поставленной задаче. Доказано научно, что именно ваша любимая музыка способна увеличить результат в упражнениях на 10-15%! Увы, ваши музыкальные вкусы с «дежурным тренером» по залу будут редко совпадать, посему перестрахуйтесь и запишите себе собственный плэйлист для ударных тренировок. 

И напоследок хочу предостеречь милых дам от нанесения «боевого раскраса» (и попутного украшения себя «фамильным серебром») перед тренировкой. Поверьте, с нормальными парнями вы так не познакомитесь — они все в зале заняты делом. А вот встреча с лентяем и прокрастинатором вполне может случится... Но оно вам надо? Когда ты обтекаешь потом и раскраснелся от 15-ти сетов тяжелых приседаний — тебе не до знакомств. Их лучше припасти на посиделки в фитнес-баре. Также не стоит распускать ваши пышные волосы — не дай бог застрянут в движущихся частях тренажера, да и к концу тренировки они будут смотреться не лучшим образом.

А парням я напомню о необходимости разбора тренажеров после себя. Это первоочередное правило занятий в зале. И рано или поздно кара постигает всех, кто его не выполняет. Закончил упражнение — разобрал после себя штангу (вернул гантели на стойку). Все просто! А еще не стоит ходить по залу и громко обсуждать свои «важные вопросы» по телефону. В процессе занятий разговоров лучше вообще избегать и пользоваться мессенджерами. 

Надеюсь, все понятно. Если остались вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях. Увидимся на тренировке!

Благодарим фитнес клуб La Forza за помощь в подготовке материала.


Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018