Поиск

Как худели белорусские звезды: с капустой и без обмана

Как худели белорусские звезды: с капустой и без обмана

Они всегда на виду, ими восхищаются, их творчество не знает границ. Яркие, красивые, успешные… Невольно задумываешься: а так ли им все легко и просто? Fashionbank.by узнал секреты похудения и хорошей физической формы от белорусских медийных личностей.

Анастасия Косенкова, фитнес-инструктор, ведущая, фотомодель, бывшая солистка группы «Топлесс»


— Первый мой опыт похудания был очень экстремальным. Обучаясь на втором курсе института, волей случая попала с подружкой на кастинг конкурса «Лицо нового века» и успешно его прошла. Но директор агентства сказала, что мне не мешало бы похудеть. У меня была такая детская припухлость, взращенная на бабушкиных харчах. Никогда не считала себя полненькой и не чувствовала дискомфорта – но, посмотрев на худеньких девочек, поняла необходимость. На тот момент информации было мало, я начала действовать своими способами. Первое, что я решила, — это надо меньше есть, а если и есть, то капусту. Утро у меня начиналось с маленького количества обезжиренного творога, тогда я еще не знала, что творог должен быть минимум 4‑5%-ной жирности. На обед и ужин я ела капусту, изредка позволяя себе что-то еще – будто она чудотворящая. За месяц сбросила 10 кг. Это было очень быстро и чревато. У меня возникли проблемы со здоровьем, кожей, волосами. 

«Я была очень худенькой, и мне казалось, что это так красиво. А сейчас смотрю фотографии и думаю: как я заблуждалась! Не хватало для красоты все же некоторых объемов»

Сброшенный вес я еще долго удерживала: ритм жизни был насыщенный, ела мало и очень сильно выматывалась. Как только вышла замуж и моя жизнь вошла в спокойное русло, вес быстро пошел вверх. 

Анастасия после похудения

Второй опыт похудения был лет пять назад. Было очень мало движения, и как-то незаметно наросли 5 кг. Я наладила питание, двигательную активность и аккуратно пришла к своему идеальному весу.

«Сейчас мотивация похудеть на пару килограммчиков к какому-нибудь мероприятию со мной не работает. Если ставлю себя в такие рамки, могу даже набрать. Вообще, на всех диетах, которые имеют название, надо сразу ставить крест».

Я очень люблю салаты и превосходно их готовлю. Мясо в основном делаю на гриле. А так я все люблю, и если мне чего-то захочется, то съем и не буду себя корить и линчевать за это. 

«Конечно, должна быть культура питания, но надо реально смотреть на ситуацию в стране. Не каждый может себе позволить съесть то, что хочет. Но можно начать больше двигаться».

Не обязательно ходить в спортзал, можно активно ходить пешком, дома делать выпады, отжиматься. Я когда-то вместо гантелей использовала простые бутылки с водой. Уже много лет занимаюсь различными видами спорта и получаю огромное удовольствие. Конечно, это желание и состояние души. Кто хочет, тот делает, кто не хочет — ищет оправдания. 

  

Так Анастасия выглядит сегодня

Советы читателям

— Отрегулируйте свое питание, добавьте физической активности и хорошего настроения. Не впадайте в крайности, не ждите очень быстрых результатов, не загоняйтесь от повсеместно распространенной ЗОЖ-истерии — и тогда вы обязательно придете к своему идеальному весу, в котором вам будет комфортно жить.

Денис Аргер, фотограф, издатель журнала ICON


—  С первого класса я занимался баскетболом и в университете был физически активным. Всегда был худой и мечтал набрать массу, но никак не получалось. А потом наступил период десятилетней физической безактивности, добавилось неправильное питание — и вес пришел сам собой.  

«Когда я начал чувствовать апатию и нехватку энергии, то осознал, что пришла пора заняться собой».

Я попросил помощи у своего друга Сергея Антоновича, и у нас началась плотная работа. Я стал питаться по его методике и заниматься в тренажерном зале. Питание сыграло решающую роль, первые результаты я уже почувствовал через две недели. В течение последующих четырех месяцев сбросил 15 килограммов. Чуть позже переключился на баскетбол. Сейчас у меня три двухчасовые игры в неделю, и этого для поддержания формы вполне достаточно. Я даже могу уже не так жестко контролировать свое питание.  

«Методика Сергея мне понравилась тем, что ты не насилуешь свой организм, не ломаешь его на 100% и без особых ограничений рациона приходишь к результату».

Самым сложным было, наверное, отказаться от мяса до обеда. Я в таком режиме продержался всего полгода. По рекомендации Сергея купил гантели, турники, штанги. Если не успевал сходить в зал, то тренировался дома. Был период, когда я год занимался каждое утро, но лень меня поборола. И сейчас, честно говоря, весь этот спортивный инвентарь пылится.

«Очень полюбил контрастный душ по утрам. Он дает хороший жизненный тонус на день и конкретно включает мозг».

Вначале моюсь под теплой водой, потом делаю ее погорячее. Затем 3 раза переключаю с абсолютно холодной на абсолютно горячую, заканчиваю горячей. Под холодной водой надо секунд 20 простоять. Жестко, но нужно. Заканчиваю сильным растиранием полотенцем до красноты тела, чтобы улучшить кровообращение. Я после такого закаливания могу зимой в прорубь нырять, уже четыре года подряд окунаюсь на Крещение. 



Денис до похудения



После похудения

Советы читателям

— Занимайтесь собой — это полезно во всех смыслах. Улучшится и физическое, и моральное состояние. Вижу, что это многие понимают. Для меня в первую очередь было важно хорошо себя чувствовать, быть энергичным, легким, запускать мозг в работу. А то, что я стал еще и хорошо выглядеть, — это вдвойне приятно. Мои товарищи и близкие поддержали меня и достаточно активно втянулись в спорт, у нас даже получилось общее массовое движение. Важно не зацикливаться на одной области и стараться сохранить баланс во всем. Я понимаю, что есть помешательства на фитнесе. Но просто ради себя забить на семью, работу, друзей и расти нарциссом — это не мой вариант.

Татьяна Курбат, PR-менеджер, блогер


— Похудеть всерьез я решила 4 года назад. Заметила, что тело предательски теряет былой тонус, упругость. Плюс наложились какие-то личные переживания (судя по тому, что даже не помню их, они были очень «важными»). В итоге взяла треники и пошла в спортзал. Никакой другой вид активности не рассматривала, потому что остальное казалось мне скучным. Я со спортом была на «вы» всю жизнь: у меня освобождение от физкультуры.

За помощью я обратилась… к гуглу. Нашла несколько фитнес-блогеров, парочку тематических каналов на YouTube и пошла пробовать. Дальше процесс затянул, и я начала изучать тему всерьез. 

«Будучи опытным PR-менеджером, понимаю, что там, где есть тренд (а ЗОЖ до сих пор растущий тренд), есть и деньги, и обман, и манипуляции, и мифы, и ошибки, и, как результат, опасность для человека. Я решила во всем разобраться».

И даже впоследствии посвятила этим разоблачениям и действительно ценным рекомендациям свой блог «Ничего лишнего».

Процесс похудения занял месяца 3‑4. Тогда я сбросила 12 кг (при росте 170 см и изначальном весе в 62 кг), но потом поняла, что это нездоровая норма для меня. И половину потерянного пришлось вернуть, чтобы не навредить своему здоровью. Думаю, любой специалист по женскому здоровью подтвердит, что жировая ткань играет крайне важную роль в организме женщины. И здесь важно не перегнуть: не уйти в избыточный вес и не провалиться в радикальный дефицит. А вот найти золотую середину девушкам очень сложно. Это как наркотик. 

«Когда видишь, как килограммы тают, а размер одежды уменьшается сначала с M до S, затем с S до XS, хочется худеть еще и еще. А потом — «привет, это я, твой гормональный сбой». Жаль, что об этом мало кто говорит».

Самым сложным было разобраться в питании. К огромному стыду, я не сильно отличала белки от углеводов, а слово «макронутриенты» приходилось гуглить. Откровенно не понимала, как питаться и когда. Это самая распространенная проблема, мне кажется. Ключ к красивому телу — это не гантели и не сложносочиненные тренажеры. Ключ — он на тарелке. И поняв один раз, что такое здоровое питание и как оно строится, уже невозможно разучиться. И конечно, отказ от сладкого. Поначалу было настолько трудно, что в гипермаркетах, когда заходила в отделы с конфетками и вафельками, у меня кружилась голова… Мечтала, что когда-нибудь приду, куплю все, что захочу, и съем! К счастью, это расстройство в голове мне удалось нейтрализовать. И вовсе не запретами, а наоборот — я разрешила себе все. Но это произошло только спустя два года. Я поняла, что готова перейти с подсчета калорий и жесткого контроля за едой на расслабленное, комфортное питание, основанное на доверии себе. Если кому интересно — книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой в помощь.

Татьяна до похудения

Поначалу, когда организм адаптируется к тренировкам, ему нужно больше времени на сон и восстановление. После работы и зала приходила домой в 11 и начинала готовить еду на весь следующий день, лечь спать получалось в лучшем случае в полпервого. А вставать по-прежнему приходилось в 7. Организм иногда давал сбой и не хотел слышать будильник. В остальном никакого геройства не было.  

«Я вписала спорт в свой график как часть гигиенических процедур. Это было в жизни по умолчанию, а не каждая тренировка — как покорение Эвереста. Нет, если к этому относиться правильно, тренировки лягут в канву жизни естественно и без надрыва».

Изменения не заставили себя ждать. Причем изменения в теле — это было самым малым из всего, что я приобрела. Во-первых, сильно укрепилась самооценка и выросла уверенность в себе. Во-вторых, я вошла в такой контакт с собой через тело, который позволил мне начать невероятно увлекательный процесс узнавания себя (он длится до сих пор). Я стала более позитивной (хотя многим казалось: куда уж больше), стрессоустойчивой, продуктивной и эффективной на работе. Сейчас, четыре года спустя, могу сказать, что с тех самых треников начался мой путь к себе. 

«Тело — это та самая ступенька, которая для многих становится первой на пути к себе. К своей осознанности, к пониманию себя и самоуважению».

Все это привело к колоссальным трансформациям в жизни: в отношениях с собой, с людьми, миром, мужчинами, в работе (я ушла из найма и начала собственный бизнес в сфере PR). По-моему, этого достаточно, чтобы те, кто еще раздумывают, уже собирали спортивную сумку.

Близкие поначалу не понимали, откуда время, силы и желание на все это. Но когда начали замечать изменения, конечно, поддерживали с двойной силой. Не могу сказать, что я нуждалась во внешней поддержке – мне было круто во всех этих ощущениях и трансформациях. Все мое окружение позже начало обращаться за советами по питанию, тренировкам. А меня настолько захватило, что я даже получила диплом фитнес-тренера в нашем физкультурном университете. Дело в том, что, когда ты пишешь блог о ЗОЖе, — это ответственность. Жаль, что не все ЗОЖ-блогеры ее осознают. 


Советы читателям

— Тем, кто хочет просто похудеть, рекомендую сначала сесть и разобраться, для чего вам это нужно. И нужно ли это вам? А может, на вас просто давят стандарты, которые есть в обществе? Когда ответите, тогда думайте, как добиться этого не на полгода-год, а желательно на пару десятков лет. Не забывайте смотреть на изменения тела с позиции здоровья. Не зажимайте организм в тиски, не закручивайте ему гайки. Он потерпит сколько сможет, а потом ответит больно. В лучшем случае гормоны пойдут в пляс. В худшем — можно привести себя к бесплодию. Поэтому сначала думайте, а потом делайте. И читайте, смотрите экспертов. Но и их тоже фильтруйте. Для начала прочитайте статьи и энциклопедию на «Зожнике» — многое узнаете и поймете. А потом — вперед. К новой, классной, счастливой и уверенной себе!

     
Фото: личный архив героев 

Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018