Поиск

Международный турнир по брейк-дансу «NBC-2017»

Международный турнир по брейк-дансу «NBC-2017»

Конец января выдался по-настоящему жарким для любителей хип-хоп-культуры. 27 и 28 января в СК «Цмокі-Мінск» прошел седьмой открытый чемпионат по брейк-дансу «NBC-2017». Fashionbank.by узнал, чем живет современная белорусская брейк-тусовка и почему ее будущее зависит от детей.

Около 300 участников из Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Латвии, России, Эстонии, Узбекистана и Украины задали жару на площадке и боролись за возможность попасть на мировой чемпионат по брейк-дансу, который будет проходить весной во французской Тулузе. 

За звание лучших танцоры боролись в трёх номинациях:

  • solo kids (дети до 12 лет);

  • solo pro (профессионалы старше 12 лет);

  • crew (команды по 8 участников).

В качестве экспертов были приглашены легендарные французские би-бои David Colas и Abdul. От белорусской стороны выступающих судил главный организатор чемпионата Александр Войнов.

 

Чемпионат проходил в два этапа. Первый день — отборочные туры, где каждый участник должен был показать свой индивидуальный стиль и выложиться на все сто уже с первой попытки. 

 

Следует отметить, что еще до того, как на главную площадку стали приглашать участников, атмосфера в здании была напряженной. Брейк-данс, как часть уличной культуры, тем и хорош, что для его исполнения не нужно ничего, кроме свободного пространства и музыки. Поэтому абсолютно каждый уголок спортивного комплекса уличные танцоры превратили в танцпол, где без скромности оттачивали всевозможные брейк-фишки.

 

Если говорить о танцевальных элементах этого стиля, то их можно условно разделить на два вида: нижний и верхний брейк. Первый представляет собой акробатические и силовые трюки, которые исполняются на полу: всевозможные вращения, фиксации положения тела, опираясь, например, на одну только кисть руки или локоть, энергичные движения ногами в положении головой вниз и т.д. Верхний брейк — это непосредственно хореография, где важную роль играет пластичность исполнителя.

Брейк-данс раскрывает весь потенциал человеческого тела и доказывает, что нет ничего неосуществимого. Это на своём примере доказал танцор из Ростовской команды «Comix Zone». Парень, отбросив в сторону костыли, двигался при помощи одних только рук настолько виртуозно, что было сложно поверить в то, что это делает человек с инвалидностью! 

Отбор участников проходил в форме батла: один на один или команда на команду. Участники становились друг напротив друга и поочередно показывали свои умения. Судьи оценивали выступления по трём критериям: техника исполнения элементов, оригинальность подачи хореографии и актёрское мастерство. Последнее, кстати, играет в брейк-дансе очень важную роль.

 

Пока один из участников батла танцует, второй внимательно за ним наблюдает, как будто выискивая причину, по которой он может высмеять своего соперника за несовершенство исполнения или банальные трюки. Да и в целом каждый батл проходит в форме постоянного подначивания участниками друг друга, они словно говорили своими взглядами и движениями: «Смотри, как я могу! А что умеешь ты?»

Отдельного внимания заслуживают и образы танцоров, где важной составляющей является не только удобная одежда, но и запоминающееся прозвище. Даже у самых маленьких участников были свои клички: Паук, Крутящийся Дэнчик, Гренка и др.

Специальной экипировки для брейк-данса нет: каждый выбирает сам, в чем ему удобно двигаться. Большинство участников чемпионата отдали предпочтение свободной спортивной одежде в стилистике 90-х (брюки с лампасами, цветастые ветровки, банданы и кепки, неимоверно широкие штаны и футболки-oversize), хотя были и те, кто выделился из толпы своим внешним видом при помощи чёрной рубахи с вышивкой или экстремально узких джинсов.

Второй день «NBC 2017» оказался ещё более зрелищным, чем первый. Ведь лучшие из лучших приберегли для него немало танцевальных «козырей». Особенно ярко и зрелищно выглядели командные батлы благодаря синхронным движениям нескольких танцоров, а также трюкам с поддержками и пирамидам из тел.

 

— Брейк-данс — это танец, который требует постоянной работы над собой и своим телом, и без изнуряющих тренировок здесь не обойтись. Не зря же он считается одним из самых сложных и неоднозначных в мире, — рассказал нам Дмитрий, участник одной из лучших белорусских брейкинг-команд «Look Around». — Поэтому, несмотря на то, что все танцоры нашей банды живут в разных частях страны, мы собирались каждую неделю и непрерывно репетировали по 5-7 часов. И нам ничуть не жалко потраченного времени. Посмотрите на нас: нам всем скоро стукнет тридцать, а кому-то уже есть, но выглядим мы лет на десять моложе. Это, несомненно, благодаря брейк-дансу! Многие ведь и занимаются брейком ради отличной физической формы. Поэтому десятилетиями не утихают споры насчет того, чем на самом деле является брейкинг — танцем или полноценным видом спорта.     

Главными же героями «NBC» в этом году стали россияне — они завоевали звание первых во всех номинациях. Двенадцатилетний Grom из Сочи оказался более изобретательным в финальном батле, чем минчанин Wolf. Латвиец Bura-Dany уступил Dany-Rock'у из Каменска-Шахтинска в номинации solo pro. А титулованные москвичи из команды OBC одержали победу над новичками из Battle Juice (Беларусь-Россия).

Тем не менее, наши ребята представили белорусскую уличную культуру на достойном уровне и, безусловно, доказали, что в нашей стране знают толк в качественном брейкинге.

 


— В Беларуси сегодня очень хорошо развивается детский брейк-данс. Я считаю, что мы должны делать на этом акцент. Ведь старшее поколение, в частности те, кто увлекался этим направлением танца с начала 2000-х, перестают им заниматься и теперь приходят на чемпионаты в качестве зрителей, но зато приводят за руку сюда своих детей, которые, мы надеемся, составят им достойную замену, — поделился главный организатор чемпионата, руководитель дома брейк-данса «Hunters» и молодёжного центра уличной культуры и спорта «ProКач» Александр Войнов. — Тем более что буквально на прошлой неделе брейк-данс включили в программу Юношеских Олимпийских игр в 2018 году. На мой взгляд, у нас есть все шансы побороться за медали.

Фото: Ольга Леонова, Максим Злой


Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018