Поиск

Как защититься от электромагнитного излучения

Как защититься от электромагнитного излучения

Постоянное электромагнитное излучение чревато повышенной утомляемостью, аллергией, нарушением работы мозга, сердца, кровообращения — предупреждают учёные. Впрочем, на изучение всех последствий уйдут ещё десятилетия. А тем временем электросмог продолжает окутывать нас всё сильнее. Как защитить себя и своих близких, учитывая ту информацию, которая уже точно известна про окружающие нас устройства?

Мобильные телефоны

Опасность. Доказано, что электромагнитное излучение работающего телефона вызывает повышение температуры клеток тела. Некоторые исследования свидетельствуют об увеличении риска развития слабоумия и болезни Альцгеймера, а также о негативном влиянии сотовой связи на активность мозга во время сна.

Как защититься. Во время разговора используйте гарнитуру. Не кладите телефон рядом с собой, когда спите или сидите за рабочим столом. При покупке смартфонов обращайте внимание не только на качество фотокамеры и объем памяти, но и на такой технический параметр, как SAR (коэффициент поглощения электромагнитной энергии). Чем он ниже, тем лучше. Более жёсткий американский стандарт ограничивает значение SAR 1,6 Вт/кг, в Европе допустимое значение — 2 Вт/кг.

Бытовые устройства, кабели

Опасность. Общее правило: чем мощнее ток, тем более сильное магнитное поле возникает. Лидеры электромагнитного излучения среди бытовых приборов — пылесосы. Сильное электромагнитное поле раздражает нервы и органы, приводит к повышенной утомляемости, нервозности. В особую зону риска попадают люди, чья работа связана с большим количеством электроприборов (например, машинист локомотива).

Как защититься. Включайте в сеть лишь те электроприборы, которые необходимы на данный момент. Неиспользуемые устройства отключайте, вынимая вилку из розетки. Разделяйте постоянно работающие и реже используемые устройства на разные источники питания (розетки, удлинители).

Микроволновые печи

Опасность. Микроволновое излучение само по себе вредно: оно повреждает ткани организма за счёт разогрева молекул воды, содержащейся в них. Однако СВЧ-печи оснащены защитой: на дверцу нанесена электромагнитная ловушка для микроволн. Евростандарт предусматривает отсутствие излучения на расстоянии 5 см от стенки печи.

Как защититься. Покупайте СВЧ-печи надёжных производителей, чините их в сертифицированных центрах. Не приближайтесь к работающей микроволновке вплотную. Пища же, приготовленная в СВЧ-печи, по заключению ВОЗ, абсолютно безопасна.

Беспроводные радиотелефоны

Опасность. Электромагнитное излучение (SAR) значительно ниже, чем у мобильных телефонов, однако возможны кратковременные скачки. Правда, они длятся доли секунды, поэтому не опасны для здоровья.

Wi-Fi и прочие беспроводные сети

Опасность. Электромагнитное излучение крайне незначительно. По некоторым данным, излучение сигнала Wi-Fi может резонировать с диапазоном альфа-волн человеческого мозга. Но ни одно исследование не подтвердило этого факта.

Как защититься. Wi-Fi и беспроводные сети предпочтительнее и безопаснее проводной связи.

Устройства Bluetooth

(наушники, компьютерные мышки и прочее)

Опасность. Не отмечено воздействие электромагнитного излучения из-за крайне слабого сигнала.

Как защититься. Можно использовать без опасений.

Линии электропередач

Опасность. Передают ток от 10 000 до 1 млн вольт на большие расстояния. Электромагнитное излучение сильнее всего в районе 50 метров от мачты и уменьшается пропорционально удалению от неё. Исследования показывают повышенный риск возникновения болезни Альцгеймера и лейкемии у тех, кто постоянно проживает в 50-метровой зоне.

Как защититься. Высоковольтные линии электропередач не представляют опасности для пешеходов, но строить дом рядом с ними определенно не стоит.

Как защитить детей от электромагнитного излучения

Дети в зоне риска в первую очередь: их черепная коробка имеет более тонкие стенки, соответственно, излучение легче проникает в мозг.

  • Если вышки электропередач или сотовой связи находятся прямо перед домом, желательно перенести детскую комнату на другую сторону квартиры.
  •  Электропроводку в комнатах прокладывайте как можно дальше от кроватей, диванов и рабочих мест. 
  •  Избегайте нагромождения и пересечения проводов, кабелей под кроватями и письменными столами. 
  •  Кабели должны быть настолько коротки, насколько это возможно.
  •  Электроприборы должны находиться на расстоянии как минимум 1,5 метра от детской кровати и письменного стола. 
  •  Компьютерный стол выбирайте из древесины. 
  •  Металл лишь усиливает электромагнитное излучение и служит проводником.
  •  На ночной столик поставьте будильник на батарейках — никаких часов с радио.
  •  Попробуйте приучить детей пользоваться гарнитурой и носить мобильный телефон как можно дальше от тела (в сумке, рюкзаке).

Фото: shutterstock.com, harapad.com, matrixdrops.com, inter-er.ru, blog.kaspersky.ru, zashita-ot-emi.blog.ru, 3dnews.ru

Другие материалы
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018