Поиск

Как жить без алкоголя?

Как жить без алкоголя?

ВОЗ утверждает, что белорусы — один из самых пьющих народов в мире, аргументируя это впечатляющими данными: потребление алкоголя в среднем на душу населения в нашей стране составляет более 17 литров.

Не знаем, кого считал ВОЗ, а мы предпочитаем иметь дело с красивыми и здоровыми белорусами. Нашли 5 молодых людей, которые сознательно полностью отказались от алкоголя. И узнали у них, почему они это сделали и как с этим живется?

Варвара, 27 лет (фитнес-тренер)

«Приходилось переливать зеленый чай в бутылки из-под пива»

— Я работаю персональным инструктором по бодибилдингу, а это с употреблением алкоголя никак не сочетается. Еще я соблюдаю режим и не курю. Прочитала множество литературы и убедилась в том, что алкоголь очень пагубно влияет на женское здоровье. А деток хочется родить здоровыми.

Первое время я еще пыталась объяснить знакомым, как это вредно для нашего организма, но мало кто меня слушал. Потом я коротко и ясно стала отвечать, что у меня спортивный режим, а иногда и шутить, что «завязала». Мой муж поддерживает меня, он тоже спортсмен, выступающий атлет.

 

Часто меня не понимают, уговаривают на «всего глоточек». Нередко начинаются и рассуждения на тему: «А как ты расслабляешься? Ты болеешь? Один стаканчик не повредит».

Почти на каждой вечеринке кто-то считает своим долгом заставить меня выпить, хотя бы вина. Некоторые обижаются, считают, что я отрываюсь от коллектива, порой даже доходит дело до серьезных разговоров на это счет. «50 грамм полезно для здоровья» слышу за каждым застольем и на вечеринках.

Особенно тяжело было сопротивляться, когда я работала в ночных клубах, преимущественно в Китае. Там пьют все и всегда. Приходилось даже переливать зеленый чай в бутылки из-под пива или незаметно пить «Спрайт» вместо шампанского.

 


Алексей, 23 года (дизайнер)

«У друзей есть цель — выпить именно со мной, ведь это будет знаковым событием»

— Года 4 назад для меня было нормой в выходной вечер выпить от 4 до 6 литров пива. Однажды проснулся и понял: все, с меня хватит. Друзья не очень поддержали, родители — наоборот: в семье у меня алкоголь никто не употребляет.

Сейчас в компании выпивающих чувствую себя хорошо. Правда, друзья до сих пор пытаются напоить любыми способами, но безрезультатно. У многих даже есть цель — выпить именно со мной, так как это будет каким-то знаковым событием, и каждый хочет быть первым. Но мой ответ строгий и бесповоротный: «НЕТ».

Конечно, с одной стороны, не хватает компанейских историй о том, как просыпался в других городах, творил неизвестно что… Да и трезвым с девушками сложнее знакомиться (улыбается — прим. авт.). Но я уверен: с алкоголем покончено навсегда. Теперь я заменил его усиленной работой и посвящением себя любимой девушке. А еще уже больше года коллекционирую дорогой алкоголь, имею довольно неплохой бар в доме. Он стоит не просто для вида, а открывается только для уважаемых и желанных гостей. 

Публично заявили о своем отказе от употребления алкоголя и многие знаменитости. Некоторые решились на такой шаг после проблем с зависимостью и рукоприкладством. Актер Джим Керри считает, что «жизнь слишком прекрасна, чтобы тратить ее на наркотики или алкоголь». А Дженнифер Лопес аргументирует свой отказ тем, что алкоголь вредит коже.


Ксения, 23 года (организатор информационного обеспечения управления)

«Мой принцип — быть примером для своих детей»

— Я не употребляю алкоголь по причине религиозных убеждений. И так было всегда. Для меня авторитет — это Библия, на нее и ориентируюсь. Такое у меня воспитание в семье. Окружающие часто не верят, иногда даже смеются. Но это, скорее, люди с учебы, работы, т.е. те, кто частично либо вообще не вхож в мою личную жизнь. А семья и друзья имеют такую же позицию касательно алкоголя.

Отказать несложно, просто говорю: «Я не буду, я не пью». Даже по праздникам! Более того, считаю, что думать: «Нет алкоголя — нет праздника» — очень узко. А на наших семейных праздниках всегда есть хорошая музыка, вкусная еда. Мы прекрасно проводим время, поднимаем интересные темы, фотографируемся.

Сейчас мы с мужем воспитываем маленькую дочку, и думаю, что залог хорошего воспитания детей — это в первую очередь воспитанные родители. Наш принцип — быть примером для своих детей. Думаю, что алкоголь (неважно, много или мало, на праздники или каждый день) и счастливая семья — не совсем совместимые понятия. К сожалению, доказательств тому хватает.


Аноним, 22 года (музыкант, мастер по пирсингу)

«Я никогда не пробовал ничего крепче кваса»

— Для чего обычно люди пьют алкоголь? Чтобы расслабиться, повеселиться, избавиться от нерешительности, почувствовать что-то необычное, отвлечься от проблем. А человек вполне может сам разобраться с этим без помощи алкоголя. Тем более помощи как таковой и нет. Человек получает кратковременный положительный эффект (или не получает вообще), а потом ситуация только ухудшается. Проблемы растут, но человек и не замечает.

В условиях современного мира, где нет нормальной экологии, уничтожать себя таким способом — это просто глупо. Бытует мнение, что алкоголь в небольших дозах даже полезен. Да, но, я считаю, в нашей стране, в России, Украине, нет такой культуры пития, как в других странах. У нас большинство если начало пить, так уже и не останавливается.

Просто знакомые или случайные люди к моему отказу от предложения выпить часто относятся цинично, не понимают. Несколько раз пытались заставить, уговорить. А вот близкие относятся все с пониманием. Ведь если друг не может понять твою позицию, то стоит задуматься: а друг ли он действительно?

Я не употребляю алкоголь вообще. Ни капли — ни по праздникам, ни по каким-то особым случаям. Не пью и слабоалкогольные напитки. Так было всегда, я не пробовал никогда ничего крепче кваса. Есть мнение, что если человек отказывается от алкоголя, то заменит его чем-то другим. Да, у каждого свой «наркотик». Для меня это музыка.

 

Дарья, 21 год (студентка, фотограф)

«Я не понимаю вкус алкоголя»

— Пришла к отказу от алкоголя очень просто: всегда анализировала, что происходит вокруг, когда росла, не понимала всех этих «алкотусовок». Мне не нравится сама культура пития, не нравится то, что почти все семейные праздники в нашей стране — это огромный стол еды и много алкоголя. Я не люблю пьяных людей, не понимаю вкус алкоголя. И могу веселиться и находиться в компании и без него. Да и учусь я на медицинском факультете, прекрасно понимаю, как алкоголь влияет на организм. Конечно, могу попробовать что-нибудь необычное: к примеру, знакомый недавно привез имбирное пиво. Но, думаю, того же пива даже 0,33 литра не осилю. Заменяю ли чем-то алкоголь? Нет. Правда, очень люблю сладкое. Но слежу за фигурой, поэтому и в этом знаю меру.

Все близкие и знакомые относятся к моему отказу положительно, у меня прекрасные интересные друзья, и, как правило, наши встречи безалкогольные. Но иногда окружающие немного негодуют, когда я упрекаю их в излишнем употреблении алкоголя.

 

Поддерживают отказ от алкоголя и многие компании. Французское рекламное агентство BETC устроило необычную социальную акцию «Лайкни мою зависимость». В августе 2016 года в Instagram появился аккаунт модели Луиз Делаж. Каждый день она выкладывала фото богатой и беззаботной жизни, но везде фигурировали бутылка спиртного, бокал вина или стаканчик с коктейлем. Лишь малая часть подписчиков заметила это, остальные восхищались красивой жизнью знаменитости. Под последней публикацией в аккаунте разъяснили смысл социальной кампании и написали о том, как легко не заметить зависимость даже у близкого человека.

Фото: shutterstock.com, личный архив героев, pinterest.com, factroom.ru, instagram.com


Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018