Поиск

Готовим тело к весне

Готовим тело к весне

Потихоньку-полегоньку, но зима все же сдает свои позиции. И пусть мы говорим всего лишь о календарной весне, на душе все же уже несколько легче от осознания самого факта ее близости. А соответственно, самое время провести ревизию «в войсках» и оценить «потери» за время зимней спячки.

В данном контексте под войсками мы подразумеваем ваши мышцы и их тонус, а под потерями — набранные за это время лишние килограммы и ухудшение физических кондиций. И пусть из года в год ситуация повторяется: мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли, понижая фокус внимания на своем внешнем виде, сокращая ежедневную подвижность и употребляя гораздо меньше фруктов и витаминов, нежели в теплое время года, — редакция Fashionbank.by искренне уверена, что с каждым новым витком выход из «пике» нездорового образа жизни у вас будет отнимать все меньше и меньше времени и не будет столь болезненным.  
Разумеется, самые продвинутые стараются придерживаться правильного рациона круглогодично, отводя себе на «новогодний читмил» всего пару-тройку дней, а также не прекращая регулярные тренировки в холодное время года. Но это все приходит с опытом. Если же вы, глядя в зеркало, с грустью вспоминаете времена некогда проступающего пресса и сепарации грудных мышц и поражаетесь, куда же это все «богатство» внезапно делось, то мы вам напомним, что на то есть объективно-негативные причины:

1.    Зимой вы меньше двигаетесь — это факт. Вряд ли вы нынче прогуливаетесь пару-тройку остановок просто так, как весной, чтобы только подышать свежим воздухом. Да и вообще без лишней нужды нос во двор не показываете. Заметно сокращается среднее время прогулок с домашними питомцами, да и на велосипеде на работу уже просто так не поездишь.

2.    Увеличивается уровень потребления жирной, соленой и копченой пищи. И все эти соления-копчения, ждущие своего часа на антресолях, аки морские мины в пучине океана, наносят вашему здоровью ощутимый урон. ВОЗ давно указывает на жесткий дисбаланс в странах нашего региона между белками и углеводами. Не секрет, что у типичных белорусов и россиян с их жареной картошкой, салом, солеными огурцами да сосисками-колбасками рацион типично «жирно-углеводный», а вот качественных белков в нем катастрофически не хватает. Так же, как и клетчатки с витаминами и минералами.

3.    Меньше солнца, свежего воздуха и больше проведенного времени в офисах и дома на диване. Так и до хандры с депрессией недалеко. А они в свою очередь вовсю способствуют выработке кортизола (гормона стресса), от которого жировые отложения лишь увеличиваются. И это все очень серьезно и печально, так как это главные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главными «убийцами» вполне себе еще не старых людей, по данным все того же ВОЗа.

Риторический вопрос «Так что же делать?» здесь вполне уместен. Но, к счастью, ответы и подсказки на него содержатся как раз-таки в самих «проблемных пунктах». Остановимся на них подробнее. Но сперва запомните, что самое главное условие «выхода из кризиса» — это «не пороть горячку». Большая и распространенная ошибка, которую совершают девушки (а порой и парни) при подготовке к весне, — это стремление за неделю, а еще лучше за три дня, похудеть на десяток кг, избавиться от целлюлита и сразу выглядеть подтянутой «фитоняшкой» с «попой-орехом». Но все эти мечты разбиваются о реальность, и хорошо, если просто разбиваются. Парни же затариваются БАДами «под завязку» и стартуют с места в карьер, начиная без плавного переходного периода бомбить ударные тренировки в залах либо изматывать себя иными способами.

На деле все может закончиться плачевно: голодным обмороком или больничной койкой. Если такая перспектива вас не радует, то перестаньте искать «супердиеты» и ни в коем случае не практикуйте интенсивные тренировки натощак.

Ваш героизм никто не оценит и не заметит. Качественно и хорошо преобразиться поможет грамотная программа питания и тренировок, рассчитанная на потерю веса примерно 1 кг в неделю для девушек и 2 кг для парней. Только тогда похудение будет безопасным и вес будет уменьшаться именно за счет сжигания лишнего жира.

Итак, отбросьте в сторону все мысли похудеть при помощи одних яблок, кефира, многочасовых пробежек натощак. Вам нужны спорт, правильное питание, труд и желание.

1.    Выползайте на улицу, даже если видимых причин для этого нет.

Двигательная активность — это идеальное средство для похудения, которое нужно использовать с умом и удовольствием. Тем, кто большинство зимних месяцев пролежал на диване либо провел в офисном кресле, советую начать с малого — воспользоваться потеплением на улице и отказаться от общественного транспорта. Начните ходить пешком хотя бы по полчаса в день. Далее стоит подключить элементарные программы для укрепления всех групп мышц. Если в спорте вы совсем новичок, недальновидно будет сразу идти и покупать абонемент-«безлимит» в фитнес-клуб на силовые тренировки — скорее всего, вашего энтузиазма хватит лишь на два-три занятия.

Лучше запишитесь на групповые занятия для начинающих, чтобы освоить базу упражнений. Проблема лишнего веса может быть решена также йогой, спортивными танцами, велосипедными заездами или простыми пробежками.

2.    Пересмотрите и сбалансируйте свой рацион.

Разумеется, в решении данной задачи поможет правильное питание — именно питание, а не диеты и голодовки. Все «модные» нынче диеты, призывающие держаться на одном листике салата и вареном яйце, и иные нелепые выдумки отправляйте «в топку».

Вам нужны сила и здоровье, а не выпадающие волосы, дряблые мышцы и проблемная кожа. Ваш рацион нуждается в «оздоровлении» и витаминизации. 

— Перво-наперво разнообразьте свое питание, ведь вокруг столько полезных продуктов. Овощи, мюсли, фрукты, злаки, морепродукты, различные орехи, кисломолочная продукция. Приобрести это все нынче совершенно несложно, и такой рацион в разы полезнее, чем мясо с картошкой, сосиски с майонезом либо бутерброды перед сном.

— Ограничьте количество соленых, копченых, маринованных, а также слишком пряных продуктов. Соль и специи повышают аппетит, соответственно, вы съедите больше, чем следовало бы. И, как вы наверняка знаете, соль еще и воду задерживает. По возможности не солите еду в процессе приготовления. Если уж совсем невмоготу, то подсаливайте уже готовые блюда. В день вам должно хватить пол чайной ложки соли.

— Уменьшите количество калорий, съедаемых вечером. Самые распространенные ошибки это вечерний «жор» и вечерний голод (совет «не есть после 18 часов»). Есть вечером обязательно надо. Особенно, если вы отходите ко сну не раньше полуночи. Правильный ужин поможет сбросить вес без голодовок и переедания в течение дня, как бы удивительно это ни звучало. Идеальными продуктами для вечернего времени являются овощи, рыба, кисломолочные продукты. Все это можно потушить, отварить, запечь — в общем, приготовить без жира и жарки. А вот поглощать сладости, хлеб и любые другие «быстрые» углеводы вечером очень нежелательно: они прямиком пойдут в отложения на вашей талии.

— Замените «вредности» на «полезности». Большинству сложно сразу отказаться от сладкого — все мы живые люди. Но попробуйте заменить все эти «десерты» на фрукты (свежие или замороженные), сухофрукты. Конечно, слишком налегать на фрукты, особенно с высоким гликемическим индексом (то есть сладкие), не стоит, но съесть яблочко или даже калорийный банан куда полезнее, чем пирожное! Аналогичное правило распространяется на схожие случаи. Вареную колбасу замените на отварную курицу, берите на работу ссобойку, ибо в «режиме города» крайне сложно найти нормальные и здоровые блюда, не залитые сверху жирами и вредными углеводами. К месту придутся салаты, хлебцы, яйца. Найти замену можно легко, если захотеть. Измените способ приготовления пищи: запекайте, тушите, готовьте на гриле. Главное — никакой жарки на масле и тем более с панировкой.

3.    Купите хороший витаминный комплекс и сходите пару раз в солярий.

Только действительно пару, так как перебор ультрафиолета до добра не доведет. Но в меру загоревшая кожа придает телу более здоровый вид и подчеркивает рельефность мускулатуры. Не забываем и о сверхполезном витамине D, приобретаемом вместе с загаром.

Что до витаминных комплексов, то я рекомендую вам профессиональные спортивные, реализуемые в магазинах спортивного питания, а не в аптеках. Разница между ними и аптечными колоссальна. И не пугайтесь, может быть, на первый взгляд несколько завышенной цены. При пересчете полезности на дозировку спортпит выглядит даже предпочтительнее. Применять их следует курсами в 2‑3 месяца, учитывая индивидуальную переносимость активных веществ. Но в наших серых широтах, с 7‑8-месячной зимней осенью (или осенней зимой) и дефицитом солнца и моря, витамины и минералы просто жизненно необходимы!

Равно, впрочем, как и чистая питьевая вода. Централизованное отопление ужасно сушит воздух в квартирах, поэтому, если вы еще не обзавелись увлажнителем воздуха (что я вам настоятельно рекомендую все же сделать), выпивать в день необходимо столько же воды, сколько и жарким летом. Чаи, кофе и пиво не считаются! Это, наоборот, диуретики, которые воду как раз-таки из организма и выводят. Имейте это в виду.

Как видите, никаких «волшебных пилюлей» здесь нет. Все это вы наверняка и так знали. Тут, скорее, вопрос самодисциплины, характера и усидчивости. Просто поставьте перед собой конкретную цель и двигайтесь к ней шаг за шагом. Ну а мы поможем вам чем сможем.


Фото: google.com

Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018