Поиск

Футбол для детей

Футбол для детей

Детский тренер ФК БАТЭ Владимир Ржевский рассказывает, чем взрослый футбол отличается от детского, как он способствует развитию ребенка и каков оптимальный возраст для начала игры.

Владимир Ржевский

тренер ФК БАТЭ

«Сам ребенок должен любить футбол»

Прежде чем привести сына в футбол, впрочем, как и в другой вид спорта, стоит поинтересоваться у самого ребенка, интересен ли ему данный вид спортивной активности. Порой родители ошибочно считают, что мнение ребенка, особенно если ему лет пять-шесть, в этом вопросе неважно.

«Некоторые родители через своих детей пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты и желания».

В идеале было бы хорошо познакомить ребенка с другими видами спорта, сходить вместе на соревнования. Тогда в голове сложится хоть какое-то представление и выбор произойдет более-менее осознанно. Немаловажен и психологический аспект. Задача родителей — понять, насколько комфортно будет ребенку заниматься командным видом спорта.


«В школьном сочинении написал, что хочу быть футболистом»

Пришлось сдержать слово (смеется). А вообще, сколько себя помню, гонял мяч во дворе с ребятами. Учитель физкультуры заметил мою страсть к футболу и предложил свозить меня в Пятигорск в футбольную секцию. Меня взяли в школу клуба «Машук» — одну из лучших на тот момент среди городов Кавказских Минеральных Вод. Там я тренировался до 14-15 лет. Конечно, порой так уставал, что после уроков не хотелось ехать в другой город на футбольную тренировку, особенно когда одноклассники бежали домой играть в приставку. Но это бывало редко.



Владимир Ржевский — российский футболист, который в 2008-2010 году был центральным защитником БАТЭ. За это время сыграл в 40 матчах. Запомнился тремя голами (чемпионат Беларуси — 24/2, Кубок страны — 5/0, Лига чемпионов — 10/1, Лига Европы — 1/0). Дважды (2008 и 2009 гг.) завоевывал золото высшей лиги.



Потом меня забрали в Волгоград, а затем в «Сатурн». Играть в футбол я начинал в качестве центрального нападающего. Был лучшим бомбардиром чемпионата городов Кавказских Минеральных Вод. А вообще, мне довелось перепробовать все позиции, кроме вратаря.


«Абсолютно не жалею, что стал тренером»

Череда травм привела к тому, что большой футбол пришлось оставить. Года полтора я вообще пытался забыть о футболе, а потом понял, что не могу. Тогда и решил получить тренерское образование. Закончил Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и сдал экзамен на лицензию категории «С».

В ФК БАТЭ мне дали уже готовую команду мальчишек 12 лет. Я привыкал к ним, а ребята привыкали ко мне. Тренирую их уже два года. В конце лета мои подопечные дебютируют в юношеском чемпионате Беларуси. Считаю, что у нас есть реальный шанс на призовые места.

«Задача тренера — вырастить спортсмена. Но самое главное в детском футболе — это развитие ребенка в соответствии с его возрастом».

В июне мы принимали участие в международном турнире на призы известного в прошлом футболиста национальной сборной Латвии Виктора Добрецова и одержали победу.

Не исключено, что мою команду заберут. Политика нашего клуба такова, что тренер через 2-3 года может меняться. Такой подход практикуется во многих европейских клубах.

Конечно, каждый раз дети вынуждены привыкать к новому тренеру, а тренер в свою очередь должен заново узнавать каждого ребенка и знакомиться с родителями. Но в смене тренеров команды есть и рациональное зерно. Во-первых, с самого детства футболист психологически подготовлен к возможной смене тренера, которая неизбежна. Ведь практически никогда не бывает так, что на протяжении всей футбольной жизни тренируешься у одного тренера. А во-вторых, каждый тренер привносит что-то свое в команду, развивает ее, расширяет кругозор.

«6-7 лет — оптимальный возраст для начала»

Сегодняшний спорт помолодел, футбол — не исключение. Команд в Минске много, и все как можно раньше пытаются для себя отобрать наиболее одаренных детей. Некоторые тренеры начинают подыскивать маленьких игроков уже в детском саду. Есть тенденция, когда ребенка отбирают в возрасте 4-5 лет. На мой взгляд, это не всегда оправдано.

Я в футбол пришел с 10 лет, но у меня был футбольный двор, мы сутками играли.

Оптимальный возраст, когда стоит привести ребенка в футбольную секцию, — 6-7 лет, до этого можно ходить на гимнастику, акробатику и т.д. Можно и позже, но у ребенка должны быть определенные качества, за счет которых этого мальчика можно взять. Прежде всего это ловкость и быстрота, а также неуступчивость! К сожалению, быстрота не всем дана. Она тренируется, но очень тяжело. Это на уровне генов. Еще необходимо наличие развитого «футбольного мышления», мальчик должен получать удовольствие от тренировок и игр.

«Любой мальчик со справкой о состоянии здоровья может прийти в клуб на просмотр».

Если у ребенка есть проблемы с сердцем, со зрением (в Беларуси очень строгие нормы по здоровью) или другие патологии, которые могут усугубиться при нагрузках, то врачи просто не допустят таких детей к занятиям, как бы ни настаивали на этом родители.


«Детский футбол принципиально отличается от взрослого»

И не только размерами поля: для игры в детский футбол оно меньше. В Минске недостаточно таких полей, поэтому детям приходится играть на стандартном, но, конечно, по своему регламенту. Маленькие дети играют на половине поля, а совсем малыши — на четвертинке. Чем меньше поле, тем чаще ребенок касается мяча и получает удовольствие от игры. На взрослое поле дети переходят играть в 13-14 лет. Помню, когда мои ребята впервые вышли на большое поле, им было очень сложно физически преодолевать такие расстояния.

«Во взрослом футболе все подчинено достижению результата, а в детском — обучению, развитию и росту ребенка».

В большом футболе, например, если у тебя пробел в технике — это твоя проблема, и ты сам должен ее решать. Бери индивидуальные тренировки, занимайся самостоятельно. Здесь главное — общее состояние и общий уровень команды. Детей, особенно когда они еще маленькие, надо научить азам футбола, заложить техническую базу. Без нее невозможно будет играть качественно в дальнейшем.

В нашем клубе мы уделяем особое внимание не только обучению и развитию физических качеств, но и техническому оснащению. Порой вопреки результату, так как в играх помимо победы ставятся задачи, направленные на развитие технической и технико-тактической оснащенности игроков. Лично я стараюсь совместить и то, и другое, чтобы и результативность, и рост ребят в плане техники и стратегии шли параллельно. Потому что, если команда постоянно проигрывает, говорить мальчишкам, что они лучшие, — это неправильно. Не требую победы любой ценой и категорически против «грязной» игры на поле.

Футбол — один из самых травматичных видов спорта. Особенно это касается взрослого футбола, где приходится тренироваться и играть на пределе физических сил и возможностей. Для детского футбола характерны ушибы, ссадины, вывихи. Бывают и переломы руки — чаще в результате неправильного падения.


«В моей команде есть свои правила»

На тренировку нельзя опаздывать. В летний период надо приезжать за полчаса до начала, чтобы было время спокойно подготовиться. Во время учебного периода в школе это получается не у всех. Отношусь, конечно, с пониманием. За опоздание без уважительной причины на тренировку детей не допускаю — они смотрят с трибуны.

Еще одно правило — пить воду во время пауз должны все. Особенно это актуально в летнее время. После каждого упражнения вся команда пьет воду или витамины, а не пять-семь человек, а спустя некоторое время еще какое-то количество.

Когда едем на футбольные турниры, стараюсь ограничивать общение мальчишек с гаджетами во время пути. Пусть глаза отдыхают, а мыслями настраиваются на игру.


«Родители должны говорить с тренером на одном языке»

Родители играют огромную роль. Понятно, они очень переживают за успехи и неудачи своих детей. Отсюда порой неконтролируемые эмоции во время и после игры. Я прошу не влезать и не поучать.

Грамотное поведение родителей помогает ребенку совмещать и тренировки по футболу, и учебу в школе. В детстве, если у меня появлялись какие-то проблемы с успеваемостью, мама говорила: подтянешь учебу — только тогда пойдешь на футбол. И знаете, действовало. Мне кажется, что это был неплохой способ мотивации.

Я всегда говорю, что надо вести переговоры со своими детьми и учиться договариваться. Отношения не должны быть ультимативными.

Научившись совмещать занятия футболом и поддерживать на уровне успеваемость в школе, ребенок приучится к грамотному управлению собственным временем, что не умеют делать даже некоторые взрослые.

Футбол развивает и другие качества, которые ценны не только в спорте, но и в жизни: трудолюбие и упорство, умение строить отношения в коллективе и достигать поставленной цели, способность быстро принимать решения.

Фото: предоставлены ФК БАТЭ
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018