Поиск

Фитнес-йога: дань спортивной моде или реальная польза?

Фитнес-йога: дань спортивной моде или реальная польза?

В современных спортивных заведениях зачастую можно встретить такое новое направление йоги, как фитнес-йога. И сейчас мы расскажем о нем несколько подробнее.

Разумеется, все прекрасно знают и понимают, что сама по себе йога — это колоссальная система, включающая в себя много философских аспектов и религиозных догм. И, конечно же, далеко не все готовы этим учениям слепо следовать. Но вот физические практики и дыхательные медитации, взятые из йоги, быстро нашли отклик и завоевали любовь миллионов поклонников по всему миру. Именно фитнес-йога зародилась в США в конце XX века и достаточно быстро затем перебралась и в Европу. Ее целью является развитие гибкости, укрепление мышц и связок, общее улучшение работы всего тела, а также снятие психоэмоционального напряжения благодаря широко используемым дыхательным практикам.

Ограничения по возрасту, полу и опыту в фитнес-йоге отсутствуют. Упражнения в большинстве своем элементарные, поэтому зачастую этот вид йоги рекомендуют людям с минимальными познаниями и опытом в этой области. Для занятий вам потребуются лишь специальный коврик да удобная одежда. Единственное, людям, страдающим ожирением и тяжелым остеохондрозом не рекомендуются некоторые асаны. Но обо всем этом на месте расскажет ваш инструктор, исходя из вашей конкретной ситуации. Главное, ничего не скрывайте и озвучьте ему все противопоказания, которые у вас имеются. Впрочем, более опытные люди вполне могут заниматься фитнес-йогой дома и делать это хоть ежедневно — в качестве утренней разминки либо, наоборот, совмещать с медитацией перед отходом ко сну. Ваш благодарный организм ответит на это нормализацией циклов сна, укреплением иммунитета, ускоренным самоочищением и выводом токсинов. Также ваши осанка и пищеварение заметно улучшатся.


И самое главное, перепады настроения станут редкостью, вы сможете лучше контролировать свои эмоции и приобретете завидную стрессоустойчивость. А если будете совмещать фитнес-йогу с другими видами спорта либо физическими активностями, ваши результаты в них могут только улучшиться.

О том, как именно проходит занятие по фитнес-йоге, вы можете увидеть в нашем видеосюжете:


Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018