Поиск

Экспресс-похудение перед отпуском

Экспресс-похудение перед отпуском

Без марганцовки и целлофана

Был у меня соблазн сразу, как только я получил это редакционное задание, написать, что в данном вопросе надежнее и вернее всего вам поможет лишь ампутация. Но меня убедили быть менее циничным и вести речь не о «двух часах до самолета, а я мчу на велотренажере, аж волосы назад», подобно героине клипа «На лабутенах», а хотя бы о двух-трехнедельном отрезке, предшествующем долгожданному отдыху.

Оговорюсь сразу, даже за этот срок вы серьезно не похудеете (без ущерба для здоровья), но сможете несколько подтянуть мышечный тонус, придав мускулам более округлый и упругий вид, тем самым заметно улучшив свой «экстерьер». Разумеется, можно все эти две недели ничего не есть, питаясь лишь яблоками да кефиром, но в таком случае на свой заслуженный отдых вы поедете зомбированным болезненным существом с впавшими глазами. И самое обидное — все сброшенное с таким трудом накануне вернется к вам сразу после пары-тройки ужинов в ресторане отеля в виде гиперкомпенсации за мучение организма.


Диеты, какими бы популярными «именно в этом сезоне» они ни были, все равно являются вселенским злом, не имеющим ничего общего со здоровым образом жизни. Хотите улучшить свой внешний вид и продлить молодость со спортивным долголетием, тогда сделайте полноценное и сбалансированное питание постоянной и регулярной, а не двухнедельной привычкой.

На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Полный отказ от сладкого и соленого

Это два фактора, которые значительнейшим образом влияют на прирост дополнительного веса к вашим килограммам. Почему, думаю, объяснять в сотый раз не стоит. Просто поверьте на слово.

Замените соль на приправы. Первые несколько дней вашим «забитым» солью вкусовым рецепторам еда будет казаться пресной, но очень скоро вы привыкните и начнете различать полную палитру вкусов, свободную от «соленого рабства».


Сахар замените на мед. Тарелку с печеньем и конфетами — на миску с фруктами. Вариант «для продвинутых» — исключить еще и фрукты с высоким гликемическим индексом (сладкие и наиболее калорийные). Узнать ГИ любого фрукта можно в Сети за пять секунд. Но помните, что лучше уж самый калорийный банан, нежели любое «диетическое печенье».

Пейте больше воды

Уже сколько про это было говорено, но доблестные офисные сотрудники продолжают заливать в себя декалитры кофе и чая, наивно полагая, что таким образом они компенсируют дефицит жидкости в организме. А вот ничего подобного! Кофеин (которого достаточно в чае) является ярко выраженным диуретиком, а значит, наоборот, выводит воду из организма. Вашему телу нужна именно питьевая вода — ничего больше. И никаких газировок, я вас умоляю.


Что касается персонального литража, то рассчитывайте дозу, исходя из литра воды на каждые 30 кг массы тела. Так, например, человеку весом 75 кг требуется 2,5 литра воды в сутки. Пол и возраст значения не имеют. Вода прекрасно выводит все шлаки и токсины из организма, сохраняет ваши кожу, зубы и ногти здоровыми и устойчивыми к стрессам, вызванным окружающей средой.

Ограничьте потребление углеводов по вечерам

Нет, спокойно ешьте после 18:00, особенно если ко сну вы отходите в районе полуночи. Просто это не должны быть «макарики по-флотски» или «бутеры с майонезом», а нечто более легкое: мюсли с молоком, творог с фруктами, даже рыба с овощами. Но никаких пельмешек-колбасок-сосисочек! Последние вы должны вообще отправить в топку и навсегда исключить из своего рациона, если хотите прожить подольше и оставаться здоровыми на радость своим детям и внукам.


Больше двигайтесь

На эти две недели пересядьте с авто на велосипед. Нет велика? Возьмите напрокат! Сейчас это совершенно легко и доступно. А там, глядите, и втянетесь.

Упраздните пользование лифтом, если только вы не живете/работаете выше 7 этажа. Тогда уже да, тягомотно.

Зимняя слякоть с морозами остались позади, а значит, самое время увеличить дистанцию прогулок со своими домашними питомцами либо маленькими детишками. И тем, и другим жизненно необходимы простор и двигательная активность. Так порадуйте же своих близких!


Чего стоит избегать перед отпуском?

Организму перед сменой климата и часовых поясов в последнюю очередь нужны эксперименты с новым рационом или средствами по уходу за собой любимым. Поэтому откажитесь от использования всяких непроверенных косметических средств, БАДов, «детокс-систем», новых продуктов и «бабкиных рецептов». Все из перечисленного вместо обещанного «волшебного эффекта» запросто может отправить вас на больничную койку с каким-нибудь отравлением, аллергией либо еще чем похуже.

Не пытайтесь себя любимого удивить или застрессовать в последние дни перед отпуском. Постарайтесь банально расслабиться и получить удовольствие, представляя грядущий отдых и прочие сопутствующие ему приятности. А вот раз-другой сходить в солярий (особенно если вы летите в южную солнечную страну) точно не повредит, дабы подготовить вашу кожу к интенсивному воздействию заморского ультрафиолета. Начните буквально с 3-5 минут и плавно повышайте. Так вы защитите себя от обидного сгорания в первые дни, да и на загоревшем теле рельеф и дефиниция мышц просматриваются гораздо лучше.


Ну и последняя рекомендация: прилетев на отдых, не пускайтесь «во все тяжкие» системы All Inclusive. Входите в режим «отдыха» постепенно и плавно, как бы сложно и невыполнимо это ни звучало. И тогда этот отпуск вы будете долгие годы вспоминать с широкой улыбкой, а не морщиться от досады, проглядывая фотографии с него.

      
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018