Поиск

Маленькие дети VS Большой теннис

Маленькие дети VS Большой теннис

Решив записать ребенка в секцию тенниса, многие родители надеятся, что их отпрыск обязательно прикоснется к огромным суммам теннисных турниров и обогатит семью. Насколько это реально и сколько надо родителям самим вложить в маленького спортсмена, чтобы он стал побеждать? Обо всем расспросили прославленного теннисного тренера Эдуарда Дуброва, который отдал этому виду спорта более полувека своей жизни, большую часть из которого тренировал детей.

Эдуард Дубров

Тренер по теннису, мастер спорта СССР, чемпион БССР 1969 г. в одиночном разряде, капитан женской сборной Беларуси по теннису

— В спорт я пришел в 10 лет, начинал с борьбы. Потом мне пришлось отказаться — не по моей вине. Тренировки были в пять часов вечера, а у меня началась вторая смена в школе. Первое время даже сбегал с уроков, потом об этом узнал отец (его вызвала директор) и мне дали нагоняй — борьбу пришлось оставить. Без спорта я уже не представлял свою жизнь. Какое-то время походил на легкую атлетику, хоккей, но все было не то. Скучно.

«Я не знал тогда, что такое теннис».

И вот однажды мы шли с другом и увидели очень странную игру: ребята ракетками мячик подбивали. Пролезли через дырку в заборе и попросили дяденьку попробовать поиграть. Дяденькой оказался легендарный белорусский тренер Аркадий Эйдельман, который и стал моим тренером. Тогда и началась моя жизнь в теннисе.

 

Аркадий Львович умел организовать и заинтересовать коллектив. У нас были не просто и не только тренировки. Он старался сделать теннис максимально интересным для нас, детей, и родителей. Мы всегда собирались, отмечали разные праздники, ходили в театры, даже сами делали театральные постановки. Он воспитывал нас эмоционально и развивал как личностей. Уже когда сам стал тренером, я знал на интуитивном уровне, что ли, как надо разговаривать с детьми, как с ними работать.

Из 500 детей 20 теннисистов

Еще продолжая играть (а играл я до 34-х лет), в конце карьеры начал тренировать маленьких детей в школе МАЗа, которой руководил Аркадий Эдельман. В Советском Союзе она всегда была в тройке лидеров наряду с московским «Спартаком» и украинским «Зенитом».

Я всегда, когда делал набор, просматривал 300–500 детей. Брал ракетку и мячик и ходил по близлежащим школам и договаривался с директором о возможности посмотреть детей. Набирал группу детей. Сейчас некоторые молодые тренеры используют такой метод.

В результате отбирал человек 40–50, делил их на группы и начинал тренировки. Обращал внимание на выносливость ребят, скоростные качества, на ловкость, координацию, мышление, концентрацию внимания. В итоге месяца через четыре оставалось человек 18–20, из них впоследствии выходило 3–4 мастера спорта. 

Справка Fashionbank.by. За тренерскую карьеру Эдуард Дубров подготовил около 30 мастеров спорта и несколько мастеров международного класса. Это Марина Стец, Надя Островская, Даша Кустова, Вова Игнатик, Лида Морозова, Эмма Богуш. Подопечные Эдуарда Владимировича становились сильнейшими в Европе, выигрывали мировые чемпионаты в возрасте до 18 лет, достигали высот в профессиональном теннисе.

 

Сегодня родители сами приводят детей в теннис и порой даже вопреки желанию своего ребенка. Это в корне неправильно! Хотите вырастить из ребенка теннисиста? Познакомьте ненавязчиво его с другими видами спорта и посмотрите на реакцию. Ведь если теннис безразличен, ничего не будет. Теннис надо любить!

Распознать талант

Вряд ли можно говорить о каких-то универсальных тестах для детей, которые только пришли в теннис. Даже если впоследствии ребенок имеет прекрасные показатели по силе, скорости, ловкости и координации, это не всегда гарантия хорошей игры на корте.

«Талант ребенка начинает проявляться уже по ходу турниров, в которых стоит принимать участие не ранее третьего года обучения».

Конечно, откладывать участие в соревнованиях «на попозже» тоже плохо. Без участия в турнирах у ребенка теряется интерес к теннису, да и не нарабатывается практика проведения матчей. В теннисе важна не только техническая подготовка, но и умение думать и быстро принимать решения.

 

Что касается физических данных, то единых норм роста и веса нет. Ребенок должен быть подвижным и выносливым. А еще в теннисе очень важна скорость реакции — это либо дано малышу, либо нет. Научить быстро двигаться в сторону мяча практически невозможно. Это дается природой. Конечно, бывают случаи, когда такие дети благодаря своей настырности могут добиться хороших результатов. Здесь надо найти личную сильную сторону игры.

«Тренеру важно раскрыть возможности ребенка плюс самому всегда быть примером. И, конечно, надо любить свою работу и детей. Без этого ничего не получится».

 

«Раньше дети занимались бесплатно, сейчас за все надо платить»

Теннис сегодня, как, впрочем, и многие другие виды спорта, стал коммерческим. За все приходится платить: за сами занятия, поскольку аренда кортов стоит дорого, за ракетки, мячи, форму, за выезды на соревнования. Порой получается, что на крупные соревнования могут поехать лишь те дети, чьи родители могут заплатить.

У каждой школы тенниса свое видение и подход к детскому теннису. В каких-то школах есть бюджет и дети занимаются за счет организаций. В других — дети тренируются по принципу самоокупаемости. Есть и такие варианты, когда одаренные дети занимаются бесплатно, а начинающие — по принципу самоокупаемости. Как только ребенок становится перспективным и показывает в теннисе хорошие результаты, находятся спонсоры, которые поддерживают финансово молодых игроков.

Справка Fashionbank.by. Стоимость месячного обучения ребенка в секции тенниса, в зависимости от количества часов в неделю, численности группы и возраста детей, варьируется от 84 до 250 рублей. 

Если в Минске теннис развит на должном уровне и проблема «куда отдать ребенка в теннис» решаема, то в регионах часто не хватает крытых кортов. Вот и приходится детям в возрасте 12–13 лет переезжать в столицу.

«Не жалейте никогда о том, что ребенок занимается спортом, а особенно теннисом, потому что теннис — это вторая специальность».


«Сейчас все по-другому: и покрытия кортов, и инвентарь, и экипировка»

Когда начинал играть в теннис, у нас были деревянные ракетки и мячи «Ленинград». А вместо кроссовок — белые тапочки, которые «служили» не больше недели, а потом просто протирались. Чтобы как-то продлить их век, приходилось подкладывать поролон. Играли мы на грунте, и белые тапочки с белыми носками становились красными. Приходилось долго их отстирывать и даже натирать зубной пастой, чтобы стали вновь белыми.

Сейчас все по-другому: и покрытия кортов, и инвентарь, и экипировка. Если говорить о детском теннисе, то для каждого возраста свои мячи, ракетки. Это разумно и позволяет приводить детей заниматься теннисом уже в 4–5 лет. Я пришел в теннис в 12 — это был оптимальный возраст на тот момент. Когда сам как тренер впервые набирал детей, это были 7–8-летние дети, мог взять и 9-летнего ребенка, если у него были способности. Сегодня в большой теннис приводят малышей 3–4 лет. На мой взгляд, конечно, рановато. 

«Пять лет — оптимальный возраст для начала тренировок».

Вспоминаю, как на заре своей тренерской карьеры давал советы родителям своих маленьких воспитанников, как вырезать ракетку из фанеры. Сейчас мамам и папам можно купить весь инвентарь, ориентируясь на рост и возраст маленького теннисиста.

 

Возможность приобрести детский инвентарь позволяет ребенку к моменту, пока он сможет держать взрослую ракетку, отработать технику, развить тактическое мышление и, конечно, раньше начать соревновательные матчи.

Ракетка по росту

Принято международное обозначение длины ракетки в дюймах: '19, '21, '23, '25, '26. Чем цифра больше, тем ракетка длиннее. При росте 90–105 см рекомендуется купить ребенку ракетку под номером 16. Самая большая ракетка с номером 26 подойдет ребенку при росте 141–157 см.

Не стоит покупать ракетку на вырост. Во-первых, вряд ли получится правильно ее держать. Во-вторых, слишком длинную ракетку легко поломать о корт при первом же ударе по мячу.

Справка Fashionbank.by. Идеальная ракетка должна едва касаться пола, когда ребенок держит ее за конец.

Не стоит забывать и о размере ручки ракетки. Детские размеры маркируются нулями. Чем больше нулей, тем меньше размер. Только на ракетках 26 дюймов размер рукоятки обозначен цифрами 1 и 2, где, соответственно, чем больше цифра, тем и больше размер.

От красного к классическому желтому

Мячи для детского тенниса имеют более низкий отскок и разную степень жесткости, что позволяет ребенку справиться со скоростью и поймать ритм, когда бить по мячу. Красные мячи, например, на 75% медленнее желтых и несколько больше их.

  

Такие мячи «играют» намного медленнее, поэтому и отбивать их проще. Ребенок как бы играет в замедленном темпе и может наносить удары на уровне мяча, а не шарахаться от мяча, который летит на уровне головы. Кстати, играть такими мячами могут и взрослые на первых этапах овладения теннисным мастерством.

Справка Fashionbank.by. По правилам Международной теннисной федерации, принятым в 2012 году, использовать стандартные желтые мячи на соревнованиях в возрастной категории младше 10 лет запрещено. Вместо них используют красные, оранжевые и зеленые.

Оранжевые и зеленые мячи по размеру идентичны со стандартными желтыми, но на 50 и 25% соответственно медленнее и немного легче.

«Только дозированный подход не отобьет желание тренироваться»

Дети есть дети, поэтому тенниса не должно быть слишком много. Я всегда старался провести тренировку так, чтобы ребенок не хотел уходить с корта, чтобы у него глаза горели. Когда я видел это, понимал, что все сделал правильно и достиг того, чего хотел.

На начальном этапе обычно теннисные тренировки проходят три раза в неделю по часу–полтора. Реже делать не стоит. Маленькие дети очень быстро все забывают. По мере взросления ребенка периодичность тренировок и их продолжительность увеличивается. С 8 лет дети тренируются ежедневно с двумя выходными в неделю, а с 10-ти — с одним выходным. Всегда надо чувствовать порог усталости ребенка. Если переборщить, то ребенок перестанет играть в теннис.

«Должна быть радость от того, что делаешь и … теннисный голод».

Что касается индивидуальных тренировок и спарринга, то я практиковал их с 10–12 лет. Спарринг помогает «набивать удары», отрабатывать точность и стабильность ударов. До 10-летнего возраста ребенок должен хорошо овладеть техникой, освоить все основные удары, получить хорошую физическую подготовку, что позволит выдерживать огромные нагрузки на корте.


 

Секрет успеха современного тенниса — это здоровье (не каждый сможет часами бегать по корту и не уставать), мышление, чувство корта и обязательно труд. Одаренных много, а чемпионов — единицы.


Фото: tennis.by, brrb.by campstars.ru, childsafesport.com.au, youtube.com, play-tennis.ru, mmsc.by, giphy.com
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018