Поиск

«Движение вверх» Егора Климовича. Часть вторая

«Движение вверх» Егора Климовича. Часть вторая

В первой части интервью с Егором мы затронули его генеалогическое древо, выведав попутно, в кого у него такая спортивно-актерская коллаборация генов, а также поговорили о попадании в волшебный мир кино и телевидения. В этой части речь пойдет о его последнем проекте, спортивной драме «Движение вверх», увлечении Владимира Машкова «тиндером», а также вы узнаете, «эсэмэсит» ли на самом деле легендарный актер Дэнни «Мачете» Трехо и правда ли, что бывший чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров сочиняет сентиментальные и романтические стихи.

— Расскажи, как ты стал настоящем гидом-другом для американцев и в каком мобильном приложении вы коротали время?

— Уже точно и не помню, как это произошло, но на меня возложили обязанности гида для семи американских актеров в Москве. Наше первое знакомство с американцами произошло на баскетбольной площадке. То есть у нас отбирали талантливых ребят, баскетболистов и дублеров, кто будет принимать участие с российской стороны. В Америке также проводился аналогичный кастинг. И первое знакомство произошло в зале «Динамо», когда они до нас долетели. Разумеется, случился такой игровой спарринг — кто круче играет в баскет. Мы состязались с серьезными ребятами, потому что американцы имели опыт игры в студенческой NCАA, в различных чемпионатах Италии, Японии, Китая — то есть были отнюдь не любителями. Мы достаточно на равных с ними сражались. И первая тренировка закончилась для меня тем, что я получил сообщение в Instagram: «Йоу, чувак, куда мы идем сегодня вечером?»

С этого момента мы каждую ночь где-то зависали. Я не могу сказать, что это была моя инициатива, но каждый вечер ребята писали мне и спрашивали: «А куда мы сегодня идем?» Почему-то они меня выбрали для этой цели. Наверное, подумали, что с этим парнем точно можно повеселиться на славу. Хотя по внешнему виду это сложно было понять. Я тогда был с усами, чтобы походить на своего героя, и выглядел очень смешно. Практически год их носил. И вот, проходит буквально неделя съемок, меня вызывает продюсерский состав, и мне говорят: «Егор, мы запрещаем тебе общаться с американцами. Мы знаем, что вы с ними ходите по барам, стрип-клубам и казино. Они потом играть в баскет на съемках не могут». Короче, свернули мою «лавочку». Но потом, когда стали выяснять, кто там не может играть в баскетбол и кому тяжело на съемочной площадке, выяснилось, что это вовсе не те ребята, которые веселились со мной. Оказалось, что те, кто проводил время со мной, наоборот, выкладывались на съемках, дабы не было претензий и никто не заметил легкий шлейф перегара за ними.

А вот двое других, к которым были основные претензии, они-то как раз и зависали в Tinder. И у нас по съемочной площадке пошла такая история — Tinder-Tinder. Все заинтересовались, что это за программа для знакомств такая. И Владимир Машков, который до сих пор ходит с Vertu, где ни о каких приложениях речи идти не может, как-то говорит: «А давай посмотрим, в чем там американцы время проводят?» И мы этот Tinder установили в мой телефон, а потом в любое время сидели с Машковым в этом приложении под моим аккаунтом. Но сразу хочу отметить: мы только смотрели и читали анкеты девчонок, никто из нас ни разу не сходил ни на одно свидание.

Однажды мы наткнулись на анкету одной барышни, и у нас появилось устоявшееся выражение, которое мы почерпнули в «тиндере». Эта девчонка написала о себе следующее: «выпиваю иногда читаю». При этом она не поставила запятую. Это как всем известное «казнить нельзя помиловать». До сих пор это у нас устоявшаяся присказка, которую мы часто используем.

— То есть в жизни Машков оказался нормальным мужиком, без «звездной болезни»?

— Абсолютно никакой «звездной болезни». Чем круче профессионал, тем он спокойнее со всеми общается, помогает остальным, и у него нет никаких таких стремных моментов. Те люди, которые уже все всем доказали, в общении достаточно простые.

— Какая возможная гипотетическая реакция американцев на этот фильм, как ты думаешь? Насколько я знаю, они завещали никогда не забирать те серебряные медали. Чему именно они тогда так расстроились?

— То, что произошло в той концовке, это действительно были какие-то сумбур и хаос, связанные сразу с несколькими моментами. Во-первых, сбой техники, потому что табло тогда показывало то одну секунду до конца встречи, то три, то пятьдесят семь. И была действительно очень напряженная политическая обстановка (захват заложников террористами), а тот судейский состав подвергался очень серьезному давлению. Хронология событий была такова: за 3 секунды до финала возникла ситуация, когда наш тренер попросил тайм-аут, но его не дали, хотя по правилам должны были. Судьи тогда посовещались и вернули назад эту ситуацию. Но когда мяч вводился второй раз, вместо трех секунд табло показало одну. И нам не дали сыграть три секунды, поэтому пришлось переигрывать концовку еще раз. Безусловно, эта ситуация со стороны американцев могла быть оценена как предвзятое отношение. Но скажем так, это спорт и такое иногда случается (особенно с той техникой). Однако я считаю, что наша команда заслужила победу больше по одной простой причине: наши довели матч до конца. Они весь матч выигрывали. И чуть было не упустили победу за три секунды до конца, когда США вышли вперед на одно очко, поэтому, безусловно, обиду американцев можно понять.

Как примут фильм в Америке, мне трудно сказать… Я думаю, что люди, которые имели отношение к тем событиям, отнесутся к нему болезненно. А вот простой зритель, мне кажется, воспримет спокойно, и я объясню почему. Американцы в «Движении вверх» показаны достойно, их правда в нашем фильме тоже есть. Они не выставлены какими-то идиотами, как в американских фильмах любят показывать русских или, наоборот, в русских — американцев. Там представлены две достойные команды, но победа досталась нашей стороне. В финале победитель бывает только один, и в тот вечер им стали мы. Хотя с той поры за 45 лет американцы на олимпиадах проиграли лишь один раз, если я ничего не путаю.

В продолжение этой темы хотел бы рассказать, что сейчас был специальный показ «Движения вверх» в Литве, для комитета по идеологии. Они смотрели этот фильм и оценивали, показывать ли его с учетом политических аспектов, которые сейчас имеют место быть, или нет. После просмотра было долгое обсуждение. В итоге они сказали, что за 20 лет это лучший российский фильм, который выходит в их прокате. Эта оценка прибалтов, у которых всегда было специфическое, мягко говоря, отношение к Советскому Союзу. Мне кажется, это высшая оценка из всех возможных.

— Поговорим о твоем друге Олеге Тактарове. Где вы с ним познакомились?

— Как ни странно, в Минске. Мы отработали здесь два прекрасных проекта: «Лето волков» и «Уходящая натура».

Познакомились, подружились, а потом я пригласил его поработать в короткометражном фильме. Олег сыграл там главную роль. И после фильма стали еще больше общаться. В итоге я сейчас снимаю про него документальный фильм.

— Олег известен тем, что в свое время был серьезным бойцом, чемпионом мира по боям без правил. Какой он сейчас, изменился ли? Насколько легко с ним общаться?

— Олег очень талантливая и разносторонняя личность. С ним невероятно интересно разговаривать, а самое главное, несмотря на достигнутые невероятные высоты в MMA, он к своим предыдущим победам относится достаточно спокойно. Олег из тех, кто на завтра же забывает о своих успехах и подвигах и двигается дальше. Он пишет прекрасные стихи, читает их потом по пять минут без остановки, на одном дыхании и на любую тему.

— Расскажи подробнее о картине, которую ты про него снимаешь.

— Это документальный фильм о судьбе Олега Тактарова. Главная идея ленты — показать, какими качествами должен обладать человек, чтобы, добившись успеха в одном деле, начать заниматься абсолютно другим ремеслом и также в нем преуспеть. Крайне мало людей на это способно, тем более спортсмены. Этакий «синдром Шварценеггера». Очень редко талантливый спортсмен, олимпийский чемпион, предположим, может найти себя в каком-то другом деле. Фильм про то, что жизнь многогранна, вокруг много всего интересного, всегда можно найти в ней для себя что-то новое. Про это я и буду рассказывать через призму судьбы Олега Тактарова.

На данном этапе мы отсняли американский блок, в котором записали интервью с крутым актером Дэнни Трехо и режиссером Кристианом Гудигэстом. У него, кстати, 18 января выходит новый фильм с участием Джерарда Батлера, 50 Cent и Олега Тактарова. Русский перевод, по-моему, звучит как «Охотник на воров». Плюс у нас был Арт Дейви — человек, который придумал «восьмиугольник». Этот герой достаточно интересный. У Олега есть еще один талант — окружать себя очень интересными и колоритными людьми.

— Каким боком там проходит легендарный «мачете» Дэнни Трехо и как тебе этот персонаж?

— Он рассказывает о том, как они стали с Олегом очень близкими друзьями. Они, мне кажется, чем-то схожи: у обоих хулиганистый характер и бэкграунд в наличии такой интересный. Дэнни рассказывал любопытные детали о съемках продолжения «Хищника» с Эдрианом Броуди. Их инструктировали, как пользоваться оружием, так он оружейным консультантам и говорит: «Молодых консультируйте лучше, а мы с Олегом и так все знаем. Он из русских 90-х, а я с нищих мексиканских фавел. Опыта у нас достаточно».

— Носит ли он с собой настоящий мачете и правда ли, что Мачете «не эсэмэсит»?

— У него какой-то очень старый добитый телефон с разбитым экраном. Поэтому, думаю, он и вправду не эсэмэсит (смеется). Мачете он не носит, но сейчас открыл в Америке сеть по производству пончиков (донатов), и его главная задача на данный момент — это печь пончики. Поэтому можете написать, что нынче «Мачете печет пончики».

Также одним из героев фильма является боец Артем Лобов — это близкий друг Конора Макгрегора и его спарринг-партнер, который готовил Конора к бою с Мейвезером. Артем и сам является бойцом UFC. И мы записывали с ним интервью в Москве. А потом нашей мужской компанией: я, Олег Тактаров, Артем Лобов — все вместе посетили премьеру «Движения вверх». И, кстати, Артему Лобову очень понравился фильм. Он смеялся, плакал и действительно переживал за ту нашу команду. Лобов не знал историческую предысторию и остался очень впечатлен в итоге. Он нашел время, несмотря на то, что у него был плотный график. И мы с ним тогда договорились, что вместе организуем совместную командировку и приедем к нему в Ирландию, туда, где они начинали с Конором свой путь. У нас в планах есть подобные съемки, и мы хотим, чтобы эти ребята поделились своим уникальным бойцовским опытом. И, кстати, Артем с огромным уважением относится к Олегу. Когда Тактаров ему первый раз позвонил, он даже не поверил, что это он самый. Лобов потом даже маме своей хвастался: «Мама, ты представляешь, мне позвонил сам Тактаров!»

— Ты снял фильм «Правило Кубертена». В нем речь идет о допинге в том числе. Как родилась идея этого фильма?

— Когда профессионально занимался баскетболом, мы все хотели набрать мышечную массу, и я сам употреблял стероиды, «метан». Мне даже говорили, что, возможно, одной из причин моих переломов был как раз прием анаболических стероидов. И у меня эта мысль зафиксировалась. Конечно, тема допинга беспокоила меня и тогда, когда моя младшая сестра занималась легкой атлетикой. Она никогда его не принимала, я это знаю абсолютно точно. Агата много раз сдавала допинг-тесты, и все они были отрицательные. Но я с уверенностью могу сказать, что система в белорусской легкой атлетике создана так, что тебя уже с молодых лет начинают потихонечку к этому готовить. Аккуратно намекают, что со временем тебе придется их принимать, чтобы результаты были достойные. Поэтому сестра очень вовремя уехала в Америку, и эта проблема обошла ее стороной. Но тема допинга меня всегда будоражила. И когда российских легкоатлетов отстранили от Олимпийских игр в Рио, я решил сделать фильм об этом.

Мой друг познакомил меня с прекрасным легкоатлетом, который занимался тройным прыжком, — Алексеем Федоровым. У него интересная история: его тренируют родители. Соответственно, я верю, что родители никогда не будут вкалывать своему ребенку какие-то там анаболические стероиды и прочее. Он выступал на одном чемпионате мира с Агатой и выиграл свою дисциплину. У них была семейная мечта — попасть на Олимпийские игры. И вот прямо накануне Олимпиады в Рио он выполняет норматив и должен ехать в Лондон, но тут разгорается этот скандал. И парень на протяжении года пытается доказать свою «чистоту», ведь в спорте также должна быть презумпция невиновности. В чем лично он виноват? Почему мечта всей его жизни пошла прахом из-за ошибок других людей? Безусловно, я не мог обойти эту ситуацию стороной и практически год до Олимпиады «вел» этого спортсмена, записывая с ним интервью и снимая в разных местах. Я понимал, что фильм может выйти особо драматичным, если наши в итоге не поедут. Никто ж не знал в начале съемок, чем все в итоге закончится. Но я искренне надеялся, что здравый смысл все-таки возобладает и МОК допустит российских легкоатлетов. Понимая при этом, что фильм может заметно потерять в драматизме. В итоге их так и не допустили. И получился этот фильм «Правила Кубертена». Эта работа не просто попытка задокументировать жизнь спортсмена, а прямое высказывание. Мы этим фильмом высказываем, что сегодня спорту не хватает презумпции невиновности, неправильно «стричь всех под одну гребенку». Ни один спортсмен не может быть отстранен от участия в «высоком старте», если его вина не доказана в суде. Более того, это высказывание на тему, что есть такое нынешние Олимпийские игры. То, что сегодня происходит, барон Пьер де Кубертен предвидел еще в начале XX века и высказывался, что такая ситуация может возникнуть.

— Последние события, связанные с участием российских спортсменов в зимней Олимпиаде, интерес к фильму подогрели?

— Фильм сейчас номинирован на «Золотого орла». Для нас не важно, выиграет он приз или нет. Номинация на эту премию — это уже достижение. Значит, он уже вошел в лучшие документальные фильмы, снятые за прошлый год. Для нас, конечно, это дополнительная мотивация работать и делать новые проекты дальше. А по поводу интереса, так он не затухает уже третий год.

— И под занавес интервью традиционная банальность — твои планы на будущее?

— Я никогда не строю жестких планов. Безусловно, очень важно выбрать правильный вектор развития, но надо понимать, что у человека всегда есть сопутствующий ветер, который все-таки вынесет в другую точку. Пусть и не всегда в ту, на которую нацелен.

Ну а в текущих планах — закончить документальный фильм про Олега Тактарова, потому что, когда запускаешь какой-то проект, у тебя появляется чувство ответственности. Название, скорее всего, у него будет «Мой друг Олег Тактаров». Очень важно отдавать себе отчет, чего именно люди от тебя ждут и когда ты уже не имеешь права их подвести. Тем более когда ты режиссер фильма. И если фильм не получится, то в первую очередь всех собак спустят на меня. Продюсеры скажут: «Мы его всем обеспечили, а он облажался». Актеры обидятся и так далее.

А еще мечтаю снять художественный фильм по биографии моей бабушки, потому что до сих пор чувствую ее энергетику. Я имел отношение к спорту и перешел в кинематограф. Так же, как и она в свое время. Забыл сказать, что она еще была чемпионкой Беларуси по мотокроссу. Дело было в 30-е годы, и в то время она соревновалась, как я понимаю, с мужиками. Возможно, даже была единственной женщиной в той дисциплине. И этот человек потом стал народным артистом Советского Союза. Мне кажется, эта биография заслуживает того, чтобы стать художественным фильмом. 


Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
ЗОЖ Юрий Царев: главные мышцы нашего телевидения
С Юрой лично я не был знаком до этого интервью....
21 Мая 2018
Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
ЗОЖ Сыграть в футбол в Милане: набор детей в Milan City Camp
Для одних лето – время каникул, моря и релакса,...
17 Мая 2018
Пресс: мифы и реальность
ЗОЖ Пресс: мифы и реальность
Уже через месяц начнется пляжный сезон, и...
2 Мая 2018
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018