Поиск

Танцуй: хип-хоп

Танцуй: хип-хоп

Если нет силы духа — лучше не выходить на танцпол. Где, как и зачем учиться танцу хип-хоп в Минске, узнали у танцора и тренера Дарьи Исаевой.

Хип-хоп: детали

В хип-хопе есть свой стиль одежды, главная характеристика которого — это удобство. Широкие вещи обязательны. Есть много амплитудных движений в танце, и одежда должна позволять свободно двигаться. Дети и миниатюрные девушки, особенно начинающие танцоры, без широких треников будут выглядеть неубедительно.

 

Сверху можно надеть все, что угодно: майки, рубашки, байки – зависит от удобства и от движений. Например, я люблю делать волны руками. Лично мне все равно, что на мне будет надето, ведь с волнами я прекрасно справляюсь. Но с новичками делюсь одним секретом: наденьте байку, и она спрячет «деревянные» руки неопытного танцора.

 

Как правило, те, кто идет на хип-хоп, уже представляет, как нужно выглядеть, так что проблем нет. Вот только мамы, бывает, не совсем «догоняют»: приводят ребенка на чемпионат, а на нем надет свитерочек, чтобы тепло было, жилеточка, леггинсы, потом носочки… Но тут всем понятно, что ребенок не виноват, просто мама вот так решила.

Обувь для хип-хопа

 

Я всем советую брендовую спортивную обувь. Просто из-за ее качества. Моим кроссовкам 8 лет, я их покупала на первую свою тренировку, и с ними до сих пор все в порядке.

 

Новичкам и родителям детей, которых приводят на хип-хоп, я рассказываю, что некачественная обувь бывает просто опасна, можно поскользнуться, вывернуть или, не дай бог, сломать ногу, а в хорошей обуви у стопы всегда будет надежная опора. Не экономьте на этом! Сейчас большой выбор спортивной обуви: есть и для тенниса, и для бега. Можно даже на моего 11-месячного ребенка найти крошечные кроссовочки.

Волосы

Лично я готова убить за распущенные волосы. Резинка нужна обязательно. Хип-хоп — это танец с мужской энергетикой, все эти баттлы, сражения… Аккуратно уложенные волосы смешно смотрятся. А вот афрокосички для хип-хопа хороши. С волосами можно делать все, что захотите, главное, чтобы они не мешали и не лезли в лицо.

 

Головные уборы

В хип-хопе все допустимо: повязки, банданы, шапки, кепки, косынки. Особенно круто они на мальчишках смотрятся.

 

Украшения

Тут все на стиле: браслеты, огромные часы а-ля G-Shock, жетоны с названием клуба или команды, типа армейских. Еще модно на майках писать свой никнейм. Некоторые девочки умудряются даже в этом «мужском» направлении оставаться такими девочками, надевают огромные сережки-кольца, ярко красятся. Я так не умею, мне важно показать, что я умею, а не покрасоваться мейкапом.

Что нужно знать про хип-хоп

Представьте, 70-е годы прошлого века, Америка, город Бронкс, ребята из рабочего класса, пистолеты, уличные разборки… И вот однажды люди решают успокоить свой город и снизить градус уличной агрессии: ребята, давайте не будем убивать друг друга, давайте лучше потанцуем и разберемся, кто из нас круче. Вот на этих уличных битвах — «баттлах» — и зарождался хип-хоп. За музыку отвечали диджеи. У микрофонов стояли МС — «masters of ceremony». Все самые популярные стритовые направления: хип-хоп, брейк, крамп, локинг, хаус, поппинг — появлялись вот так.

 

Кто танцует хип-хоп

Стиль уличный, демократичный и доступный в принципе всем. Это не спорт, здесь не надо на шпагат со стула садиться. Это даже не такая мощная физическая нагрузка, как, например, в брейк-дансе. Спортивное прошлое — отлично, значит, будет легче освоиться в движениях. Проще всего, конечно, вырастить танцора из ребенка. Потому что 18-летние девушки или ребята часто приходят уже с набором своих «стесняшек».

Хип-хоп — это стиль жизни. Если человеку он близок, то даже во взрослом возрасте он будет тренироваться с конкретной целью и большим желанием, и у него все получится.

Где танцуют

Хип-хоп в Беларуси на стадии развития. Огромное количество организаторов стараются для того, чтобы люди узнавали, что хип-хоп — это круто. Но существует и обратная сторона танца, где цели совсем другие. Многочисленные городские танцевальные школы — коммерция чистой воды.

В соцсетях периодически запускают танцевальные проекты по хип-хопу, но они привлекают только танцоров и остаются вне зоны внимания обычных людей. А хотелось бы, чтобы на танцевальные события был бы такой же спрос, как, скажем, на театр.

 

Если вы занимаетесь хип-хопом, есть два способа заявить о себе: поучаствовать в баттле или в чемпионате. Баттлы — это сердце и суть хип-хопа. Не важно, откуда ты, кто твой тренер, кто твои родители, ты просто показываешь всему миру, что из себя представляешь. Здесь и сейчас, в этот самый момент. Один танцор против другого. Это всегда импровизация.

Чемпионаты — это совсем другое мероприятие. Это танцпол. Это шоу на публику. Танцевальные школы готовят для своих учеников номера, разучивают их, а судьи оценивают танцоров.

Как понять, это круто или нет

О да, у нас нет особой атрибутики, но есть куча критериев. Во-первых, это музыкальность танцора. Если вслушаться, в музыке заложено множество битов, перебитовок. Когда ты слышишь, что творится в треке, вливаешься в музыку — ты крут.

Дальше техничность. В хип-хопе, как и в любом танце, есть базовые движения. Техничный танцор умеет пользоваться всеми базовыми шагами, превращая их в комбинации, но это приходит только с опытом.

 

Я думаю, что в идеале нужно освоить все возможные стили. Когда ты слышишь музыку и она настолько грубая, что тебе хочется взорваться, тогда на помощь приходит крамп. Музыка легкая, кайфовая, фанковая — и ты добавляешь стилистику локинга. Появляется возможность свободно импровизировать. Это и есть feeling — то, как ты ощущаешь музыку, так сказать, на какой ты сейчас планете.

Еще очень важный критерий крутизны — артистичность. Не боишься ли ты, раскрепощен ли? Иногда это решает исход баттла. Некоторые танцоры могут просто задавить своей энергетикой, бешеными глазами и эмоциями. Даже техничный танцор может проиграть «разъяренному тигру».

 

Противопоказания

Я у всех учеников беру медицинские справки, так что в основном вижу здоровых людей. Хотя были со сколиозом ребята. У меня самой еще со времен гимнастики осталось межпозвоночное растяжение связок. Врачи советовали не напрягать спину, но за 8 лет занятий благодаря «хип-хоповской» нагрузке на мышцы спина ни разу не болела в этом месте. Я даже беременная танцевала. Строгих противопоказаний нет. Ну вот разве что у меня постоянно «летят» колени. В хопе постоянно нужен грув, кач, движения вверх-вниз через согнутые колени. И, бывает, после нескольких часов тренировки колени болят ощутимо.

Как меняется тело

 


Меня мама называет индейкой! Из-за постоянного кача в хип-хопе мощно прокачиваются бедра, икры раздуваются. Живот получается прекрасный, рельефный — это же постоянное качание пресса. Руки у всех по-разному работают. У меня, например, очень активно. Мне нравится по полной пользоваться пространством.

Сколько стоят занятия хип-хопом в Минске

От 40 рублей за 8 занятий.

Найдите этих танцоров и учитесь у них

 

Мой кумир — Henry Link (Elite Force, USA) 

Участник легендарной команды Elite Force — само воплощение хип-хопа. Он несет миру идею танца как чувства, которое проистекает из любви к музыке, в единении с музыкой и благодаря музыке.

Bobby Mileage (Elite Force, USA)

Участник легендарной команды Elite Force Бобби танцует сколько себя помнит, но профессионально — около 12 лет. Его индивидуальный стиль танца очень широко востребован, его постоянно приглашают не только как учителя, но и в качестве судьи танцевальных соревнований.

Brooklyn Terry (Elite Force, USA)

Бруклин Терри владеет техниками самых разных уличных стилей, особенно он известен как потрясающий хаус-танцор. Его мегаэнергичный, фанковый стиль сделал его широко востребованным, и последние 4 года Терри является постоянным гостем на танцевальных мероприятиях: Dance@Live (Japan), Juste Debout (Japan), 4 Da Nexx Level (Korea), Funkin Stylez (Germany) и многих других.

Emilio Austin, Jr., p.k.a. Buddha Stretch— всемирно известный танцор, хореограф, преподаватель, живая легенда и основатель хип-хоп-культуры. Cтавил хореографию Майклу Джексону, Мэрайе Кэри, Уиллу Смиту и другим звездам.

Ejoe Wilson (Elite Force, USA)

Иджо начал танцевать в поздних 70-х на улицах южного Бронкса с самого зарождения хип-хопа. И по сей день Иджо остается одним из самых влиятельных хаус-танцоров на планете. Он является соорганизатором Soulgasm NYC и арт-директором Beyond Phenomenon — авангардной хаус-дэнс-компании.

Фото: Елена Коровашкина, личный архив героини



Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018