Поиск

Чирлидинг для детей: спорт или танцы с помпонами?

Чирлидинг для детей: спорт или танцы с помпонами?

Выбирая вид физической активности для ребенка, многие родители думают на перспективу. Сможет ли сын или дочь, кроме прекрасного физического развития, получить как минимум звание мастера спорта, а как максимум — стать олимпийским чемпионом. Насколько это реально, если отдать ребенка заниматься чирлидингом, узнали у нашего эксперта.

Ольга Скорбеж

Заместитель директора Белорусской федерации чирлидинга, руководитель клуба «Fortuna», международный судья по чирлидингу 


— В прошлом году Международный олимпийский комитет присвоил чирлидингу предварительный статус олимпийского вида спорта сроком на три года, по прошествии которых он может быть включен в олимпийскую программу. И если раньше нас сравнивали только с «танцами с помпонами», то сейчас на чирлидинг смотрят как на вид спорта. После международного признания НОК Республики Беларусь также признал Белорусскую федерацию чирлидинга и команд поддержки.

31 марта 2017 года федерация получила официальный документ о включении Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки в реестр федераций по видам спорта.

«Чирлидинг теперь — это самый настоящий вид спорта!»

И как только мы разработаем нормы и требования для нашего вида спорта, сразу начнем присваивать спортивные разряды.

«Самый командный вид спорта»

Чирлидинг — это сложно координационный вид спорта, который включает в себя элементы гимнастики, акробатики, хореографии, а также особые движения чирлидинга. Сочетание, уже по своей сути, ярких видов спорта в единое целое делает чирлидинг невероятно зажигательным и привлекательным как для спортсменов, так и для зрителей.


Сам вид спорта, наверное, самый командный вид спорта в мире. В одной команде максимальное количество участников может быть 25 человек. И кроме техничного выполнения элементов все они стараются быть единым механизмом и делятся своим позитивом и энергетикой со всеми окружающими. Иначе, это не чирлидинг.

«Чирлидинг развивает такие качества как ответственность, усердие и умение работать в команде». 

Каждому свое

В чирлидинге есть несколько направлений: данс, чир. В зависимости от комплекции и веса ребенка можно выбрать что-то свое.

Чир представляет собой акробатическое направление и включает в себя несколько составляющих: станты, пирамиды, выбросы; элементы акробатики, а также чир-часть (небольшая кричалка, призванная поддержать команду во время соревнований). В чир направлении каждый ребенок может найти свое место в команде. Каждый участник команды может иметь свою роль: база, маунтер, флаер или страхующий.


Данс — хореографическое направление. Многие склонны путать «данс» с выступлениями «команд поддержки», однако на самом деле это два абсолютно разных понятия. Направление данс является не менее спортивным и включает в себя точную и четкую работу с помпонами, прыжки, лип-прыжки, классические пируэты, а также элементы акробатики.

«На первом этапе берем всех желающих»

По принципу многих видов спорта в чирлидинг лучше всего приводить детей 4-6 лет. Чем раньше ребенок придет в данный вид спорта, тем легче будет его обучить. Однако, несмотря на это, многие дети приходят в юниорском возрасте и добиваются немалых успехов.

«Если ребенок занимался гимнастикой, спортивными танцами, акробатикой, это большой плюс»

На первом этапе берем всех желающих. Спустя какое-то время, некоторые дети отсеиваются самостоятельно, более подготовленных детей объединяют в один состав. Глядя на этот состав, подтягиваются и остальные менее подготовленные дети.

Самая важная отправная точка — это общая физическая подготовка ребенка. На нее делается упор в первую очередь и именно с нее начинается обучение. Чуть позже добавляются другие составляющие: хореография, акробатика и непосредственно элементы чирлидинга.

Чирлидингом всегда больше интересуются девочки, ведь во всем мире сложно сломать общепризнанный стереотип «танцев с помпонами». Однако в последнее время количество парней в чирлидинге растет. Ребята в команде играют важную роль в построении сложных стантов и пирамид, благодаря чему становятся сильными и мужественными.


Также ребята учатся сложным элементам акробатики. В результате, парни, почувствовавшие командный дух на соревнованиях данного вида спорта, начинают увлекаться чирлидингом не меньше девчонок.

«Для начала занятий необходима лишь спортивная форма и кроссовки»

Как и в любых спортивных секциях, для посещения занятий по чирлидингу требуется медицинская справка с допуском от врача. 

«Самым большим противопоказанием для занятий будет заболевания сердца и суставов».

Практически любой вид спорта травмоопасен и, к сожалению, от этого никто не застрахован. Но при четком исполнении требований тренера, соответствующих условиях для занятий и при хорошей дисциплине — этого можно избежать. Квалифицированный тренер никогда не станет требовать выполнения сложных элементов, к которым не готов участник команды. Правильно выстроенная система обучения — залог успешных занятий.


Что касается стоимости тренировок, то она варьируется от 40 до 70 рублей в месяц. В этом вопросе многое зависит от уровня популярности чирлидинга в регионе, продолжительности и количества занятий в месяц, популярности чирлидерского клуба.

«В Беларуси проходит около пяти стартов в год»

При этом самый важный старт — Открытый Чемпионат РБ по чирлидингу, который проходит в апреле. В соревнованиях принимают участие не только команды РБ, но и команды ближнего и дальнего зарубежья. Приглашаются судьи из стран Европы и США. На данном старте проходит отбор команд на участие в официальном Чемпионате Европы и мира.

Детские команды по чирлидингу не принимают участие в официальных европейских и мировых чемпионатах. Они участвуют только в соревнованиях Беларуси и выезжают на открытые международные соревнования.


Юниорские команды принимают участие в официальном чемпионате Европы с 2011 года, с того момента, когда был организован первый чемпионат.

«В 2017 году юниорская сборная команда Беларуси «Black fox» в одном из направлений данса заняла 1 место». 

Эта победа повысила место Беларуси в рейтинге стран-участниц официального чемпионата Европы. На данный момент, Беларусь входит в десятку лучших стран участниц.


Фото: предоставлены Белорусской федерацией чирлидинга и команд поддержки
Другие материалы
Турники: тренировка рук
ЗОЖ Турники: тренировка рук
В первом выпуске про уличные тренировки мы вкратце...
14 Июня 2018
Пилатес: за что его так любят?
ЗОЖ Пилатес: за что его так любят?
Азы интеллектуальной гимнастики
6 Июня 2018
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018