Поиск

50+: Андрей Вихрев о яркой и активной взрослой жизни

50+: Андрей Вихрев о яркой и активной взрослой жизни

Мы продолжаем серию статей о мужчинах, которые смогли повернуть время вспять и вопреки обстоятельствам отменно выглядят в своем конкретном возрасте. Причем это вовсе не значит, что они смотрятся моложе своих коллег. Скорее, колоритнее, ярче, здоровее. И сегодня герой нашего материала, посвященного возрастной категории «50+», Андрей Вихрев. Встречайте.

Об Андрее я знал уже задолго до нашего знакомства. Все, кто хоть мельком следит за показами BFW, наверняка знают этого колоритного седовласого бородача, практически полностью покрытого татуировками. На фоне своих сверстников Андрей, постоянно одетый в стильные шорты, бейсболки, ультрасовременные сникерсы и майки-«соколки», выглядит на миллионы световых лет круче. Он сух и поджар, ибо внимательно следит за своим здоровьем. Но не в силу дани моде, а просто потому, что по-другому уже не может. Говорит очень тихо и вежливо. Хотя, зная его занимательное прошлое, многие этой вкрадчивой манере весьма удивятся.


Он тренируется со мной в одном клубе, и все наши девчонки-администраторы, годящиеся ему в дочери, от него без ума. Андрей часами может говорить о музыке (в этом мы лично убедились во время интервью), крайне увлекательно рассказывает о жизни столичного бомонда 80–90-х годов, но моментально становится крайне скуп на слова, когда речь заходит о криминальных историях того времени, непосредственным участником которых он сам был. «Пусть прошлое хоронит своих мертвецов» — говорят в таких случаях японцы. А Андрей Вихрев рассказывает в своем большом эксклюзивном интервью о Викторе Цое, о том, как одной ногой был уже на пороге смерти, последующем перерождении и новых горизонтах, смыслах и устремлениях. Всем тем, кто считает, что «после 50 жить нашему мужику больше уже незачем», рекомендуется строго к прочтению.

— Расскажи о себе, своей молодости. Где родился, рос?

— Родился я в 1965-м в городе Бресте, в семье преподавателей. В 1968 году переехали в Минск. Жил в районе «Зеленый луг-3». Рядом были лес, болото. Постоянно в футбол играли, турничок использовали. Ходили за грибами, ягодами. Учился в средней специальной музыкальной школе при консерватории. Успеваемость была неплохая, в отличие от поведения. Потом — музучилище, эстрадное отделение. По распределению направлен на работу в БелГосФилармонию.

Это правда, что ты выступал с Виктором Цоем на стадионе «Динамо» в Минске?

— Да, в 1989 году. Я в группе «Форпост» играл. Мы базировались при филармонии, ну нас и позвали к «Кино» на разогрев. Они тогда только «на пик» популярности выходили. И Цой, конечно же, еще не был такой культовой фигурой.


— Насколько знаю, ты в основном передвигаешься на велосипеде. И тренируешься со мной в одном тренажерном зале. Как давно спорт пришел в твою жизнь?

— На велосипеде я с детства катаюсь. Сейчас минимум тридцать километров ежедневно. В дождь, конечно, не комфортно ездить. Захотел прокатиться — плейер в уши, хорошая погода — качусь, наблюдаю, смотрю вокруг, солнце светит, птички поют. Могу легко на велике и 50, и 70 километров накрутить. Надо куда-то — сел и поехал. Хотя машины и мотоциклы в гараже стоят. В июне-месяце впервые посетил тренажерный зал. У меня и раньше в жизни присутствовали гантельки, да и с детства достаточно спортивным был. Животы и жирные бока никогда не нравились. Поэтому всегда старался не переедать, двигаться побольше. Зал притянул, приколола вся эта атмосфера, и стал ходить. Уже втянулся. Более того, жену туда тоже подтягиваю. Она почти месяц ходит со мной на тренировки.

— Как жена на это смотрит, не пилит, мол: «седина в бороду, бес в ребро»?

— Бес в ребро — оно-то понятно, но там другие еще темы есть, где бес в ребро. Она только «за», сама всегда на велосипеде ездит, на йогу, фитнесы, в бассейны всякие постоянно ходит.

— Сколько лет женаты?

— Вместе 35 лет, женаты 33 года.

— Она привыкла, что люди постоянно косятся на тебя?

— Да, конечно. Как за такое время можно не привыкнуть?

— Расскажи, как ты питаешься? Я знаю, что пьешь много воды.

— Воды — да, пью много. До завтрака я вливаю в себя порядка двух литров, и в течение дня еще пару. А завтрак у меня уже, наверное, года три — это молотое льняное семя, кефир, ряженка. 333 грамма, такая доза. Люблю числа. Сорок граммов размолотого льняного семени, остальное — в равных пропорциях ряженка и кефир. Вот это у меня полноценный завтрак. Я крайне мало ем и не вгоняю себя в какие-то рамки. Захотелось мяса — съел его. Захочу — поем, захочу — не поем. Другой вопрос — захочу или не захочу?

— А какие-то слабости, вредные привычки остались в жизни?

— Больше семи лет не курю, алкоголь не употребляю с 1984 года. Я рано начал курить, спиртные напитки и… — все это было в моей жизни. Другой вопрос — найти в себе силы и волю вовремя остановиться. У меня получилось.

— Как твоя жизнь перестроилась после определенных проблем в жизни и что это было?

— В сорок пять со мной приключился трансмуральный инфаркт. У него очень серьезные последствия. На сегодняшний день у меня сердце работает почти наполовину. И это уже невозможно изменить. Я начал больше двигаться, подкорректировал питание, с курением завязал.


— А врачи не запрещали заниматься спортом?

— Постоянно говорят, что нельзя поднимать больше пяти килограммов, нельзя ходить больше пяти километров, надо пить пять таблеток пять раз в день. Но я по натуре экспериментатор и ответственность на врачей в этом деле не перекладываю. У меня свои схемы и формулы, как с этим жить дальше.

— Следствием чего стал инфаркт?

— Много факторов. Да, я много (2 пачки в день) курил, употреблял недостаточное количество воды, в некоторые процессы организма не вникал. Ел я мало всегда, пил много зеленого чая, а он обезвоживает. А в 2010 году как раз очень жаркое лето было. Живу я в домике, там кино смотрю, слушаю музыку в мансарде. Температура доходила до предела, кондиционер не справлялся, вот и накрыло. Много факторов сложилось. Хотя уровень холестерина, когда я попал в больницу, был невысокий. У мамы до сорока лет также случился инфаркт. И дядя тоже умер «от сердца» до 30. Может быть, это генетическая предрасположенность у меня. Потому что врачи так и не сказали конкретно, в чем причина. Позже проводили исследования — показатели все в норме были. Так что трудно внятно ответить.

— Радикально ли изменилась твоя жизнь с той поры?

— Нет, но к телу-организму стал относиться более бережно. Хочется жить и не болеть — все просто. Почему хожу пешком, езжу на велосипеде? У меня спрашивают: ты что, хочешь прожить сто пятьдесят лет? Нет, ребята, я могу умереть завтра, через месяц, год или через десять лет. Но у меня есть огромное желание умереть здоровым. Вопрос больше не в том, сколько ты проживешь, а как. Вот и все.

— Расскажи о своем сотрудничестве с дизайнером Апти Эзиевым. С чего все началось и как обстоят дела сейчас?

— Ехал я как-то на велосипеде, просто катался, как обычно. И возле художественного музея проезжал (это было три с половиной года назад). Смотрю, веселые молодые бородатые ребята мне со скамейки машут. Я подъехал.

Они: «Привет, какой вы крутой!» Разговорились и вот так познакомились. Обменялись контактами. Со слов Апти, он долго стеснялся мне набрать, написать. Но, в конце концов, решился, написал и позвал на Неделю моды в Питер.

— И как впечатления? Эта же сфера абсолютно отличалась от той, которой ты занимался.

— Я всю жизнь пытаюсь искать новые ощущения, экспериментирую, занимаюсь то тем, то этим. Поэтому это было интересно, он позвал — я согласился. Прикольно — тусовка, молодежь.

— Как тебя там народ встречал?

— Я открывал тот показ. Там офигели все. Апти точно не пожалел, что меня пригласил. Только вышел на подиум — зал зашелся в овациях. Клево получилось!

— Интересна ли тебе вся эта движуха и как на тебя реагируют девочки-модели, которым ты в отцы годишься?

— Это надо у девочек спросить(улыбается). Наверное, как минимум уважительно.


— Они с тобой на ты или на вы?

— Кому позволяю, тому «на ты». По-разному, в общем. Сама атмосфера прикольная. В детстве я очень плотно тусовался, автостопом объездил половину Советского Союза. Во всех отделениях милиции меня знали. После каждого концерта забирали, потом присылали бумаги в учебные заведения. Когда учился в училище (сам я эстрадное по классу фортепиано заканчивал), преподавателем моим был директор, а классным руководителем — моя мама. Поэтому, если бы подобные бумаги на кого-то другого пришли, его отчислили бы. А у меня прокатывало. Так вот получилось.


Сейчас количеством концертов никого не удивишь. А тогда это глоток свежего воздуха был. В СССР с концертами стали приезжать только в конце 80-х. А в 1982 году вообще немыслимо было, чтобы какая-то иностранная группа приехала. И вот приезжала в Ленинград группа The Bootleg Beatles. Это официальная кавер-группа The Beatles. И в спорткомплексе «Олимпийский» концерт давали. Я, зная это, убежал с «картошки», автостопом поехал. Мне не было еще и 17, паспорта, естественно, тоже. И на этом концерте учинил драку с фанатами «Спартака» (в тот день был матч «Зенит» (Ленинград) — «Спартак» (Москва)). И забрали меня в детский спецприемник. Я думал, подержат немного и выпустят. Но не тут-то было. Три недели продержали, пока мама не приехала. Так все и разрешилось. Раньше «дикий» был, любил все эти движухи. Потом немножко спокойнее стал. Но сейчас нормально снова так оттянуться, поностальгировать.

— Что бы ты посоветовал молодежи?

— Правильно жить. Конечно, «правильно» у всех разное. Образование и в первую очередь самообразование: нужно читать правильные книги, смотреть правильные фильмы, слушать правильную музыку. Правильно жить. Чтобы меньше головняков было в жизни, чтобы оставалось больше времени и сил на удовольствия. Надо получать от жизни кайф! Радоваться ей!


Фото: Александр Стрелец

Другие материалы
Мама плохому не научит
ЗОЖ Мама плохому не научит
Мама и дочь о совместных тренировках
5 Июня 2018
Экспресс-похудение перед отпуском
ЗОЖ Экспресс-похудение перед отпуском
Без марганцовки и целлофана
30 Мая 2018
Бойцовский турнир «Осьминог»
ЗОЖ Бойцовский турнир «Осьминог»
12 поединков в Prime Hall
28 Мая 2018
Турники: тренировка мышц груди и спины
ЗОЖ Турники: тренировка мышц груди и спины
Программа для начинающих и продвинутых «турникмэнов»
25 Мая 2018
Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
ЗОЖ Юрий Царев: образ «Клауса Мюллера» как Alter Ego
О тренировках и образах. Часть 2
23 Мая 2018