Поиск

40+: Александр Ярославцев о мужской силе и здоровье

40+: Александр Ярославцев о мужской силе и здоровье

Сегодня мы начинаем цикл интервью, героями которых станут мужчины, прекрасно выглядящие в своем конкретно взятом возрасте. Здесь речь не будет идти о фитнес-моделях, стриптизерах либо профессиональных спортсменах и прочих товарищах, которым отлично выглядеть полагается по роду занятий. И мы принципиально решили начать эту серию статей с категории «40+», ибо в более раннем возрасте пребывать в хорошей форме возможно еще за счет генетической одаренности либо прилагая минимум усилий для поддержания физических кондиций. А вот чем дальше (старше), тем сложнее, господа!

Да, настоящие мужчины, подобно благородному коньяку, зачастую «раскрываются» только к этому возрасту, выходят на пик своих возможностей, как умственных, так и физических, справедливо полагая, что первая половина жизни была лишь прелюдией и прологом к самому интересному и ценному, что в ней есть. Они уже набрались опыта и научились получать от нее удовольствие, предпочитая наслаждаться моментом «здесь и сейчас». Но мы будем говорить именно о тех парнях, увидев которых на улице, вы непременно обернетесь им с улыбкой вслед: настолько разительно лучше (и речь здесь отнюдь не об одежде) и здоровее они выглядят относительно своих ровесников. Мы будем знакомить вас с теми, на кого хочется быть похожими самим в их возрасте, кого непременно стоит привести в пример своим детям, отвечая на вопрос о том, как может и должен выглядеть мужчина в 40, 50, 60, 70 лет. Вполне возможно, что мнение редакции может не совпадать с вашим, но все-таки мы искренне хотим, чтобы парней, подобных нашим героям, становилось как можно больше. 

Славянские женщины все чаще сетуют на то, что «мужик нынче нормальный перевелся», «кругом сплошь все инфантилы да алкоголики» и что «наши мужики избалованы, а вот иностранцы…». Поэтому наш материал в том числе и для них по той причине, что не перевелись еще достойные парни в наших палестинах и ходят они зачастую теми же маршрутами, что и вы, милые дамы. Одним словом, почитать о наших «ролевых моделях» интересно будет всем. 

Ну а начинаем мы с самой «младшей» возрастной категории «40+», в которой я с радостью представляю вам своего друга Александра Ярославцева. Мы дружны уже лет 15, и я знаю Сашу со многих сторон. Разумеется, в одни периоды мы общались более интенсивно, в другие — совершенно сдержанно, но он непременно оставался в поле моего зрения, даже если нас на долгое время разделял Атлантический океан, например. Несмотря на трагические события в его семье, он всегда слыл большим жизнелюбом, гуманистом (о его помощи домашним животным, уверен, многие наслышаны), гедонистом и любителем путешествий. Таким он и остался до сих пор. Ну а если у вас после прочтения этого интервью останутся (или появятся) еще какие-то вопросы к нему, то он с удовольствием на них ответит в своем ресторане «здоровой еды» Green Cuisine, в котором он нынче практически живет, как и подобает хозяину подобного заведения, на западный манер.  

— Расскажи немного о себе. Мы знаем, что у тебя сложная биография, так ли это? 

— На самом деле не сложная. Родился я в Узбекистане, в 15 лет с родственниками переехал в Беларусь. Во мне 25% узбекской крови. Внешность предков-азиатов отразилась и на мне. Какое-то время даже прожил в белорусской деревне. Прекрасно знаю деревенский быт со всеми его огородами и прочими аспектами (речь идет о городишке Чаусы в Могилевской области). 

— У тебя тесная связь с родственниками. Я знаю, что ты даже отвозишь им свои брэндовые дизайнерские вещи. Мне кажется вся твоя родня — «первые ребята на селе». 

— (Смеется.) Да, помогаю им. Раньше делал это чаще. Сейчас реже, так как меньше покупаю и, соответственно, меньше перепадает им. Я уже стал более разборчивым в тратах, чем это было в молодости. 

— Как прошла твоя юность, чем увлекался? 

— Смотря, откуда начинается юность. Учился я в финансово-экономическом колледже. Затем в БГУ. Студенческая жизнь была достаточно насыщенная. Запомнилось, наверное, то, что я всегда готовил в общежитии и вся общага гостила у меня. Кулинарил я из того, что было у студентов: картошка, свекла, морковка. Представляешь, та же картошка, порезанная не крупно, а соломкой, и пожаренная с лучком, была очень вкусной. 

— Я так понимаю, привычка к здоровому питанию, а также нынешняя тяга к гастрономическим изыскам корнями уходят в то время. 

— Не знаю насчет «вкусно», но по поводу «полезно» — это идет именно со студенческих лет, так как, будучи студентом, я еще подрабатывал, продавая БАДы. Соответственно, хочешь-не хочешь, надо было разбираться, что из БАДов «от чего» и «для чего». Я занимался самообразованием, посещал огромное количество лекций различных шарлатанов-дилетантов, а также профессионалов-врачей. В итоге начал потихоньку понимать физиологию человека, то, как функционирует тот или иной орган в нашем теле, что есть полезно, а от чего и вовсе лучше отказаться. Эти элементарные знания сформировались у меня именно в тот период. Плюс мне, как и всем восточным мужчинам, свойственно готовить еду самому. Так что тут все взаимосвязано. 

— Все мы проходим определенные стадии взросления. Остались ли у тебя какие-либо слабости или вредные привычки? Раньше ты, я помню, покуривал. 

— Сейчас уже нет, смог избавиться от этой привычки, правда, с помощью таблеток. И это шло вразрез с моей жизненной философией о порядке вещей и правильности бытия. Я очень комплексовал по этому поводу. При этом отлично понимал, насколько я отравлял организм и как это сказывалось на внешнем виде. Моя привычка свелась на нет, и теперь я уверен, что сильнее этого. Без сигарет я живу уже пару месяцев. И то состояние, в котором сейчас прибываю, мне очень нравится. Более того, как ни странно, появилась раздражительность по отношению к курящим: этот мерзкий запах от одежды курильщиков вызывает у меня сильное отвращение. Кстати, я стал более чувствительным к запахам.

— Как у тебя проходят чистка и детокс организма, что ты делаешь, куда ездишь? Знаю, что есть какие-то плановые регулярные поездки. 

— Очень давно я понял, что очищение обязательно нужно проводить каждому человеку.

Уже после 25 лет, хочешь-не хочешь, ты должен делать тотальную чистку всего организма. Зашлакованность приводит к ряду печальных последствий: онкология, сбой в работе органов, пониженный иммунитет и так далее.

Как-то меня занесло в санаторий в Карелии, где проводится недельная тотальная чистка: ты вообще ничего не ешь и в прямом смысле голодаешь. В воскресенье прилетаешь, вечером тебя кормят последним салатиком, а понедельник уже начинается только с воды и моря настоек (ягод, трав и так далее). И так 5 дней. То, что из тебя выходит за это время, — это ужас.

Так как желудочно-кишечному тракту не нужно ежедневно переваривать большие порции еды, которые мы в себя впихиваем, всю энергию он направляет на переработку лишнего: выводит шлаки, яды, токсины — все, что было накоплено за долгий период времени. Не важно, сколько тебе лет, даже если 30, в тебе этого «добра» уже достаточно. И организм от всего этого очищается, после чего у тебя действительно состояние полета, ты реально «паришь» над землей. Меняется все, даже запах пота, который становится не таким едким и отторгающим. Утром, когда просыпаешься, ощущение совершенно другое. Ты не принимаешь в это время никакие легальные «наркотики»: ни кофе, ни сахар, ни сигареты.

Но потом возвращаешься в свою обычную жизнь и начинаешь снова есть все. После этого периода хочется снова выпить кофе, покурить, заесть сладким. И, естественно, организм снова засоряется.

Поэтому раз в год необходимо обязательно проводить тотальную чистку. Не обязательно такими драконовскими методами, можно это делать и дома. Почистить печень, почки, камушки вывести — и пара дополнительных лет тебе обеспечена. Плюс в виде бонуса гарантируются прекрасное самочувствие, светлые мысли, масса энергии. Ну а в виде «побочного эффекта» может наблюдаться несоответствие своих физических параметров с паспортным возрастом (улыбается).

Могу посоветовать парочку приемов, с помощью которых можно эффективно помочь своему организму:

·      Чистите не только зубы, но еще обязательно и язык, потому что именно на нем накапливаются отходы жизнедеятельности бактерий за ночь. Пара взмахов щеточкой помогут вам избавиться от большого количества шлаков, не удалив которые, вы просто снова запихиваете их себе в организм.

·      После этой процедуры обязательно выпивайте стаканчик теплой воды с лимоном. Так вы запустите пищеварительные процессы и подготовите ЖКТ к нормальной работе после долгого сна и полноценному принятию завтрака.

— Какие полезные процедуры ты еще постоянно практикуешь? 

— Я стараюсь есть продукты, которые очищают организм, правильно его питают и повышают иммунитет. Делаю это по одной простой причине — страх болезней, смерти, немощи. Я хочу долго оставаться физически полноценным. К сожалению, только при помощи продуктов питания мы не можем получить все то, что нужно организму. Поэтому я прибегаю к каким-то добавкам, травам, которые использую на протяжении не одного десятка лет. Это еще пошло с того студенческого периода. Утро начинается со стакана лимонной воды, а также приема добавок и трав. 

— Какие добавки принимаешь? 

— Я всегда использую спирулину — безумно полезная вещь, на которой можно практически жить. В ней вся таблица Менделеева. Так как я не ем мясо и, соответственно, не дополучаю в полной мере В12, его дефицит компенсирую при помощи добавок к пище. Также дополнительно принимаю все виды Омеги. И обязательно цинк. Из продуктов питания мы его практически не получаем. (Десять куриных яиц — суточная доза цинка.) Периодически я принимаю вещества для повышения иммунитета. Беларусь богата травами, поэтому выход есть всегда.

— Я знаю, ты не ешь мясо. Как давно? 

— Два года.

— Что тебя подтолкнуло к этому? 

— У меня просто внезапно случилось отвращение к мясу. Прямо в один день. Это было какое-то знаменательное событие. Верь-не верь, но это произошло в канун Рождества. Я приготовил фирменный холодец из трех видов мяса. Пришли гости, начали уплетать за две щеки и нахваливать. Я попробовал и понял, что съеденное никак у меня не усвоится. Выплюнул — и все. Меня как отрезало. Сегодня сосиски, шаурма и тому подобное не вызывают у меня никаких эмоций. Но морепродукты я оставил, стараюсь их есть. К сожалению, лосось, который у нас продается, не самый лучший. Не секрет, что его подкрашивают. У нас нет выхода к морю. Соответственно, морепродукты здесь не могут быть наисвежайшими, только что выловленными. Поэтому и здесь все не так просто. Куча бальзамирующих веществ, которыми пичкают рыбу, не сказывается положительно на нашем здоровье. Все это остается потом в нас и так же бальзамирует уже наш организм изнутри. В моем рационе также присутствует большое количество перепелиных яиц. Это идеальный продукт для меня. Омлетик с соевым молоком — это, наверное, самое нежное и самое вкусное, что я могу придумать себе на завтрак. 

— Расскажи про свой ресторан. 

— Я всегда хотел свой ресторан: маленький, уютный, но в котором сам буду обслуживать гостей, контролировать кухню, готовить некоторые блюда. Тогда я не знал, что он будет вегетарианским. Кстати, меня часто спрашивают: «Почему ты не введешь в меню рыбу?» Думаю, про морепродукты я уже ответил выше. А вот с овощами и фруктами в нашей стране как-то проще. И я решил, что вегетарианцы тоже должны иметь возможность вкусно поесть в нашем городе. Ведь они никогда не пойдут туда, где на кухне соседствует мясо с овощами. Так сказать, трупы. Вегетарианцу нужно быть уверенным, что ножи в этом ресторане никогда не касались тел животных. Это мы точно можем гарантировать.

— На что следует начать обращать внимание мужчинам после 40 лет? 

— Самое важное — взрослеть вместе с мозгами. Например, я в мозгу еще 25-летний. Но понимаю, что надо уже вести себя более соответствующе и подобающе. Думаю, надо обращать внимание на количество жира в теле, чтобы в перспективе не иметь сердечно-сосудистых проблем и, например, в одну прекрасную ночь не умереть во сне. Не стоит злоупотреблять алкоголем. За сахаром надо следить. В зоне поясницы может быть немного жирка. Правда, когда я начинаю набирать, мне становится чуть-чуть некомфортно. А если вес в норме, упражнения в зале даются легче, пресс качается легче, без одышки. 

— Каким ты себя видишь через 20 лет? 

— Дожить бы… Безусловно, нужно уметь себя представлять через N количество времени. Я вижу себя таким же молодым внутренне, с подтянутыми формами. Возможно, через некоторое время я начну изучать йогу. Люди, которые хотят быть в гармонии с собой, внешним миром, как правило, начинают с йоги, чтобы достичь внутреннего спокойствия. Анаболики я принимал лишь единожды и понял, что это не мое…

Уверен, что я буду осознанно питаться, но это не будет стопроцентным вегетарианством! 

— Что бы ты сейчас посоветовал себе 20-летнему? 

— (Улыбается.) Часто этот вопрос я задавал себе благодаря программам Познера. Но прямо в лоб мне его никто не задавал.

Я бы себе сказал, чтобы я никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем (начал курить поздно, в 20 лет). Еще бы посоветовал себе никогда не есть сахар.

Я бы порекомендовал себе заниматься регулярно упражнениями, которые не просто придают мне форму, но и совершенствуют. 

Если бы кто-то мне тогда сказал, что не «железо» главное, было бы здорово. Начни со стретчинга, пилатеса. Ведь обычный тренер в зале не берет на себя полную ответственность за здоровье клиента. Он занимается с тобой, пока ты ему платишь. Потренировал — и забыл. Заходи следующий! Подобное отношение может привести к травмам. Как это произошло со мной. После неправильного выполнения становой тяги я травмировал позвоночник. Периодически до сих пор испытываю болезненные ощущения. Я еле его восстановил. Грыжу ведь вылечить практически нельзя, но ценой серьезных усилий я очень постарался это сделать. Поэтому я бы порекомендовал «молодому себе» меньше времени проводить с «железом».

— У тебя блестящая генетика. Многие ведь думают, что ты часами пропадаешь в зале. Папа, дедушка, они были такими спортивными? Большинство достигает подобного результата лишь при помощи сторонних препаратов, а у тебя это от природы. Что скажешь о таком везении? 

— Да, так и есть. Многие действительно спрашивают, как часто я хожу в зал. В неделю один-два раза, как получается, максимум — три. Но это «быстрый тренажерный зал», с телефоном в руках. Я не помню, когда ходил в зал на полтора часа, никуда не торопясь, сделав реально все упражнения. Как правило, тренируюсь в стрессовом состоянии: только зашел, а уже снова опаздываю.

Мой отец был военным. Не могу сказать, спортивный или не спортивный, потому что в то время не было такого деления. Но он был военный, с выправкой, высокий, наверное, по сегодняшним меркам все-таки спортивный. Дед мой был тоже высоким. Конечно, это генетически сказалось на мне.  

Генетика играет огромную роль, безусловно.

Это сейчас я стал более осознанным в плане пищи: ем часто, но маленькими порциями. А раньше я все время ел как голодный, лопал все подряд и в большом количестве. Рядом со мной знакомые закатывали глаза и говорили: «Как ты можешь столько жрать и не толстеть?» А я им только и отвечал: «Такая генетика, повезло мне».


Другие материалы
Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
ЗОЖ Великолепная шестерка: как сделать попу-орех
С приходом весны в топ запросов в Сети снова...
28 Апреля 2018
Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
ЗОЖ Основы питания: КБЖУ — что это вообще такое?
В сегодняшней статье мы продолжим знакомство...
26 Апреля 2018
Витамины и минералы
ЗОЖ Витамины и минералы
Сегодня даже школьник знает, что такое белки,...
23 Апреля 2018
Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
ЗОЖ Катя, беги! 42 км может пробежать каждый
Итак, 42 км может пробежать каждый. Есть...
20 Апреля 2018
«Типы телосложения и особенности тренинга для них»
ЗОЖ «Типы телосложения и особенности тренинга для них»
Элементарное знание о том, к какому типу...
22 Марта 2018
В холодильнике у красотки: Алина Глебок
ЗОЖ В холодильнике у красотки: Алина Глебок
Fashionbank. by заглянул в холодильник к...
15 Марта 2018