Поиск

Челка как главный тренд года: выбери свою

Челка как главный тренд года: выбери свою

Рассказываем о том, какие челки сейчас в моде, какую форму выбрать именно под ваш тип лица и как за ней правильно ухаживать.

Пожалуй, самая популярная прическа в этом году — удлиненный боб с челкой в стиле шэг (от англ. shaggy — «лохматый»). Небрежные, слегка взъерошенные пряди стали настоящим хитом большинства модных показов, а затем быстро перекочевали в Instagram модных блогеров.

Челка-шэг хороша тем, что подходит практически всем. К тому же не требует много времени и сил на укладку. Еще одно неоспоримое преимущество челки в стиле шэг — то, что она трансформируется. А это значит, каждый день можно выглядеть по-разному: распределять по всему лбу, делить на две части или укладывать на один бок.

Еще один тренд — рваная челка короткой и средней длины. Она напоминает те, что когда-то носили Одри Хепберн и Эди Седжвик.

Одри Хепберн и муза Энди Уорхола Эди Седжвик

Для такой потребуются более тщательный уход и ежедневная укладка. Зато как эффектно и смело она выглядит! Решаясь на короткую челку, имейте ввиду: лоб должен быть в идельном состоянии, иначе остромодная стрижка подчеркнет все ваши недостатки.

Как подобрать челку по типу лица

Обладательницам овального личика повезло: они могут экспериментировать абсолютно со всеми видами челок — от ультракоротких и прореженных до длинных и густых.

Ариана Гранде и Энн Хэтэуэй

Для лица треугольной формы точно не подойдут стрижки с прямой строгой челкой, так как они зрительно делают лицо меньше. Короткая челка тоже противопоказана: подчеркнет остроту подбородка. Идеальной для лица-треугольника стилисты считают челку, уложенную на один бок.

Риз Уизерспун и Рашида Джонс

Прямоугольную форму смягчит челка, закрывающая 1/3 часть лица. Важное правило — никаких четких линий. Вместо них лучше остановите свой выбор на рваных или закругленных краях. 

Оливия Уайлд и Сандра Буллок

Отлично будут смотреться мягкие локоны, уложенные плойкой или круглой щеткой. Анджелина Джоли до развода с Брэдом Питтом частенько выходила в свет с такой челкой.

Анджелина Джоли

Челка для круглого лица должна быть не слишком густой. Округлость формы скроют прореженные или рваные прядки средней длины. Челка-занавес (длинная, как будто обрамляющая по бокам) тоже визуально «вытянет» лицо. Подойдет и короткая челочка а-ля Амели.

Бери пример

Брижит Бардо

В 1960-х актриса сделала челку своей визитной карточкой и не прогадала. Образ миловидной блондинки с пухлыми губами и густыми мягкими волосами, уложенными в свободный пучок, стал культовым. Особенную игривость ему придают, конечно же, чуть завитые пряди, выбивающиеся из общей копны.

Повзрослев, Брижит стала носить распущенные волосы, оставив при этом густую челку. Изюминка такой прически в том, что пряди совсем длинные и даже немного касаются ресниц.

Джейн Биркин

Легендарная Джейн — вдохновение модного дома Hermès (популярная сумка названа в честь нее) и муза Сержа Генсбура. Она считалась одной из самых сексуальных женщин своего времени. Статная и обаятельная, Джейн умела себя подать и точно знала, что ей идет, а что — нет. На длинных прямых волосах актрисы выигрышно смотрелась аккуратная прореженная челка классической длины. Такая прическа смягчает черты лица и добавляет образу нежности и беззащитности.

Алекса Чанг

Главная it-girl планеты неизменно носит ту самую челку-шэг, по которой все сегодня сходят с ума, вот уже больше десяти лет. У Алексы вытянутое лицо прямоугольной формы, поэтому с открытым лбом увидеть ее практически невозможно.

В интервью Чанг не раз признавалась, что не любит возиться с укладкой. Поэтому ее вариант — правильно подобранная стрижка. Алекса часто меняет длину волос, но челка всегда остается чуть ниже уровня бровей. При этом пряди острижены полукругом, челка плавно сливается с остальными волосами. Этот трюк визуально делает лицо меньше.

Основные правила ухода

При выборе челки учитывайте не только тренды сезона и форму лица, но и структуру ваших волос.

Мягкие прямые волосы будут сами по себе хорошо укладываться. Единственный нюанс — порой они бывают слишком податливыми и могут быстро терять форму. Поэтому для фиксации можете использовать укладочные средства в виде пенок и лаков. Они придадут волосам немного жесткости и дольше сохранят желаемую форму или объем.

Жестким прямым волосам, наоборот, понадобятся смягчающие укладочные средства в виде несмываемых сывороток и масел. Они сделают челку ухоженной и послушной. Для таких волос не используйте сильную и экстрасильную фиксацию, чтобы образ не получился искусственным.

• Если у вас вьющиеся волосы, то челку лучше всего стричь на сухих волосах, чтобы не переусердствовать с длиной. Что касается укладки, ярко выраженные кудри лучше сушить при помощи брашинга и фена, предварительно нанеся немного пенки. Далее при необходимости используйте щипцы для волос. В дождливую и ветреную погоду для фиксации можете использовать лак. 

• Короткая челка — выбор не только смелых, но и готовых к ежедневным укладкам девушек. Сушить ее придется феном при помощи рук и тоненькой расчески (круглая щетка просто не сможет захватить короткие волосы). Во время сушки аккуратно приглаживайте пряди расческой с мелкими зубчиками, помогайте руками.

• Подравнивать челку следует каждый месяц (за это время волосы успевают отрасти на 1,5-3 см). Не стоит наивно полагать, что стрижка челки — дело быстрое и простое. Здесь можно один раз переусердствовать с длиной или количеством захваченных волос, а потом еще долго ходить со странным видом, отращивая результат своего эксперимента. Помните: челка, как и брови, — обрамление лица. Она способна как украсить и преобразить вас, так и, наоборот, испортить и изменить до неузнаваемости. Поэтому «освежать» челку нужно только у профессионала.

• Старайтесь укладывать волосы при помощи фена. Частое использование плойки и стайлера рано или поздно приведет к повышенной жирности челки, и тогда вам придется мыть ее чаще остальной части волос.

• Выбирая укладочные средства для челки, в первую очередь присмотритесь к легким пенкам и спреям. Лаки наносите только на расстоянии вытянутой руки и желательно минимальной степени фиксации. И не забывайте о термозащите. Кстати, в качестве ее подойдет любое укладочное средство с содержанием масла.

Фото: shutterstock.com, vogue.ru, instagram.com, pinterest.com
  • подскажите, а как быть, если хочется модную челку шэгги, но у меня очень вьющиеся волосы? есть какие-то средства, которые помогут распрямить волосы?
  • подскажите, а как быть, если хочется модную челку шэгги, но у меня очень вьющиеся волосы? есть какие-то средства, которые помогут распрямить волосы?
  • подскажите, а как быть, если хочется модную челку шэгги, но у меня очень вьющиеся волосы? есть какие-то средства, которые помогут распрямить волосы?
Другие материалы
5 модных причесок лета: от челки до цветных волос
Волосы 5 модных причесок лета: от челки до цветных волос
Мы выбрали 5 модных причесок для тех, кто...
18 Мая 2017
Тренды: какую причёску выбрать
Волосы Тренды: какую причёску выбрать
Как, следуя за модой, выбрать подходящую...
2 Октября 2016